В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Малева: Участники круглого стола обсуждали, каков средний класс в России Назад
Татьяна Малева: Участники круглого стола обсуждали, каков средний класс в России
В среду Фондом "Единство во имя России" был организован круглый стол на тему "1999-2003 г.г.: экономические, социальные и политические итоги". В мероприятии приняли участие известные ученые - политологи, экономисты, социологи, общественные деятели, предприниматели, представители СМИ. Вел заседание круглого стола Вячеслав Никонов, Президент Фонда "Политика".

Выступая на круглом столе, Леонид Григорьев, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, отметил, что "экономический рост последних четырех лет - результат предыдущих ошибок". По его словам, результатом переходного десятилетия стало социальное расслоение, сходное с латиноамериканским, а также формирование слабого среднего класса. "У среднего класса есть одна особенность - он не платит налогов, - заявил Л. Григорьев. - Если западный средний класс - образец морали, то в случае с Россией - есть большие проблемы с тем, как средний класс формируется, что он из себя представляет". Поэтому важным станет то, будет ли средний класс формироваться "за счет мигрантов, розничных торговцев, чьи дети получат хорошее образование и начнут платить налоги," или же средний класс будет формироваться из "обломков советской интеллигенции".

По мнению Л. Григорьева, Россия может развиваться по латиноамериканскому пути: с концентрацией средств наверху, слабым средним классом, с полным набором демократических институтов. "Тогда мы останемся страной с социальным неравенством и кучей политических проблем", - считает он. Второй вариант - искать пути экономической и налоговой политики, развития финансового сектора.

В материалах доклада Л. Григорьева сказано, что по итогам 2003 года прирост ВВП составит 6,5%, промышленное производство покажет динамику роста в 7%, валовое накопление основного капитала составит 10%.

Михаил Горшков, генеральный директор Института комплексных социальных исследований РАН РФ, в своем докладе сообщил, что после 12 лет реформ в России формируется массовый средний класс. На основе общероссийских исследований, проведенных в 1999 году, летом 2003 года, можно сделать выводы, что доля среднего класса стала доминировать над долей тех, кто относит себя к низшим слоям населения.

М. Горшков заявил, что к средним слоям общества сегодня себя относят 49% россиян, тогда как в 1999 году - 28%. Однако, если соотнести эти показатели с уровнем образования людей, занимаемыми должностями, доходами и другими показателями, то эта цифра реально уменьшится в 2 раза. Таким образом, ядро среднего класса составляет 21-23% от всего населения России. Основную часть, по словам М. Горшкова, составляют рабочие высшей квалификации, пенсионеры, специалисты с высшим образованием, служащие, и лишь 4% - "предпринимательское сословье", также возросла доля госсектора (бюджетников) среди среднего класса - в целом в 1,5 раза.

В работе круглого стола приняла участие директор Автономной некоммерческой организации "Независимый институт социальной политики" Татьяна Малева. "Россия - страна скрытых доходов, которые существуют у всех социальных групп", - заявила она. По ее мнению, экономическое положение семей, человека нужно оценивать не только по доходам, но и по всему комплексу материальных ресурсов.

В результате исследований населения России "Независимым институтом социальной политики" выяснилось, что 20% - составляет средний класс, 10% - низшие социальные группы, остальные 70% - это те, кто находится в переходном положении. У 33% из них есть возможности для перехода к среднему классу, а 37% скорее всего примкнут к низшему классу. От того, как распределятся эти 70%, зависит будущее России, считает Т. Малева.

По ее мнению, нет гарантий, что средний класс станет большинством. "Отсутствие социального взрыва не является показателем благополучия", - считает Т. Малева.

ИА "Альянс Медиа"

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=95513

04.12.2003


Док. 477144
Перв. публик.: 04.12.03
Последн. ред.: 16.08.08
Число обращений: 251

  • Малева Татьяна Михайловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``