В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Агапов: Блуждающий атом Назад
Александр Агапов: Блуждающий атом
Первая в мире плавучая атомная электростанция после испытания в России пойдёт с молотка по всему миру

Едва в конце июня Росатом объявил о начале строительства в Северодвинске (Архангельская область) первой в мире плавучей АЭС, как сразу несколько стран захотели её выкупить.

Исчерпаемость углеводородов и неизбежность перехода мира на атомную энергию вместе с начинающейся гонкой за новыми ядерными технологиями подталкивают российских атомщиков к нестандартным шагам. Росатом предлагает сразу нескольким странам принять участие в строительстве и эксплуатации первой в мире плавучей атомной станции (ПАЭС).
Гуляем на чужие деньги

Идею автономных плавучих АЭС, доставляющих свет и тепло в труднодоступные районы Земли, а также опресняющих воду, ученые Японии, СССР, Канады и США могли реализовать еще в 80-е годы. Но из-за ее дороговизны по сравнению с нефтью и газом, а также из-за напугавшего мир Чернобыля, отложили проекты под сукно. И вот на "Севмаше" концерн "Росэнергоатом" начал строительство первой плавучей атомной станции. Ожидается, что к 2010 году она заработает. Сразу несколько "энергоголодающих" регионов ждут новинку. В их числе - Певек на Чукотке, Вилючинск на Камчатке, несколько сел Корякии, возможно, удаленные районы Приморья, Архангельской и Мурманской областей.

Станцию установят на баржу, способную перевозить энергоблок с реакторами КЛТ-40С (стоят на ледоколах и вынуты из затонувшего "Курска") в любую точку света. Точнее, туда, где обычную ГЭС или АЭС строить либо невозможно из-за климата, либо невыгодно. Ожидается, что 5-7 мигрирующих ПАЭС дадут свет и тепло примерно 30 процентам территории страны. Еще до пяти ПАЭС могут быть проданы за рубеж.

Вот только реальность жестче планов. Ориентировочная цена первой плавучей станции - $180 млн. Из них $20 млн. потрачено на разработку проекта, и больше у Росатома нет ни копейки. И хотя декларировано строительство станции в Северодвинске, на самом деле делается всего лишь остов под нее. И на чужие деньги - на первый транш, поступивший из Китая. Будет ли следующий - неизвестно. Зато еще один корабль для ПАЭС строится на судоверфи в китайском Бохае и тоже на китайские деньги.
Китай в помощь

В Росатоме изначально исходили из того, что недостающие $150 млн. будут привлеченными средствами. Тем более, интерес к проекту проявили Китай, Южная Корея, Таиланд, Индонезия. Они выдвинули вполне рыночное условие своего участия - первый энергоблок должен быть построен и опробован в России. И тем самым притормозили проект на старте. Достаточных средств ни у Ростатома, ни у Росэнергоатома, взявшегося за стройку, нет. Чтобы привлечь инвестиции, надо акционировать отрасль, что ожидается либо в этом, либо в 2007 году. Сегодня же отрасль может рассчитывать лишь на помощь из федерального бюджета. Но банки под большие кредиты просят залог или государственные гарантии. Прецедента получения гарантий правительства для ФГУП, коим остается Росэнергоатом, не было, а закладывать имущество ФГУП запрещает закон. В итоге найден компромисс: в Северодвинске идет долевое строительство пока только с Китаем и с разделением затрат - корабль, на котором будет базироваться станция, производит КНР, реактор, включая "перезарядку" топливом, - Россия.

Как удалось выяснить "Русскому курьеру", выгодные финансовые условия по проекту ПАЭС Росатому предлагает Южная Корея. На идущих переговорах, по данным нашего источника в Росэнергоатоме, и китайская, и южнокорейская стороны, предлагая льготные кредиты, выдвигают два встречных предложения - производство в будущем их странами лицензионных ПАЭС (не реакторов, а "начинки") или размещение производства части комплектующих для станций в их странах. Пока позиция российской стороны непреклонна и соответствует требованиям МАГАТЭ - жизненный цикл станции (строительство, эксплуатация, подготовка персонала, ремонт плавучего энергоблока и его утилизация) будет поддерживаться исключительно россиянами.

Однако, как признают атомщики, для такой резонной позиции у России все меньше оснований. Диктовать условия партнерства, когда карман пуст, еще не получалось ни у кого.

Спасти ситуацию пытается Росэнергоатом. Заместитель директора по развитию концерна "Росэнергоатом" Александр Полушкин заявил "РК", что в течение пяти лет концерн планирует потратить примерно $211 млн. на плавучие АЭС. Из них $85 млн. концерн привлечет за счет китайских кредитов. Однако Росатом придерживается несколько иной позиции. На условиях анонимности источник в Ростатоме подтвердил, что переговоры с китайскими и южнокорейскими банками пока приостановлены, и если удастся привлечь российские инвестиции, то в дальнейшем не будут привлекаться кредиты из КНР и Южной Кореи.

Пока соглашения с иностранными банками не подписаны, в кулуарах объявились еще два игрока - экологи и "Газпром".
Мечта бен Ладена

Гринпис России и Социально-экологический союз (СОЭС) передали доклад по ПАЭС лидерам стран "большой восьмерки". Главный вывод экологов: плавучие станции - "первоклассные объекты для терактов, особенно если станция будет размещена в регионе, где развито морское пиратство и находится один из центров мирового терроризма, например, в Юго-Восточной Азии".

Точно такое же заключение около года назад поступило в адрес ФСБ России. Расчет экологов прост. Одной из главных тем июльского саммита "большой восьмерки" в Петербурге будет энергетическая безопасность. Однако в Гринпис и СОЭС уверены, что проблемы безопасности не решить с помощью развития ядерной энергетики.

В докладе в адрес "большой восьмерки" и ФСБ России экологи особо подчеркивают, что подразделения "Аль-Каиды" вплотную подошли к созданию "грязной ядерной бомбы". А плавучие атомные станции в качестве топлива будут частично использовать оружейный уран. Его запасы на одной ПАЭС, по данным Гринпис, могут составить до 960 килограммов, что требует усиленных мер безопасности. Проект ПАЭС, по мнению экологов, не предусматривает таких охранных мер, как присутствие в районе передвижных АЭС российских кораблей ВМФ.

Такой взгляд на будущее в Росатоме вызвал злую иронию.

- Подобные заявления "зеленых" - глупость и самообман, - уверен Александр Агапов, начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома. - Нелепо изображать дело так, будто мы отдаем атомные станции в руки дикарей. Преждевременно утверждать, что вопрос о размещении плавучих АЭС в странах Азии является решенным. Идут переговоры, и наше условие: АЭС - собственность РФ. Также неверны заявления "зеленых" об уязвимости станций для террора. Даже если допустить, что террористы прорвутся на баржу, то максимум, что они смогут сделать - нанести ущерб физическому барьеру защиты. До самой АЭС они не дотянутся.

Однако оптимизм Росатома не разделяют в ФСБ. Как стало известно "Русскому курьеру", к саммиту "большой восьмерки" спецслужбы потребовали от атомщиков представить разработку программы защиты плавучих станций от террористических атак.
Перезагрузка топлива

Тем временем Росатом предложил участие в перспективном проекте своему давнему конкуренту - "Газпрому". Точнее, стоимость сделки значительно выше. Речь идет о строительстве 40 энергоблоков к 2030 году (планируемые 25 процентов от общей выработки энергии страны), стоимостью до $60 млрд. Из них до $32 млрд. Росатом надеется взять в кредит у "Газпрома". Выгода для газового монополиста очевидна: "Газпром" вынужден продавать газ электростанциям по низкой цене, вместо того чтобы экспортировать топливо по максимальной. И, таким образом, растущие потребности экономики в энергии могли бы покрываться не за счет дешевого газа, а за счет энергии новых АЭС.

Проблема лишь в том, что "Газпром" интересуют стационарные атомные станции, а не плавучие. В них, по слухам, газовая корпорация не горит желанием вкладывать деньги. Однако, как стало известно "Русскому курьеру", после переговоров менеджеров Росатома и "Газпрома" при посредничестве Кремля достигнута предварительная договоренность: деньги на мегапроект по строительству 40 энергоблоков для стационарных АЭС и 7-10 плавучих у "Газпрома" есть, но при условии - если он будет владельцем и совладельцем части атомного богатства страны. Именно поэтому совсем скоро все АЭС, включая будущие плавучие, будут акционироваться под "Газпром" и его дочерние компании. Концерн под это дело создал задел. Недавно Газпромбанк купил контрольный пакет акций Атомстройэкспорта который строит АЭС за рубежом. Вдохновленный предстоящей сделкой, Росатом пока приостановил переговоры о выделении кредитов ЮАР, Малайзией и Южной Кореей на сооружение плавучих АЭС.


http://nuclearno.ru/text.asp?10972

Владимир Емельяненко,

Русский курьер,

04.07.2006


Док. 477320
Перв. публик.: 04.07.06
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 161

  • Агапов Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``