В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Агапов: Экологическая безопасность современных ядерных технологий Назад
Александр Агапов: Экологическая безопасность современных ядерных технологий
Анализ многолетнего опыта функционирования АЭП и данных по последствиям облучения персонала и населения, воздействия на окружающую среду убедительно показывает:

1. Уже освоенные технологии производства электроэнергии на атомных электростанциях с использованием ядерных технологий, а также обращение с ОЯТ по уровню радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду обеспечивают пренебрежимо малый вклад в облучаемость человека и в изменение радиационного баланса природной среды и геосферы.

2. Радиационный риск в структуре техногенных рисков даже с учетом прошлых аварий пренебрежимо мал.

3. При соблюдении сложившихся требований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, атомная энергетика - наиболее реальный путь устойчивого энергообеспечения человечества на тысячи лет.

1. Несмотря на противоречивость в оценках экологической безопасности ядерных энерготехнологий, существующую в общественном сознании и средствах массовой информации, накопленный опыт и вся совокупность научных данных дает основание для абсолютно ясного оптимистичного ответа на вопрос об уровне их экологичности.

В первую очередь это касается нормальной повседневной эксплуатации объектов атомной энергетики и ядерного топливного цикла.

Облучение населения при нормальной эксплуатации не дает значимого вклада не только в общую структуру рисков, но и в структуру радиационных рисков. Даже в районах расположения крупнейших предприятий ЯТЦ, в том числе ПО "Маяк", где в результате аварии 1957 г. были загрязнены значительные территории, годовые дозы для населения в 1993-2000 гг. составляют менее 5% от естественного фона, который составляет 2-2,5 мЗв/год. Для сравнения годовые дозы от медицинских процедур составляют 1-3 мЗв/год. (Табл.2). Еще ниже техногенные дозы вблизи более современных предприятий, таких как ГХК (Красноярск) и СХК (Томск).

Предприятие
Облучаемое
Годовая эффективная доза, мЗв/год 2,5-3 мЗв/год)
Внешнее
Внутреннее
Сумма
ПО "Маяк"
320
0.01
0.1
0.11
ГХК
200
0.03
0.02
0.05
СХК
400
0.0004
0.005
0.0054

Дозы облучения персонала уже многие десятилетия ниже уровней, при которых имеются прямые научно обоснованные данные о значимых вредных для здоровья последствиях.

Развитая с начала 60-х годов система обеспечения безопасности и высокий уровень научной проработанности ядерных технологий привели к поразительным с учетом масштабов решаемых АЭП в области обороны и гражданской экономики задач результатам в снижении потерь от специфического для ядерных технологий радиационного фактора. В целом представленные данные по радиологическим последствиям радиационных аварий и инцидентов за все время использования атомной энергии в СССР-России во всех отраслях таковы: количество пострадавших с клиническими симптомами не превышает 700 человек, в том числе со смертельным исходом - 56 человек.

Важньш интегральпьш критерием безопасности технологий является безопасность персонала - травматизм от всех факторов и профессиональные заболевания. Анализ соответствующих данных показывает, что предприятия Минатома России являются одними из самых безопасных в России по данному критерию.

Острые дискуссии в обществе вызвали перспективы ввоза в Россию ОЯТ зарубежных АЭС.

Российский и мировой опыт показывает, что обращение с ОЯТ может быть безопасным. Переработкой ОЯТ, кроме России, сегодня занимаются Великобритания (BNFL - с 1964 года) и Франция (COGEMA - с 1966 г.). В России в настоящее время завод РТ-1 проводит переработку ОЯТ энергетических, транспортных, исследовательских и промышленных реакторов. За 20 лет работы завода РТ-1 (с 1977 по 1997 г.) было переработано более 3000 т ОЯТ. К сожалению, отсутствие серьезных инвестиций в модернизацию производства не позволило добиться таких же выраженных тенденций снижения доз облучения персонала, которые имеют место на зарубежных предприятиях. В России существует "мокрое" хранилище завода РТ-2 Горно-химического комбината. На конец 2000 года на нем хранилось 2600 т ОЯТ. Полностью освоены перевозки ОЯТ. Выполнено 900 контейнеро-рейсов на ПО "Маяк", в том числе, и из-за рубежа. На хранение в ГХК доставлено более 5000 ОТВС с российских и украинских АЭС (почти 700 контейнеро-рейсов). Значительная по масштабам практика обращения с ОЯТ дает возможность оценить безопасность обращения на всех этапах.

Оценки коллективных доз облучения в связи с обращением с 20 000 тонн ОЯТ, чел. -Зв.

Стадия обращенияПерсоналНаселение
Транспортировка2<1
Хранение40<1
Переработка10-20050
Захоронение<1<1

 

К настоящему времени накоплено большое количество объективных данных, позволяющих сделать заключение об отсутствии строго доказанного радиационного канцерогенеза в области малых доз облучения (до 100 мЗв по накопленной эффективной дозе). Таким образом, радиационные риски для населения, связанные с обращением с ОЯТ, находятся в диапазоне пренебрежимо малых гипотетических рисков.

2. В становлении ядерных технологий России с точки зрения их экологической безопасности следует выделить начальный период (с 1948 по 1960) гг. создания ядерного оружия. Жесткие сроки создания и реализации технологий получения оружейного плутония, определяемые высочайшим приоритетом достижения разумного паритета с США в ядерных вооружениях, привели к вторичности вопросов исследования и обеспечения безопасности персонала и окружающей среды. Именно в этот период на химическом комбинате "Маяк" проводились сбросы отходов в открытые водоемы и даже санкционированный сброс 2,7 млн Ки отходов оружейного производства в р.Теча, приведший к значимому облучению 200 человек. В тот же период в силу недостаточного внимания к безопасности произошел химический взрыв емкости с р/а отходами (Кыштымская авария 1957 г.). Несмотря на ограниченные радиологические последствия, выразившиеся в проявлении первичных симптомов облучения у 150 человек, в результате этой аварии произошло радиоактивное загрязнение большой территории.

Крайне дискуссионным является вопрос о масштабах последствий для здоровья населения имевших место и потенциально возможных аварий на ядерных объектах. Наиболее противоречиво в этом плане общественное восприятие радиационных последствий самых крупных в истории атомной энергетики и промышленности аварий и в первую очередь на Чернобыльской АЭС. Наиболее полные данные о последствиях облучения по результатам наблюдения почти 400 тысяч населения и ликвидаторов аварии на ЧАЭС Российского медико-дозиметрического регистра (РМДР) за прошедшие почти 15 лет после аварии свидетельствуют о том, что, будучи безусловно неприемлемой с точки зрения социальных и экономических потерь, связанных с эвакуацией населения и нарушением условий жизнедеятельности людей, высоким уровнем психологического стресса, чернобыльская авария по числу реально пострадавших и умерших от радиационного фактора не может быть отнесена не только к разряду катастроф но и даже крупных техногенных аварий.

Количество жертв и пострадавших в чернобыльской аварии в сотни раз меньше, чем при химической аварии в Бхопале, Индия (2800 погибших и 200 тысяч пострадавших) или печально известной аварии на продуктопроводе в Башкирии, приведшей к гибели 800 человек, а также и меньше, чем в ежегодно случающихся крупных транспортных происшествиях и авариях.

Наименование
Количество
Ранено
Погибло
Радиационные аварии и инциденты (за 50 лет)
684
56
Взрыв нефтепровода в Башкирии 03.06.89
 
780
Взрыв ж/д грузового поезда на ст.Арзамас 04.06.88
 
91
Авиакатастрофа в Иркутской Обл. 03.01.94
 
125
Гибель парома "Эстония" 28.09.94
 
852
Химическая авария в г.Бхопале (Индия. 1984)
200000
3150
Ж/д авария с 32 цистернами хлора (Мексика, август 1991)
500
17

 

Приведенные данные показывают, что общие потери жизни за счет техногенного радиационного фактора в России за все 50 лет функционирования АЭП в десятки тысяч раз ниже потерь от производственного травматизма в промышленности России (около 500 тыс.) или за счет загрязнения окружающей среды Российской Федерации (более 2 млн) за тот же период. Необходимо отметить, что в последнее десятилетие случаи аварийного облучения персонала были единичными, а со смертельным исходом - один.

Величины радиационных рисков, связанных с дополнительным облучением персонала и населения от нормально функционирующих производств современной атомной энергетики, пренебрежимо малы в сравнении с рисками от других производственных отраслей, включая энергетику, транспорт, химическую, металлургическую и другие важные отрасли промышленности. При этом уровни облучения подавляющей части персонала и всего населения находятся в области сверхмалых доз, риск вредности которых не только предельно мал, но и прямо не доказан, т.е. является гипотетическим.

3. Важнейшими элементами устойчивого экологичного развития АЭ, наряду с совершенствованием систем технической безопасности, являются эффективная система управления обеспечением ядерной и радиационной безопасности и система государственного надзора и лицензирования. В этой связи обеспечение безопасности предприятий отрасли оказывается важнейшим направлением деятельности. Принципиально важно создание многоуровневой системы обеспечения безопасности, которая начинается с приоритетности выбора безопасных технологий, управления производством, включая управление так называемым человеческим фактором, и заканчивается системой аварийного реагирования, призванной предотвратить развитие аварии и минимизировать её последствия для населения и окружающей среды.

Комплексный подход учитывает: природоохранную деятельность; охрану здоровья персонала и населения; техническую безопасность; предупреждение и минимизацию последствий ЧС. Важными элементами обеспечения экологической безопасности являются: научная база, научно-обоснованная нормативно-правовая база, современные системы мониторинга, система контроля и управления, эффективная система предупреждения и реагирования на ЧС, учет современных тенденций в управлении и обеспечении экологической безопасностью.

Важным элементом совершенствования системы аварийного реагирования является проведение регулярных тренировок и учений.

Самыми крупными из них за последние годы явилось комплексное исследовательское командно-штабное учение "Урал-99" по теме "Реагирование и ликвидация последствий аварии при транспортировке радиоактивных веществ". В учении принимали участие большое количество предприятий и организаций Минатома России, МПС России, МЧС России, а также ряда других министерств и ведомств России, а также администраций территорий. Учение проходило в рамках действующей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минатома России.

В марте 2002 г. были проведены учения по взаимодействию федеральных и территориальных органов исполнительной власти по обеспечению безопасного транспортирования специальных грузов (в т. ч. ОЯТ) в Южном Федеральном округе, в районе Таганрог-Ростов-на-Дону. Данное учение стало очередным этапом в проверке и дальнейшем обеспечении готовности органов управления, профессиональных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований функциональной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Минатома России. При этом нельзя не отметить, что за все годы в России и во всех странах мира при транспортировке (более 1 млн. перевозок) ядерных материалов не произошло ни одной аварии с радиологическими последствиями для здоровья населения и окружающей природной среды.

Объективные данные говорят о громадном запасе экологичности современных ядерных энерготехнологий при реализации их в системе сложившихся жестких приоритетов безопасности и новых подходов в реализации физических принципов их обеспечения.

Большинство развитых и крупных развивающихся стран развивают атомную энергетику, осознавая ее безальтернативность уже в текущем столетии в решении проблем экологичного производства электроэнергии.

В сравнимых показателях воздействия на окружающую природную среду атомная энергетика на сегодняшний день является наиболее экологически чистой отраслью электроэнергетики. Более того, переход к замкнутому ядерному топливному циклу предопределяет ее перспективность на столетия вперед.

Атомная энергетика на технологиях быстрых реакторов, вовлекающих в топливный цикл практически неисчерпаемые запасы природного урана, является наиболее реалистичной перспективой устойчивого энергообеспечения человечества в начавшемся тысячелетии.

 

http://www.hitechno.ru/?page=an001

 

 



Док. 477315
Перв. публик.: 16.05.01
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 70

  • Агапов Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``