Футбол обернулся погромом Назад
Футбол обернулся погромом
Владимир Устинов: "Экстремисты переходят грань терроризма" (интервью Генерального прокурора России)
Евгений Ревенко

Владимир Устинов: "Экстремисты переходят грань терроризма"

Беспорядки в центре Москвы еще раз доказывают, что закон о борьбе с экстремизмом необходим. Активное ядро пьяных хулиганов готовилось к беспорядкам. Колья, обрезки труб и бутылки с "коктейлем Молотова" не продаются вместе с чипсами и пивом. В четверг Государственная Дума, та самая, в которую пытались прорваться хулиганы, обсуждала закон о борьбе с экстремизмом.

Первое чтение. 271 - "за". "Против" - 141 депутат. Среди противников - КПРФ, аграрии и даже "Яблоко". Почему "против" голосовали коммунисты и аграрии, понятно. Но вот "Яблоко", чей избиратель крайне чувствителен, может быть, больше, чем другие, к проявлениям экстремизма, удивило.

- Коммунисты и депутаты от "Яблока" опасаются, что Закон "Об экстремизме" станет такой дубинкой в руках властей, что можно будет потом даже и коммунистов преследовать по этому закону. Насколько Генеральной прокуратуре необходим этот закон для борьбы с экстремизмом. Разве мало других законов?

- Я думаю, что любой хороший закон, который является инструментарием для борьбы с негативными явлениями, - это очень важный фактор. Вопрос, связанный именно с конкретным принятием Закона "Об экстремизме", он давно актуален. И чем больше у нас будет прекрасных, хороших нормативных актов, тем легче нам будет работать. Применение закона никогда не будет сведено к гонениям каких-то представителей той или иной партии, это исключено. Если будут такие факты, то они как раз граничат с другим законом, закону о злоупотреблении служебным положением, когда закон применяется не по назначению. Поэтому пусть все не волнуются, у нас на эти вещи есть свои противовесы, и ни в коем случае здесь такого допущено не будет. Я почему-то в этом уверен.

- До принятия закона "Об экстремизме" - прямая работа Генеральной прокуратуры. У вас есть возможность посадить тех, кто заминировал плакат возле "Внуково-2", или тех, кто разбросал плакаты с муляжами, минами-муляжами в Воронеже?

- Я считаю, что у нас сейчас, при всех, так сказать, критических оценках нашего законодательства, у нас неплохое законодательство. У нас, в принципе, если человек переступил грань закона, он будет привлечен к уголовной ответственности, особенно по таким тяжким преступлениям, о которых вы сказали.

- Это статья "терроризм". На этой неделе появились публикации, что Салман Радуев куда-то подевался, может быть, даже сбежал. Его никак не могут найти адвокаты. Где Салман Радуев?

- Куда денется Салман Радуев? Он сидел, сидит и будет сидеть. У него есть пожизненное заключение. Срок у него не ограничен. Поэтому он отбывает, уже считай, что он отбывает, потому что приговор вступил в законную силу, и он отбывает наказание. Он находится в следственном изоляторе.

- В каком СИЗО?

- В Лефортово, если мне не изменяет память. Но он на месте, можете не переживать. А что касается вообще расследования дел о терроризме, то я скажу, что прошедший год и в этом году у нас большие подвижки в этом есть. Что касается Каспийска, мы сейчас, работники правоохранительных органов, в первую очередь это работники ФСБ, МВД, прокуратуры, практически подошли к вопросу разгадки того преступления, которое произошло. Я думаю, что в ближайшее время директор ФСБ сообщит детали. Я не хотел бы сейчас говорить о деталях, но скажу одно: что в данный момент для нас тайны, как совершен этот террористический акт, уже нет. У нас есть и фамилии совершивших эти преступления.

- Владимир Васильевич, на этой неделе был задержан один из подозреваемых, как сообщалось, причем в Калининграде. Подозреваемый в убийстве генерала Гамова. Как идет расследование этого страшного преступления - убийства генерала-пограничника?

- Очень многое делается для раскрытия этого тяжкого преступления. У нас, да, действительно, есть уже задержания подозреваемых. Сейчас с ними идет работа. Конкретно о том, что мы добыли в ходе их допросов, я пока говорить не могу. Но почему-то у нас есть уверенность, что мы на правильном пути и преступление будет раскрыто.

- Последняя волна публикаций, в которых содержатся попытки очернить генерала Гамова - это кому-то выгодно, эта кампания, или нет?

- Я думаю, что это выгодно в первую очередь тем, кто совершили это преступление и хотят под видом каких-то разборок уйти от ответственности. Но этого не будет, мы не в плену всяких заказных статей или публикаций, мы занимаемся одним: объективным расследованием данного преступления.

12 тысяч километров - расстояние между Южно-Сахалинском и Калининградом. Но именно там, напомню, в самом западном городе страны были задержаны двое подозреваемых в покушении на генерала Виталия Гамова. Два уроженца Калининградской области этапированы в Южно-Сахалинск. Как сообщил наш корреспондент Евгений Попов, подозреваемых уже допрашивают.

Док. 477541
Перв. публик.: 09.06.02