В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Бобраков: О засилье `варягов` в партсписках и `чернухе` на выборах поговорили эксперты IQ-клуба Назад
Игорь Бобраков: О засилье `варягов` в партсписках и `чернухе` на выборах поговорили эксперты IQ-клуба
В субботу в Сыктывкаре состоялась третья дискуссия организованная интеллект-клубом IQ. Модератор клуба Андрей Ткаченко предложил экспертам оценить региональное политическое пространство на старте избирательной компании по выборам депутатов Госдумы РФ.

Экспертами очередного заседания интеллект клуба стали декан математического факультета СГУ Вячеслав Антонов, политический обозреватель Игорь Бобраков, заведующий кафедрой политической теории и политического управления СГУ Игорь Гончаров, член Общественной палаты Павел Марущак и президент Торгово-промышленной палаты Саркис Манасарянц.

Проведя краткую презентацию политических партий, допущенных Центральной избирательной комиссией до участия в выборах, г-н Ткаченко попросил экспертов охарактеризовать политическое пространство региона.

Первым слово взял г-н Бобраков, который высказал свою озабоченность тем, что в региональных списках большинства партий преобладают "варяги".

- Это очень плохая тенденция, которая может привести к тому, что мы не получим своего представителя в Госдуме. При этом, я убежден, что в нижней палате парламента просто необходимо северное лобби, - заявил г-н Бобраков.

Тему засилья варягов в партсписках продолжил политолог Игорь Гончаров, отметивший, что никогда ни у одной партии в России не было целостной региональной политики.

- Закон о политических партиях обязал их создать региональные отделения. Это произошло исключительно из-за того, что им было необходимо зарегистрироваться, я думаю, этим многое объясняется - отметил эксперт.

Президент ТПП РК Саркис Манасарянц добавил, что в странах с развитой демократией, является вполне нормальной практикой включение варягов в региональные списки.

- Во многих странах, такая система работает достаточно эффективно, - отметил он.

Вопрос о том, стоит ли ждать неких нестандартных шагов в ходе агитационной кампании модератор дискуссии Андрей Ткаченко задал Вячеславу Антонову.

- Кампания началась, и судя по состоявшимся дебатам, пока ничего нестандартного не было. Используется вполне традиционный механизм - выбирают мальчика для битья, на которого все нападают. Я надеялся, что дебаты будут носить более конструктивный подход - сопоставление программ и идеологий, а не просто по принципу "А вы нам не нравитесь". У каждой партии есть свой конек, - уверен г-н Антонов.

Вопрос о том, между какими партиями развернется основная борьба за возможность присутствовать в Госдуме достался члену Общественной палаты, юристу клуба "За честные выборы" Павлу Марущаку.

- Между аппаратом и всеми остальными, - неожиданно ответил г-н Марущак.

- Населением, - предположил г-н Бобраков.

- Можно и так сказать, - продолжил член палаты. - Поскольку основным элементом агитации сейчас является истерическое сдерживание цен на продукты руководством республики. Очевидно, что эта позиция выгодна, прежде всего, "Единой России". Население много больше интересуют цены на продукты, а не концептуальные программы партий.

Г-н Манасарянц, который, как известно, принимал непосредственное участие в убеждении предпринимателей подписать соглашение о "заморозке" цен, заявил, что в данном случае речь о "социальной ответственности бизнеса".

- Рядом с нами живут люди, которым сейчас достаточно тяжело, почему бы им не помочь, - заявил президент ТПП.
Игорь Бобраков, также отвечавший на вопрос о центре борьбы отметил, что в Республике Коми ситуация несколько иная чем в целом по России.

- В стране, как известно две партии власти: "Единая России" и "Справедливая Россия". У нас же главная оппозиционная сила - "эсеры", поэтому я думаю, что основная борьба будет с ними, - отметил он.

Во второй части дискуссии экспертам представилось возможность задать вопросы оппонентам. Г-н Бобраков, поинтересовался у Вячеслава Антонова и Игоря Гончарова как скажется на политической борьбе "непомерное восхваление" президента страны Владимира Путина.

- Вопрос о том, как относиться к Путину - это вопрос, в первую очередь, к каждому жителю страны, - ответил ему Вячеслав Антонов. - России впервые повезло с руководителем - к власти пришел человек, который эффективно работает, пытается выстроить нормальные институты управления. "Единая Россия" следует его курсу, поэтому в том, что он стал партийным "паровозом" никаких противоречий нет, - уверен он.

Игорь Гончаров отметил, что для партии власти есть и определенный минус в том, что на выборы "Едро" поведет президент

- Вы знаете, ранний финиш ни к чему хорошему, как правило, не приводит, - образно высказался эксперт. - После того, как Путин согласился возглавить список "Единой России", в партии решили, что битва выиграна и можно "открывать шампанское", - раскрыл он свою мысль.

Из зала эксперты получили вопрос о том, считают ли они предстоящие выборы демократическими.

- Если выборы будут отменены, или вас поведут на них под дулом автомата, тогда можно говорить, что демократии нет. Сам факт признания выборов и участие в них 11 партий говорит о том, что они демократические, - ответил г-н Манасарянц.

- Я бы хотел вспомнить Томаса Джефферсона, - начал свой ответ с цитаты третьего президента США г-н Бобраков. - Когда его спросили, что для вас важнее выборы президента и парламента или свобода слова, он ответил, что на первом месте должна быть свобода слова. Если отменить выборы и оставить свободными СМИ, через два года в стране снова введут институт выборов. А если свободу слова "заглушить", но оставить выборы, то они станут профанацией. Свободу слова у нас я предлагаю вам оценить самим, - обратился к присутствующим эксперт, - и, учитывая это, решать демократические у нас выборы или нет.

О том, много ли "чернухи" выльется в ходе избирательной кампании, Андрей Ткаченко спросил у Павла Марущака.

- Сам характер этих выборов не идеологический, а скорее административный. Политические силы сейчас пытаются найти рычаги административного давления на избирателей. На выборах в Сосногорске, например, невозможно выиграть, не договорившись с железнодорожниками и газовиками. Снимается смена, людей привозят на выборы и просто количественно число избирателей, которых ты можешь вовлечь путем агитации меньше, чем эта смена. При этом, как вы знаете, наша республика - регион слонов: РЖД, ЛУКОЙЛ, "Газпром", корпорация чиновников и т.д., - отметил г-н Марущак.

- Где делается реальная политика - в регионах, или в Москве? - задал последний вопрос экспертам Андрей Ткаченко.

- Любая инициатива центра требует толкового подхода в регионах, - считает г-н Антонов. - Когда этого не происходит, субъект оказывается в стороне. Я думаю, все зависит от позиции на местах, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

- В региональной политике нет политических партий, но есть надежда на то, что законодательные собрания субъектов станут рабочим органом и найдется некий баланс между уровнями власти, - ответил г-н Гончаров.

- Многое зависит от наличия в регионах сильной харизматической фигуры, - считает г-н Марущак.

- Такой огромной территорией как Россия, можно управлять только, имея некоторую долю имперского мышления, - заявил Саркис Манасарянц.

Напомним, что некоторые фрагменты дискуссии жители республики смогут увидеть в эфире Коми республиканского телеканала.


http://www.bnkomi.ru/content/view/785/

11.11.2007

Док. 477395
Перв. публик.: 11.11.07
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 131

  • Бобраков Игорь Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``