В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пищевая промышленность. В каждом цехе - праздник вкуса Назад
Пищевая промышленность. В каждом цехе - праздник вкуса
В селе Верхнеяркеево первую собственную продукцию колбасный цех выпустил в конце декабря 1993 года. До этого мясо из Илишевского района перерабатывалось на стороне. И вот за прошедшие годы ОАО "Илешмясо" стало крупным мясоперерабатывающим комбинатом, производящим пять тонн мяса и три тонны колбасных изделий в день. Качество и вкус яркеевских колбас в лишней рекламе не нуждаются, и по прибыли предприятие находится в поле ведущих мясокомбинатов республики.
"Наше обновленное современное предприятие постоянно осваивает новые виды продукции, - говорит генеральный директор ОАО "Илешмясо" Марат Бадертдинов. - Только в этом году ассортимент увеличили на 18 видов, доведя их до 80. В производство инвестировали 1,5 миллиона рублей собственных средств. Работники комбината трудятся в светлых автоматизированных и механизированных помещениях. Зарплату выдаем своевременно, все желающие отдохнули в санаториях, приобрели детские путевки. Илишевские колбасы любимы и почитаемы далеко за пределами республики. К примеру, очень хорошо они идут в Альметьевске, Азнакаево и Нижнекамске, Муслимском районе Татарстана, несмотря на более чем тридцатипроцентную "накрутку" перекупщиков оттуда. Есть и такие ловкачи, которые "одевают" в одежку ОАО "Илешмясо" продукцию сомнительного качества, поэтому покупки лучше делать в фирменных магазинах открытого акционерного общества". "Нынче точки фирменной торговли открыли в Янауле и на Гурьевском рынке Уфы, в деревне Базытамаково нашего района, - продолжает Марат Габитович. - Начали делать три вида пельменей, так же как и колбасы, из чистого мяса". Очень трудно удерживать цены, когда рынок перенасыщен колбасной продукцией со всевозможными заменителями мяса и добавками-консервантами, но на ОАО "Илешмясо" идут на это, пусть и себе в убыток. Только поднимешь цены, тут же покупатель отворачивается. Однако, не хотят здесь отказываться от стратегической линии делать колбасу исключительно из натурального мяса. Причем из местного. Для его завоза приобрели автомобиль "КамАЗ-термос". Мясо в основном закупают в Илишевском, Дюртюлинском, Бакалинском и Чекмагушевском районах республики и в Актанышевском районе Татарстана. При этом треть объема заготовок составляет мясо из личных подворий. Достаточно много оно завозится буздякцами и шаранцами. "Начали выпускать и колбасы с добавками, так как есть спрос на дешевые их виды, - говорит начальник колбасного цеха Зумара Кадраева, - но нашим фирменным знаком остаются изделия из натурального мяса. В зависимости от наличия заявок производим и продукцию из конины. А качество наших изделий, кроме использования хорошего мяса, зависит и от строгого соблюдения технологии их изготовления. Как закупаемое сырье, так и готовая продукция у нас строго контролируются химическими и бактериологическими исследованиями, проводимыми собственной лабораторией. Здесь несут службу во благо здоровья покупателей Ирина Хатмуллина, Гульшат Тимершина и Гузель Абдуллина. Постоянно начеку и ветврач убойного цеха Ильшат Баев".

http://bashkortostan.km.ru/magazin/view.asp?id=1B71D25D73D04FEA96F639A51A5C75F2

Док. 477273
Перв. публик.: 12.12.01
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 318

  • Бадертдинов Марат Габитович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``