Интервью Посла России в Грузии В.Ичхиквишвили еженедельной газете `Асавал дасавали` (февраль 2003 года) Назад
Интервью Посла России в Грузии В.Ичхиквишвили еженедельной газете `Асавал дасавали` (февраль 2003 года)
- Представьте себя на месте царя Ираклия II, который связал судьбу Грузии с Россией. Последовали бы Вы его примеру?

- Мне сложно сравнивать себя с Ираклием II, который был выдающимся политическим деятелем. Я думаю, что в тот момент он принял верное решение. Об этом свидетельствуют все исторические документы, вся дальнейшая история Грузии. По-моему, речь шла о части Грузии - Картли и Кахетии. Тем самым он спас эту часть Грузии, а потом и всю Грузию. Что касается, последовал бы я его примеру, мне сложно об этом говорить. Думаю, что если бы я был на его месте в тот момент, то, наверное, последовал бы. После этого прекратились и набеги, и угон в рабство сотен тысячи грузин. Грузия в известной степени расцвела как в культурном, так и в экономическом плане и обогатилась в отношениях с Россией, также как и Россия обогатилась в отношениях с Грузией.

- Какую ошибку совершило руководство России в отношении Грузии, и, наоборот, каким был первый ошибочный шаг со стороны грузинского руководства?

- Задавать этот вопрос дипломату, наверное, неправильно, т.к. дипломат ограничен определенными рамками, поэтому критиковать свое или грузинское правительство мне несколько неудобно, потому что могут последовать неправильные решения на этот счет.

Но хотел бы одно сказать: я думаю, что самым недальновидным решением была недооценка опасности терроризма. Это во многом ключ в понимании тех проблем, с которыми мы сейчас сталкиваемся в двусторонних отношениях. Потому что Россия уже давно говорила, что международный терроризм превратился в реальную угрозу безопасности не только России, но и всего мира. К сожалению, осознание этого факта пришло ко многим странам, в т.ч., наверное, к Грузии, только после известных событий в США. Я думаю, что если бы в то время были приняты какие-то шаги в направлении совместной борьбы с этим злом, то отношения между странами были бы в более продвинутой стадии.

Хочу особо отметить, что это все больше понимают везде. Именно в сотрудничестве мы можем противостоять этой угрозе, потому что ни одна страна мира, даже такая мощная как США, не в состоянии справиться с ней в одиночку. Так как терроризм интернационален, в известной степени я бы назвал его террористическим интернационалом, то я думаю, что и все другие цивилизованные страны, которые подвергаются этой опасности, должны сплотиться и вместе действовать.

- Считаете ли Вы правильным введение визового режима?

- Этот вопрос во многом связан с предыдущим. Во-первых, это было обоюдное решение, и оно определялось той ситуацией, которая возникла в тот момент. Я думаю, что в то время, да и сейчас, это решение было правильным, но в то же время я считаю, что по мере того, как наши отношения будут продвигаться в позитивном ключе, позитивном направлении, и сотрудничество будет укрепляться, думаю, мы придем к другим решениям. Во многих странах по мере интеграции эти ограничения снимаются, поэтому я надеюсь, что придет время, когда визовый режим между нашими странами будет снят. Когда это будет, мне сложно сказать.

- Ваше назначение Послом России в Грузии произошло из-за Вашего грузинского происхождения?

- Во-первых, я надеюсь, что мое назначение было связано с моим профессиональным опытом, потому что я уже больше 30 лет работаю в системе Министерства иностранных дел, работал во многих странах, последние 17 лет работал на американском направлении и возглавлял один из ключевых департаментов в МИД России. В первую очередь считаю, что назначение связано с этим - опытом, знаниями. С этой точки зрения назначение, думаю, призвано подчеркнуть ту важность, которую придает российское руководство отношениям с Грузией.

Что касается грузинского происхождения, это тоже сыграло свою роль. Обеспокоенность состоянием, в котором находятся наши отношения, мысль о том, что, наверное, грузин по происхождению лучше разберется в ситуации, лучше поймет менталитет грузинского народа и тех шагов, которые предпринимает грузинское руководство.

Думаю, что именно с этими двумя моментами связано мое назначение, а как это будет, мне сложно судить. Будут результаты, значит все хорошо, я оправдал доверие, а если нет - значит не оправдал.

- В Грузии хорошо помнят Вашего отца, редактора газеты "Заря Востока", далее - первого заместителя председателя "Госкомиздата" - Ираклия Чхиквишвили - как необыкновенного человека и общественного деятеля. Что должен сделать его сын для своей Родины в ранге Посла другой Родины?

- Я очень признателен, что Вы вспомнили моего отца, он действительно был большим человеком. Мне приятно, что немного на другом направлении, но я продолжаю его работу. Честно говоря, главное для него было служить своей большой Родине. Он мне всегда говорил, что отношения с Россией даже в рамках Советского Союза играют для Грузии особую роль. Это отношения - не просто государств или республик, а в первую очередь - отношения между людьми, потому что мы слишком связаны друг с другом. Это та основа, благодаря которой мы можем двигаться вперед и выйти на нормальные хорошие отношения.

В частности, хочу подчеркнуть, что недавно в письме Владимира Владимировича Эдуарду Амвросьевичу в связи с днем его рождения было особо подчеркнуто стремление к развитию созидательного партнерства. Это - ключевая фраза и она охватывает весь комплекс наших отношений.

Я считаю Россию своей родиной. Я родился 15 мая 1948 года в Москве, закончил школу в Москве, после этого я закончил МГИМО, факультет международных отношений, затем Дипломатическую академию, кандидат исторических наук. Я прожил в Москве практически всю свою жизнь, поэтому я считаю Россию своей большой Родиной, но у меня есть еще маленькая родина - это Грузия. Поэтому, как Посол одной Родины, надеюсь сделать все возможное, чтобы отношения между странами были нормальными. И ключевая в этом плане задача - это максимально содействовать развитию отношений между людьми, между обществами. Вторая задача - необходима максимальная активизация диалога между нашими странами, т.к. многие проблемы вызваны отсутствием постоянного регулярного диалога, что в свою очередь ведет к неправильной интерпретации действий друг друга. Главное - это разговаривать. Визит вашей парламентской делегации в Москву, встреча президентов в Киеве - это начало очевидного этапа диалога, которое приведет к позитивным сдвигам.

- Представьте членов Вашей семьи. Расскажите о Ваших родных и друзьях в Грузии.

- Я женат уже давно, у меня дочь, которой сейчас 29 лет. У нас есть еще один член семьи - это наша любимая собака -золотой ретривер, которая уже больше 13 лет с нами. Ей, по-моему, очень нравится Тбилиси.

Так сложилась, что вся наша семья пошла по дипломатическому пути. Моя жена, также как и я, закончила МГИМО и, хотя она в прямом смысле не работала по своей специальности, но мы много времени провели за рубежом, она вместе со мной занималась дипломатической работой, то думаю, что она стала опытным дипломатом, в каких-то вопросах разбирается даже лучше, чем я. Вообще профессий у моей жены очень много, т.к. во время пребывания за рубежом она работала на многих работах, но основная - это издатель. Она занимается издательским делом и представляет одно их крупных издательств здесь, в Тбилиси, которое тоже связано с международными делами. Оно так и называется "Международные отношения".

Дочка тоже закончила МГИМО, училась за рубежом, несколько семестров в Вашингтоне, занимается связью с общественностью. Достаточно долго работает на этом направлении. Сейчас она в Москве, надеюсь, что, может быть, весной она посетит Тбилиси.

Моя сестра - Чхиквишвили Ольга сейчас живет в Москве. У меня так получилось, что вокруг все Ольги. Бабушка была Ольга, жена тоже Ольга, и когда мы долго спорили с женой, как назвать нашу дочку, в конце концов, пришли к тому, что надо ее тоже назвать Ольгой, так что у меня все Ольги.

Со стороны отца все мои родственники являются грузинами, со стороны матери и жены - русскими. Все являемся православными. К сожалению, самые близкие родственники в Тбилиси - тети и дяди -давно скончались, но живут их дети, с которыми я нахожусь в прекрасных отношениях. С ними встречаюсь почти каждый день.

Если брать друзей - "друзей по парте, по двору", то у меня их очень много. Я несколько классов проучился в Тбилисской 56-й школе, жил в Ваке на Рижской улице. По приезду, через некоторое время я попросил подвезти меня к школе, с которой много было связано, в основном хорошего. Когда подошел к школе, то сердце сжалось, так разволновался. Помню, как играли с друзьями в футбол, хулиганили. Несмотря на то, что мы не очень часто встречались, эта дружба в 30-40 лет сохранилась. Я часто приезжал в Тбилиси, иногда по два, три раза в год. Я очень люблю своих друзей и своих родственников. И при всей напряженности работы, которая у меня здесь, это большая радость, которая помогает и в работе, и в жизни.

- Знаете ли Вы, что президент России В.Путин до третьего класса рос в Грузии?

- Я бы не стал говорить, что это так, так как это неподтвержденные данные. В тех биографиях, которые я видел, там об этом факте ничего не сказано, поэтому я думаю, что выдается желаемое за действительное. Знаю, что Министр иностранных дел России Игорь Сергеевич Иванов первые несколько лет жил в Грузии, и его мать была грузинкой. Это я могу подтвердить.

февраль 2003 года

Док. 477019