В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ананян: `Меркурий` приглашает в Саратов Назад
Михаил Ананян: `Меркурий` приглашает в Саратов
В Центре международной торговли состоялось заседание "Меркурий-клуба" на тему привлечения инвестиций в инновационную сферу субъектов РФ.

Проблема рассматривалась на примере экономического развития Саратовской области. Как отметил президент ТПП РФ Евгений Примаков, перемещение акцента на экономическую активность регионов требует разработки механизмов, создающих импульс для инновационных процессов применительно к возможностям каждого субъекта РФ. По мнению Е.Примакова, изучение мирового опыта приводит к следующим выводам.

Первое. Инвестиционные региональные программы должны быть комплексными, включать в себя в обязательном порядке развитие социальной инфраструктуры - образования, медицины, культуры и творческого потенциала для повышения конкурентоспособности населения на рынке труда. И еще один важный момент: региональные инвестиционные программы определяют т.н. "полюсы роста", развитие которых дает наиболее существенные преимущества для данного региона.

Второе. Инвестиционные региональные программы должны стимулировать использование инноваций. С 1 марта с.г. на 9 месяцев Правительство РФ освободило от таможенных пошлин не производимое в России технологическое оборудование. В списке - 800 из 1200 ввозимых в страну позиций изделий. Нужно сделать максимум для того, чтобы предприятия в регионах воспользовались этим и обновили свои производственные мощности.

Третье. Региональная инновационная политика должна поддерживать малое предпринимательство в научно-технической сфере. Известно, что в регионах, где такая политика не осуществляется, можно наблюдать отставание в освоении ряда направлений научно-технического прогресса, которые наиболее эффективно осваиваются малыми предприятиями.

Четвертое. Нужна единая региональная нормативно-правовая база, регламентирующая научно-техническую, образовательную, инвестиционную и инновационную деятельность. К настоящему времени законы и законодательные акты, регулирующие такую деятельность, приняты только в 11 субъектах РФ.

Пятое. Федеральная и региональная власти должны обладать необходимыми материальными ресурсами. Одни бюджетные источники не могут покрыть все региональные потребности. Поэтому основным механизмом инновационного развития территорий должно стать частно-государственное партнерство - особые экономические зоны, проектное финансирование, в т.ч. из Инвестиционного фонда, кластеры, банки развития, венчурные фонды и т.д.

Шестое. Большое значение приобретает межрегиональное сотрудничество для инвестиций в экономику отдельных регионов. Экономический потенциал страны перемещается в сторону экономически мощных регионов. Доля Москвы в ВВП, например, увеличилась за 1995-2002 гг. с 10 до 21%, а Тюменской области - с 7,7 до 10%. Перемещение инвестиций из экономически мощных регионов в другие, по-видимому, является очень важным фактором.

Таковы некоторые идеи, которые могут учитываться при составлении стратегических планов развития территории, считает Е.Примаков.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов рассказал, что при поддержке областного бюджета было реализовано 12 инвестпроектов на сумму 9,5 млн рублей в форме субвенций и 15 инвестпроектов на сумму 36,1 млн рублей в форме субсидий. П.Ипатов согласился с Е.Примаковым, что именно сейчас как никогда актуален принцип полярного развития регионов страны. Политика "выравнивания" себя исчерпывает. Каждый субъект РФ должен определить опорные точки собственной экономики и интенсивно их развивать.

Гендиректор концерна "Наноиндустрия" Михаил Ананян высказал сожаление относительно того, что в сфере нанотехнологий отмечается "нарастающее отставание" от процессов внедрения, происходящих за рубежом. В связи с этим в Роспроме, якобы, принято решение о проведении работ по внедрению нанотехнологий. Одно из направлений этих работ - создание региональных центров для проведения полной инвентаризации всего того, что делается в каждом "субъекте" в сфере нанотехнологий. Кстати сказать, вопрос создания такого центра недавно обсуждался в Саратове. По мнению М.Ананяна, в данном регионе действительно есть огромный задел в виде инновационного плана, реализовать который пока сложно из-за отсутствия финансирования. Другая задача - разобраться в проблемах предприятий и регионов с тем, чтобы внедрить там нанотехнологии. По убеждению М.Ананяна, "этот потенциал будет очень скоро востребован".

Владимир ВОЖИЧ.

http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_3_aId_381006.html

номер 19 (539) от 23.05.2006


Док. 477511
Перв. публик.: 23.05.06
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 165

  • Ананян Михаил Арсенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``