В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Ананян: Мы генерируем идеи по нанотехнологиям, но реализуются они чаще за рубежом Назад
Михаил Ананян: Мы генерируем идеи по нанотехнологиям, но реализуются они чаще за рубежом
Мы генерируем идеи и разрабатываем нанотехнологии, но сегодня они чаще используются за рубежом, утверждает профессор Михаил Ананян, глава российского концерна "Наноиндустрия".

"В России успешно работают сотни групп разработчиков, постоянно появляются новые разработки, однако в России они пока обычно остаются невостребованными", - заявил он в беседе с корреспондентом "ФК-Новости". Причину этого ученый видит, в частности, в сильной разобщенности групп, работающих в области нанотехнологий, в недостаточном финансировании, в невнятной политике государства, не заинтересовавшего бизнес этой тематикой с помощью преференций, налоговых льгот и так далее.

Между тем емкость мирового рынка наноиндустрии уже через десятилетие, считает Ананян, способен превысить триллион долларов. Россия здесь гарантированно проиграет конкуренцию, уверен профессор, если в отрасль не инвестировать серьезные средства, не организовывать соответствующие производства. Наконец, без серьезной поддержки государства внутри страны не создать свой рынок нанопродуктов, считает профессор.

"Разве это дело, что подобная продукция, которой и так производится немного, обычно уходит на запад, а у нас не находит применения, потому что мы никак не преодолеем застой в перерабатывающих отраслях, не развиваем в них новые технологии?" - спрашивает ученый. Мы на запад поставляем опытные партии, например, специального нановещества на основе минерала, отметил Михаил Ананян, 0,3 грамма которого позволяют двигателю в течение месяца экономить до 15 процентов топлива, а в стране не получается на основе этого нашего ноу-хау организовать нормальное производство. "Риторический вопрос: что, нам это не надо, подождем, когда с Запада можно будет импортировать такой товар?" - удивляется ученый.

Отношение государства к нанотехнологиям в России меняется очень медленно. Тем временем они в ближайшие десятилетия полностью и революционно изменят мир, утверждает ученый. Это новые источники энергии, невиданные урожаи, миниатюрные суперкомпьютеры, новые материалы, роботы, сравнимые размерами с молекулами, способные воевать, лечить болезни, делать машины почти вечными.

Михаил Ананян убежден, что нанотехнологии должны как можно быстрее стать одним из важнейших государственных приоритетов. "Речь идет о национальной безопасности, о том, чтобы остаться в числе технологически развитых государств", - заявил он. Страна, подчеркнул Ананян, занявшая ведущее место в нанотехнологиях, будет ведущей в экономической и военной сферах в течение многих последующих десятилетий.

"Не хотелось бы, - подчеркнул Михаил Ананян, - чтобы практическая реализация предлагаемых нами идей успешнее шла на Западе. Там уже на развитие нанотехнологий правительства и частный бизнес выделяют огромные средства. Так, в США это - более 3 млрд долларов, в азиатских государствах - 3 млрд, Евросоюзе- 2 млрд долларов. У нас эта цифра меньше на несколько порядков".

Кроме всего прочего, с трудом рождающейся будущей российской наноиндустрии нужны квалифицированные рабочие. По словам Ананяна, если специалистов, хоть и в недостаточном пока количестве, уже готовят в некоторых институтах, то рабочих полноценно не готовит никто. Он считает, что нужны специализированные профессионально-технические училища, причем в них все должно быть сделано "с нуля": "Нанотехнологии в старые формы подготовки не втиснешь". К сожалению, ни Минобразования, ни Федеральное агентство по образованию, которое отвечает за профтехучилища, пока не уделяют этой теме нужного внимания. Есть надежда, что хотя бы некоторые регионы будут более понятливыми, говорит профессор, и задумаются о будущем, которое принадлежит именно наноиндустрии.


http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1446&matID=100653

05.05.2006


Док. 477504
Перв. публик.: 05.05.06
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 170

  • Ананян Михаил Арсенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``