В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Агапов: В Москве состоялся международный семинар по проблемам источников ионизирующего излучения Назад
Александр Агапов: В Москве состоялся международный семинар по проблемам источников ионизирующего излучения
В Москве завершился российско-американский семинар "Сохранность и безопасность источников ионизирующего излучения". Его организаторы семинара - Российская и Американская академии наук ставили задачу изучить названную проблему в аспекте предотвращения радиологического терроризма и антитеррористической деятельности в целом. Участники семинара рассмотрели вопросы физической защиты радиационно-опасных объектов, пути совершенствования систем учета и контроля источников ионизирующих излучений, их утилизации, поделились опытом обращения с источниками.

Источники ионизирующих излучений - под международный контроль!

14-15 марта 2005 г. в Москве завершился российско-американский семинар "Сохранность и безопасность источников ионизирующего излучения". Организаторы семинара - Российская и Американская академии наук поставили задачу изучить вышеназванную проблему в аспекте предотвращения радиологического терроризма и антитеррористической деятельности в целом. В течение пяти дней, два из которых были посвящены научным докладам, а три оставшихся - экскурсиям на предприятия и организации Росатома, а также других ведомств, занимающихся данной проблемой, участники семинара обменивались информацией по теме, рассматривали вопросы физической защиты радиационно-опасных объектов, пути совершенствования систем учета и контроля источников ионизирующих излучений, их утилизации, делились опытом обращения с источниками.

Эта проблема, как сказал участник семинара заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Антипов, "стала необычайно актуальной, так как она попала в перекрестие нескольких глобальных мировых инициатив, прежде всего, инициативы по снижению глобальной угрозы - Global thred redaction initiative, которая была провозглашена в 2002 году министром энергетики США Абрахамом и министром по атомной энергии России Румянцевым при поддержке МАТАГЭ, Глобального партнерства против распространения оружия, материалов и технологий массового уничтожения. Кроме того, проблема источников ионизирующих излучений тесно связана с инициативой МАГАТЭ по поиску и приведению в безопасное состояние бесхозных радиоактивных источников". И решить ее можно только усилиями мирового сообщества.

Но для того чтобы приступить к решению этой задачи, вначале необходимо провести анализ ситуации с источниками ионизирующих излучений в мире, выработать общий, приемлемый для всех стран подход, чтобы наиболее оптимальным образом тратить свои силы, интеллект и средства в деле повышения безопасности всего мирового сообщества.

Этими важными вопросами и занимались участники международного научного семинара.

С одним из основных докладов на тему "Повышение безопасности при обращении с источниками ионизирующих излучений" выступил начальник Управления ядерной и радиационной безопасности Росатома Александр Агапов, который возглавляет специальную российско-американскую группу, созданную в результате известной инициативы российского и американского министров Румянцева и Абрахама в 2002 году. Эта группа занимается вопросами обращения с источниками ионизирующих излучений в России и странах СНГ с целью уменьшения радиологический угрозы, возможности их использования в целях радиологического терроризма.

- За полтора года мы с американскими коллегами договорились о проведении работ по определенной схеме и технологиям, - рассказал А. Агапов. - Во главу угла, естественно, была поставлена научная составляющая. А целью было отыскать наиболее уязвимые с точки зрения радиологического терроризма установки. Как правило, это бесхозные, не нужные хозяевам источники, а также источники с недостаточной физической защитой. Это первая и основная часть работы российско-американской группы. Вторая часть работы - подготовка соответствующих рекомендаций, которые затем будут положены в основу технологических работ. В России все технологические работы на определенных предприятиях проводят ФГУП "Всерегиональное предприятие "Изотоп" - по всем закрытым источникам ионизирующего излучения на территории России и в странах СНГ, - и ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (ВНИИТФА) - по радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РИТЭГам).

Федеральный учет источников ионизирующих излучений в России осуществляет Росатом. Кроме того, во ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) создан и два года планомерно работает Федеральный центр учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, который разработал федеральную систему учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Также действует ряд аналогичных федеральных центров в федеральных органах исполнительной власти и в субъектах Российской Федерации.

В своем докладе Александр Агапов проинформировал участников семинара о российских системах по ликвидации аварий, по учету и контролю за источниками ионизирующих излучений, по взаимодействию с различными федеральными ведомствами. Значительный интерес у американских коллег вызвало законодательное обеспечение работ и организационное обеспечение безопасности работ, а также стратегические цели по совершенствованию системы безопасности при работах с источниками.

Все эти проблемы, аналогичны для США и так же сложно решаемы, особенно в части бесхозных источников. О том, какая работа по источникам ионизирующих излучений проводится в Америке, рассказали в своих докладах Г. Титтемор (Министерство энергетики США) "Деятельность, связанная с организацией инициативы по снижению глобальной угрозы", С. Джонс (Комиссия по ядерному регулированию США) "Роль Комиссии по ядерному регулированию в повышении безопасности и физической защиты радиоактивных источников", Л. Леонард (Лос-Аламосская национальная лаборатория) "Сбор бесхозных источников" и другие.

Участников семинара волновал вопрос обращения в России с РИТЭГами - одним из особых источников ионизирующих излучений очень большой активности - от 100 до 300 тысяч кюри. С докладом по вопросу обращения, снятия с эксплуатации и утилизации РИТЭгов выступил начальник Управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Виктор Ахунов. Он представил общий анализ ситуации с термогенераторами в России.

- К 2005 году демонтировано более 200 РИТЭГов, которые утилизированы на комбинате "ПО "Маяк", - рассказал В. Ахунов.- В том числе за счет средств международной помощи в 2004 году утилизировано 73 РИТЭГа. Однако, учитывая огромную потенциальную радиологическую угрозу от этих источников, необходимо создать и обеспечить функционирование современной системы мониторинга, сигнализации, физической защиты и контроля за действующими РИТЭГами, а также осуществить разработку и реализацию транспортно-технологической схемы, обеспечивающей безопасный вывод их из эксплуатации, утилизацию и, при необходимости, замену РИТЭГов, выводимых из эксплуатации, на альтернативные источники питания.

Проблема с РИТЭГами, пожалуй, оказалась наиболее изученной среди множества других источников ионизирующих излучений. Более того, в этом деле уже несколько лет налажено и успешно осуществляется сотрудничество России с Норвегией и США. А месяцем раньше - в феврале т.г. в Осло (Норвегия) прошел специальный семинар по обращению с РИТЭГами, подготовленный Норвежским агентством по радиационной защите совместно Секретариатом Контактно-экспертной группы МАГАТЭ при тесном взаимодействии с Росатомом, в котором участвовали представители одиннадцати стран: Канады, Финляндии, Франции, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Дании, Японии, и трех международных организаций: Европейской Комиссии, МАГАТЭ и Фонда НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорации). Всем участникам российская сторона представила общую концепцию по обращению с РИТЭГами, информацию об особенностях конструкции РИТЭГов и порядке вывода их из эксплуатации и утилизации, а также проинформировала о создании межведомственной рабочей группы по проблеме вывода из эксплуатации РИТЭГов под руководством Росатома.

Проблема обращения с РИТЭГами - в цене вопроса. Необходимо соответствующее финансирование не только на вывод их из эксплуатации и утилизации, но и на замену на альтернативные источники питания.

Впрочем, деньги нужны не только на РИТЭГи, но на все источники ионизирующих излучений и, безусловно, на проведение анализа ситуации. Определенная работа в этом направлении в России проводится Росатомом и на предприятиях Агентства.

- За прошедшее время после создания российско-американской группы были разработаны технологические схемы, определены перечни организаций, у которых требовалось эти источники фактически изъять, разгрузить установки, - доложил на семинаре Александр Агапов. - Поэтому на места были отправлены комиссии, которые возглавляли сотрудники управлений Росатома - в наиболее сложных случаях по оценке состояний установок с источниками, а в обычных ситуациях комиссии возглавляли работники "ВВО "Изотоп". После такой экспертной оценки намечались технологии безопасной разгрузки установок и их транспортировки.

По мнению А. Агапова, схема работ была выбрана "ясная, понятная и прямая". "Изотоп" разгружает источник, перевозит на базу временного хранения, а с базы временного хранения после того, как в нем набирается активность, достаточная для транспортировки специальным транспортом, эти источники перевозятся в пункты захоронения либо длительного хранения. Таких организаций в России две - НПО "Радон" и ПО "Маяк". Эта работа была начата в конце 2003 года. И к настоящему времени уже разгружено 20 установок, снято с эксплуатации и утилизировано в специализированных предприятиях более тысячи источников ионизирующих излучений.

В США тоже есть своя внутренняя программа ликвидации источников, финансируемая правительством на средства бюджета. Но задача состоит в том, чтобы общими усилиями сформировать единые принципы работ с источниками ионизирующих излучений. Понятно, что потребуются изменения соответствующего законодательства, как и российского, и американского. И потому нужно будет сформулировать определенные международные рекомендации. Кроме того, американская делегация намерена подготовить доклад по результатам семинара в Москве и поездки в целом - о сегодняшней ситуации по обращению с источниками ионизирующих излучений в России - и сделать его достоянием всего мирового сообщества - к общей пользе и на благо безопасности.



Валентина Филиппова, Минатом.Ру

http://www.minatom.ru/News/Main/viewPrintVersion?id=16578&idChannel=614

22.03.2005


Док. 477299
Перв. публик.: 22.03.05
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 196

  • Агапов Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``