В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эдуард Яламов: Россия получила независимость от зарубежных производителей ОПК Назад
Эдуард Яламов: Россия получила независимость от зарубежных производителей ОПК
Вчера в Екатеринбурге на пресс-конференции генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев официально объявил о том, что со следующего года ФГУП "Уральский оптико-механический завод" начнет серийное производство первых отечественных тепловизоров, которые до сих пор Россия закупала за рубежом. По мнению разработчиков, это не только повысит национальную безопасность, но и позволит практически в два раза снизить стоимость тепловизоров.

Тепловизор предназначен для определения формы и месторасположения объекта в темноте или оптически непрозрачных средах при помощи теплового излучения объекта. В настоящее время тепловизоры для боевой техники производят только три страны - ЮАР, Швеция и Франция.

Разработка отечественного тепловизора для боевой техники "Модуль-Авиа" на базе ФГУП "ПО "Уральский оптико-механический завод" (УОМЗ) началась в 2000 году в рамках государственной программы вооружения на 2001-2010 годы. В программе также участвовало несколько предприятий, поставляющих комплектующие. В том числе московское НПО "Орион", Казанский государственный институт прикладной оптики, Сибирский НИИ оптико-электронных систем. Планируется, что впоследствии доля УОМЗ в производстве тепловизоров значительно увеличится.

В минувший понедельник в Екатеринбурге на базе УОМЗ состоялось заседание секции No2 научно-технического совета при комиссии по военно-промышленным вопросам России, участие в котором приняли генеральный директор Российского агентства по обычным вооружениям Александр Ноздрачев и первый заместитель начальника управления вооружений Министерства обороны РФ Владимир Михеев. Участники проекта представили им опытные образцы первого отечественного тепловизора второго поколения.

На вчерашней пресс-конференции руководители Минобороны дали оценку разработке "оборонщиков". Так, Александр Ноздрачев остался доволен демонстрацией. Подчеркнув, что проект был реализован в кратчайшие сроки, он сообщил, что с помощью отечественного тепловизора возможно обнаружить противника в ночных условиях на дальних расстояниях: до 18 километров для военно-морского флота, для авиации более 20 километров, для сухопутных войск - 10 километров. Владимир Михеев, давая оценку прибору, отметил: "Всегда средства разведки должны опережать средства поражения. В данном конкретном случае мы сделали адекватное средство разведки. Причем с этим прибором мы уже работали в Чеченской республике достаточно эффективно. Причем приборы, которые произвел УОМЗ, позволяли произвести поражение противника (после разведки) в течение двух минут".

Предполагается, что в нынешнем году завершатся государственные испытания прибора, а со следующего года он будет запущен в серийное производство. Им будут оснащаться вертолеты, штурмовая авиация, бронетанковая техника, военно-морской флот. По словам генерального директора УОМЗ Эдуарда Яламова, также присутствовавшего на пресс-конференции, производство отечественных тепловизоров позволит в два раза сократить его стоимость. "Сейчас мы закупаем их у Франции и Швеции. Каждый прибор обходится $180-190 тыс. Мы предполагаем, что через 3-4 года цена российских приборов будет меньше почти в 2 раза", - отметил он.

Но при этом господин Яламов не исключил, что закупки зарубежных тепловизоров не прекратятся. "Мы получили разрешение на то, что пока еще будем закупать импортные. Более того, они будут использоваться при экспортных поставках военной техники, если заказчик потребует, чтобы она была оснащена зарубежными тепловизорами", - подчеркнул гендиректор УОМЗ. Впрочем, разработчики считают, что в перспективе и российские тепловизоры будут поставляться на экспорт.

ЭЛЛА БИДИЛЕЕВА


http://www.kommersant.ru/region/ekaterinburg/page.htm?Id_doc=374612

ЕКАТЕРИНБУРГ No56 от 02.04.2003

Док. 477378
Перв. публик.: 02.04.03
Последн. ред.: 17.08.08
Число обращений: 220

  • Яламов Эдуард Спиридонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``