В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги расследования причин аварии на шахте `Юбилейная` Назад
Итоги расследования причин аварии на шахте `Юбилейная`
24 мая 2007 года в Новокузнецке в 11.24 местного времени на шахте "Юбилейная" ОУК "Южкузбассуголь" произошла авария в выработках выемочного участка 16-15 с групповым смертельным травмированием работников предприятия.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ШАХТЕ

Филиал "Шахта Юбилейная" ОАО ОУК "Южкузбассуголь" введена в эксплуатацию в 1966 году с производственной мощностью 1,8 млн. тн. угля в год. Поле шахты расположено на юге Кузбасса, в административном отношении входит в черту города Новокузнецк Кемеровской области. Горные работы ведутся по пластам 16 и 25.

Шахта относится к опасной по внезапным выбросам. Газообильность: относительная -38,1 м3/т, абсолютная - 63,5 м/мин3. Способ проветривания нагнетательный, схема проветривания центрально-фланговая. Пласты 16, 25 не склонны к возгоранию. Лава 16-15 сдана в эксплуатацию 1 июня 2006 года. Система разработки - длинные столбы по простиранию. Протяженность выемочного столба по простиранию 2050 м, длинна лавы 300 метров, глубина от поверхности- 570 м.

Выемка осуществляется комбайном SL-300 под комплексом КМ-138. Мощность пласта 1,56. Выемочный участок проветривается по комбинированной схеме проветривания с применением поверхностной газоотсасывающей установки УВЦГ-15.

После аварийного сигнала, горным диспетчером был задействован план ликвидации аварии по роду аварии "взрыв" с вызовом на шахту Новокузнецкого ОВГСО.

На момент аварии в шахте находилось 217 человек: 194 рабочих и 23 инженерно-технических работника.

В аварийно-спасательных работах принимали участие подразделения Новокузнецкого, Кемеровского и Прокопьевского ОВГСО, которые обследовали горные выработки и вели работу по ликвидации аварии. В результате было обнаружено смертельно травмированных 38 человек, 179 человек были выведены на поверхность.

По факту аварии была создана государственная комиссия по расследованию аварии.

Первый осмотр аварийного участка членами комиссии по расследованию состоялся через три дня - 27 мая 2007 года. Группа из 5 человек во главе с председателем комиссии Малаховым А.Н. спустилась в шахту. На следующий день к работе в лаве приступили эксперты.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ПРИЧИНЫ

При обследовании аварийного участка комиссией установлены место и источник возникновения взрыва. Первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла в очистном забое лавы 16-15 у выемочного комбайна SL-300 в районе вводного устройства питающего кабеля из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна.

При работе комбайна из-за обрыва гибкой тяги, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства. В результате чего была нарушена взрывозащита кабельного ввода, с последующим коротким замыканием поврежденных жил кабеля на корпус комбайна, что явилось источником воспламенения метановоздушной смеси.

При полной загрузке лавного конвейера и существующей конфигурации очистного комбайна, происходил вынос взрывоопасной концентрации метана с отбитого угля из-под комбайна непосредственно в зону вводного устройства комбайнового кабеля, где произошло короткое замыкание.

По классификации аварии, при изучении характера воздействия на крепь горных выработок, изоляционные сооружения, средства пылевзрывозащиты, электрооборудование, механическое и термическое воздействие на пострадавших, члены комиссии пришли к выводу: произошедшую аварию на ш. "Юбилейная" классифицировать как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, как и на шахте "Ульяновская".

В результате расследования аварии на ш. "Юбилейная" ОУК "Южкузбассуголь" комиссия определила:

МЕРОПРИЯТИЯ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ПОДОБНЫХ АВАРИЙ

Мероприятия по предупреждению аварий (по всем угольным шахтам России)

1. При проектировании новых и реконструкции действующих угольных шахт запретить применение очистных комбайнов с шириной захвата более 0,63 м и челноковую схему выемки угля при отработке выемочных столбов на пластах мощностью до 2 метров с абсолютной газообильностью забоя более 8 м3/мин.
Срок: с момента подписания акта расследования.

2. При составлении проектов на отработку пластов (проект вскрытия и подготовки, паспорт выемочного участка) и при выполнении экспертизы промышленной безопасности на проекты - производить выбор оборудования выемочного участка на основании расчетов, с учётом характеристики комбайна (скорость привода подачи, число оборотов режущих шнеков), газоотдачи пласта при его разрушении, скорости забойного конвейера, с целью недопущения образования взрывоопасной концентрации в зоне работы комбайна.
Срок: с момента подписания акта расследования.

3. При проектировании шахт, до разработки новых технологических схем, при отработке угольных пластов длинными столбами, ограничить длину лавы до 220 м.
Срок: с момента подписания акта расследования.

4. При длине лавы более 100 метров, производить дополнительное оснащение комбайнов датчиками метана ТМРК в зонах активного формирования метановоздушной смеси (на торцах корпуса комбайна и в месте ввода комбайнового кабеля в вводное устройство).
Срок: с момента подписания акта расследования.

5. В комплексно-механизированных забоях со скоростью воздуха 4м/с и более, оснастить механизированные крепи секционным орошением пылевоздушного потока.
Срок исполнения: до 01.07.07 г.

6. Оборудовать выемочные участки стационарным пунктом приготовления растворов смачивателя для орошения.
Срок исполнения: постоянно.

7. Запретить использование автоматических систем взрывоподавления и локализации взрыва (АСВП-ЛВ).

8. Оборудовать выемочные участки и горные выработки водяными или сланцевыми заслонами для пылевзрывозащиты.
Срок исполнения: до 15.07.07 г

9. Запретить использование дегазационных скважин для увлажнения угольных пластов.
Срок исполнения: постоянно.

10. При утверждении технического задания на оборудование выемочных участков, оснащать очистные комбайны электрической блокировкой от выдергивания комбайнового кабеля.
Срок: с момента подписания акта расследования.

11. Запретить совмещение должностей горного диспетчера и начальника смены.
Срок: постоянно.

12. На шахтах, эксплуатирующих системы АГК:
- запретить обслуживание данных систем лицам, не прошедшим специальное обучение и не имеющих соответствующее удостоверение.
Срок: постоянно.
- обеспечить в линиях связи систем контроля защиту от воздействия электромагнитных импульсов на передаваемую информацию.
Срок: постоянно.
- включить в стандартный комплект программного обеспечения модуль просмотра и анализа архивных данных за длительный, более суток, период времени.
Срок: постоянно.

13. На пластах с газоносностью более 9 м3/т, где предусмотрена предварительная дегазация, отменить применение предварительного увлажнения угля в массиве для снижения пылеобразования и оснастить механизированные комплексы системами секционного орошения.
Срок: с 01.07.07 года.

14. На все изменения технических устройств получить в установленном порядке разрешения на применение.
Срок: с момента подписания акта расследования.

15. Разработчикам систем АГК, в том числе обеспечить на вновь вводимых шахтах и участках обязательный контроль основных параметров (метан, оксид углерода) в течение не менее чем 16 часов после отключения электроэнергии в аварийных ситуациях в соответствии с РД 15-06-2006.

КРУГ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ДОПУЩЕННУЮ АВАРИЮ

Комиссия дала заключение о 35 лицах, ответственных за допущенную аварию

Так, Анохин Юрий Кузьмич - начальник смены филиала "Шахта "Юбилейная", зная положение о неудовлетворительном состоянии газовой обстановки и пылевзрывозащиты на смене, приостановив горные работы, не принял соответствующих Должностной инструкции мер по обеспечению надежного проветривания для нормализации газовой обстановки и мер пылевзрывозащиты в руководимой им смене. Им были нарушены: ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 2 ст. 9 Федерального закона "О промышленной безопасности"; п. 86 "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03); п. 2.1.1. Должностной инструкции горного диспетчера, утвержденной 12.07.2006 г. директором филиала Пачковским Е.П.

Батин Виктор Владимирович - главный инженер филиала "Шахта "Юбилейная" - не организовал и не обеспечил действенную систему контроля за созданием безопасных условий труда на шахте. Снизил требовательность к руководимой им технической службе, ИТР производственных и вспомогательных участков в обеспечении нормального проветривания, пылегазового режима, взрывозащиты выработок и оборудования. Батин В.В. нарушил ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 2 ст. 9 Федерального закона "О промышленной безопасности"; п.п. 232, 268; 301; 302; 306 "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03); п.п. 2.4, 2.5, 5.8 Должностной инструкции главного инженера, утвержденной 16.09.2005 г. директором филиала Горбатовым С.В.

Гладков Александр Степанович - горный мастер участка по добыче угля No 2 филиала "Шахта "Юбилейная" - при ведении очистных работ (в процессе выемки угля комбайном в лаве) не осуществлял контроль содержания метана в рудничной атмосфере на месте ведения работ, не принял мер по обеспечению пылевзрывобезопасности на выемочном участке.

Гладков А.С. нарушил ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 2 ст. 9 Федерального закона "О промышленной безопасности"; п. 232 "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03).

Дьяконов Сергей Александрович - горнотехнический инспектор Управления по промышленной безопасности ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", не обеспечил закрепленный за филиалом "Шахта Юбилейная" контроль в вопросах промышленной безопасности и выполнение мероприятий по борьбе с пылью и пылевзрывозащите горных выработок. Им нарушены ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 2 ст. 9 Федерального закона "О промышленной безопасности"; п. 10 "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03); п.п. 2.3, 2.5.1, 4.7 Должностной инструкции горнотехнического инспектора "Управления промышленной безопасности ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", утвержденное 17.05.2007 г. начальником Управления по промышленной безопасности Храмцовым В.И.

Лаврик Георгий Владимирович - генеральный директор ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" - не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда на филиале "Шахта "Юбилейная". Лаврик Г.В. нарушил ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 13.4 "Устава ОАО "ОУК "Южкузбассуголь", утвержденного 29.09.2006 г. общим собранием акционеров ОАО "ОУК "Южкузбассуголь".

Храмцов Виктор Иванович - начальник Управления по промышленной безопасности ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" - не организовал работу Управления и контроль в вопросах промышленной безопасности. Им нарушены ст. 214 Трудового Кодекса Российской Федерации (No 197-ФЗ от 30.12.2001); п. 2 ст. 9 Федерального закона "О промышленной безопасности"; п. 10 "Правил безопасности в угольных шахтах" (ПБ 05-618-03); п.п. 3.10, 4.2 "Положения об Управлении промышленной безопасности", утвержденное 22.05.2007 г. генеральным директором ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" Лавриком Г.В.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ АВАРИИ

Экономический ущерб от аварии, происшедшей 24.05.2007 года на пласте 16 филиала "Шахта Юбилейная" ОАО "Объединенная Угольная компания "Южкузбассуголь" (пр. Курако, 33, г. Новокузнецк, Кемеровская область, 654006), составляет 167,7 млн. рублей.

www.uralgosnadzor.ru

Док. 477549
Перв. публик.: 08.06.07
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 136

  • Лаврик Георгий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``