Владимир Чхиквишвили: `Я всегда стремлюсь говорить правду`
На вопросы "Свободной Грузии" отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Грузии ВЛАДИМИР ЧХИКВИШВИЛИ
(30 мая 2003 года)

Досье "СГ". Чхиквишвили Владимир Ираклиевич родился 15 мая 1948 года в Москве.

В 1971 году окончил Московский Государственный институт международных отношений по специальности - международные отношения.

В 1983 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел. Кандидат исторических наук.

На дипломатической работе с 1971 года. Работал в Посольствах в Исландии (1971-1974 годы), Норвегии (1976-1981 годы), США (1985-1990, 1994-1998 годы).

С 1998 года по 2002 год - директор Департамента Северной Америки МИД РФ. Член Коллегии МИД РФ. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

13 декабря 2002 года вручил верительные грамоты Президенту Грузии, аккредитующие его в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Грузии.

Женат, имеет дочь.

- Дипломатия - профессия, где традиционно сильны "семейные" династии. Как вы попали в МИД?

- Меня всегда интересовала политика. Я много читал, увлекался историческими романами, книгами о политике и дипломатии. Профессия дипломата привлекала меня с самого детства, потому что мне казалось, возможно, ошибочно - до сих пор не знаю, что именно от того, как ведет себя дипломатия и какие у нее успехи, во многом зависят не только межгосударственные отношения, но и ситуация в мире.

Так уж получилось, что когда мы переехали в Москву, самым ближним институтом к нашему дому оказался Государственный институт международных отношений. Я записался на подготовительные курсы в МГИМО и уже к вступительным экзаменам еще больше утвердился во мнении: дипломатия - это то, что мне надо.

Сейчас могу признаться, что был период, когда я стоял перед выбором: футбол или дипломатия. Кстати, я достаточно серьезно был увлечен футболом, и когда мы жили здесь, я играл в юношеской команде тбилисского Динамо. Не знаю, чего добился бы, но успехи были.

Однако под воздействием отца я все-таки склонился в сторону дипломатии. В 1966 году я успешно сдал экзамены и стал студентом МГИМО. Пять лет, проведенные там, были самым чудесным - во всех смыслах - временем в моей жизни. В 1971 году, после окончания института был принят в МИД. Перед этим я прошел практику в Исландии, которая еще больше подтолкнула меня к выбору профессии. Так началась моя дипломатическая карьера.

- Вы находились под влиянием отца? "Заринцы" говорили, что он был очень строгим редактором, но справедливым.

- Вообще - то каждый ребенок находится под влиянием своих родителей. На меня оказывала воздействие и мать, и, конечно, отец. Правда, отец всегда был очень занят. Большую роль для меня сыграла его профессия журналиста. Журналистика сродни дипломатии, у них много пересекающихся моментов. Вспоминаю, с каким юношеским восторгом я слушал рассказы отца, когда он возвращался из дальних поездок.

- Ваша мама - коренная москвичка? Где она работала?

- Мама всю жизнь прожила в Москве, за исключением лет, проведенных в Тбилиси. У нее педагогическое образование, но она никогда не работала - занималась воспитанием детей.

- Вы владеете грузинским языком?

- Скорее, на бытовом уровне. Могу поддержать беседу.

- Грузия для Вас не чужая страна. И с Вами, конечно, не могла произойти история, как с одним английским дипломатом, который, когда его направили в Индию, спросил: "А где находится этот остров?" Кстати, не чувствуете ли вы себя несколько в двойственном положении? Вы приехали на свою историческую родину в качестве представителя соседней для Грузии страны.

- Думаю, что мне это в какой-то степени даже помогает в работе. Мне кажется, я лучше знаю людей, их психологию, традиции, обычаи, я знаю страну, и это дает мне возможность глубже понимать происходящие здесь процессы, мотивы тех или иных поступков. В дипломатии есть золотое правило, и я его придерживаюсь: если ты представляешь свою страну в государстве, которое не любишь, не понимаешь, работать тебе будет очень сложно. Ведь главная задача дипломатии - развивать межгосударственные отношения. Не уважая страну, где ты работаешь, сделать это очень трудно. Для меня этой проблемы не существует.

- Служба позволяет Вам много путешествовать. А Вы легки на подъем?

- Я легок на подъем, но не сказал бы, что служба дает возможность много путешествовать. Дипломатическая работа связана со многими сложностями: много дел, рабочий день не нормирован, график рванный и напряженный. Иногда приходилось работать по 20 часов в сутки. Естественно, как дипломат я ездил в командировки во многие страны мира. Но затруднительны путешествия внутри страны, где работаешь.

- Вы теперь видите Тбилиси только из окна служебной машины? Или гуляете по городу пешком, заходите в магазины, делаете покупки...

- Покупки, честно говорю, не делаю. Что же касается того, вижу ли я Тбилиси только из окна автомобиля... Нет, конечно. Если представляется возможность, я хожу, гуляю по городу.

- У Вас есть свои любимые места?

- Все, что связано с детством. Очень люблю район, парк "Ваке", и слава Богу, что он рядом с посольством.

- И, наверное, редакцию, где работал Ваш отец?

- Конечно. Тбилиси очень теплый город. И здесь много мест, которые хочется посещать и посещать.

- Предостерегал ли Вас от чего - либо Ваш предшественник? Консультировались ли Вы с ним перед приездом в Грузию? Впрочем, если Вы считаете, что вопрос некорректен, забудьте о нем.

- Почему же? Я отвечу на него. Да, я консультировался с Владимиром Гудевым. И не только с ним, а еще и с другими, кто здесь работал, кто ведет Грузию профессионально в МИДе России и других ведомствах. Они давали мне советы, предостерегали меня от возможных подводных камней.

- И как - советы оказались полезными?

- Безусловно. Ведь их давали профессионалы высокой пробы. И они мне помогли. Многие их советы сбываются. Я благодарен любому совету. Другое дело - буду я ему следовать или нет, но обязательно его учту.

- Как Вам кажется - дипломатами рождаются или становятся? В XIXвеке эта профессия была классовой. Дипломат - значит, аристократ.

- Я не думаю, что эта профессия классовая. Дипломатии, естественно, надо учиться, хорошим дипломатом можно стать, не будучи им от рождения. Достаточно примеров из российской и советской истории, когда известными во всем мире классиками дипломатии становились люди, которые изначально не занимались этой профессией. В их числе и А.Громыко, и Ю.Воронцов, и А.Добрынин - на мой взгляд, самый выдающийся дипломат всех времен и народов. Да, собственно, нет такого индикатора, с помощью которого можно было бы определить - ты родился дипломатом, металлургом или футболистом...

- Всякий раз, когда в международной системе происходит глубокая трансформация, переосмысливается и роль дипломатии в мировой политике. В XXвеке из дипломатии сделали послушное оружие идеологии. И часто ей приходилось исполнять "пляску смерти". Для Вас знакомо понятие "пляска смерти"?

- Нет, не знакомо. В тот период, который вы имеете в виду, я был всего лишь младшим дипломатом. И не находился в гуще событий. Хотя я их все-таки переживал, был их участником. В качестве примера, могу привести период, связанный с приходом к власти президента Р.Рейгана. Тогда резко возросла напряженность между СССР и США. Но мне повезло, потому что через некоторое время ситуация стала стабилизироваться.

- Но для кого-то тогда была "пляска смерти"?

- Для кого-то, конечно, была. Но чтобы почувствовать это, осознать всю опасность, перед которой стоял мир, надо было быть ближе к власти.

Что касается того, меняется ли дипломатия... Она меняется постоянно. Естественно, дипломатия как часть общественной, в т.ч. международной, жизни меняется вместе с ней. Это связано не только с противоборством, противостоянием в мире. Большое влияние на дипломатию оказывает научно-технический прогресс. Одно дело раньше, когда инструкции из столицы шли неделями. Теперь при наличии телефона, Интернета, факсов, электронной почты это происходит в течение минут. Меняются механизмы, инструменты, которые использует дипломатия. Меняется вся ее сущность. Она становится менее заангажированной, стиснутой какими-то рамками.

- Гибкость всегда была отличительной чертой дипломатии. Надо полагать, механизмам традиционной дипломатии легко было адаптироваться к новым условиям. От какого наследия прошлого надо все-таки отказаться? Ведь методы дипломатии все еще находятся под сильным влиянием военного мышления, и, говорят, дипломатия, есть продолжение войны другими средствами. Или это ошибочное утверждение?

- Нет, я не согласен с такой оценкой. Особенно в нынешних условиях, когда покончено с идеологическим противостоянием и когда подавляющее число стран решает общие задачи. Существуют, конечно, проблемы, разногласия, но это вполне естественно. Поэтому я не сказал бы, что дипломатия - продолжение войны иными средствами. Другое дело, что есть определенные политики, которые придерживаются этих старых стереотипов.

- Но все-таки - от какого наследия следует отказаться?

- Думаю, что следует отказаться от того, чтобы рассматривать ту или иную страну, тот или иной регион как арену противоборства.

- Дипломатию часто обвиняют в чрезмерной засекреченности. В определенных ситуациях конфиденциальность неизбежна, но когда из нее делается культ, то в условиях открытости мира и свободной информации это выглядит уже архаично. Насколько закрыты Вы?

- Я считаю, что дипломатия стала гораздо более открытой, чем, скажем, лет десять назад, более транспарентной и публичной. В то же время есть какие-то вещи, которые требуют определенной закрытости. И не потому, что речь идет о том, чтобы кого-то обмануть или сделать что-то плохое. Часто идет обычный дипломатический процесс переговоров, обмен мнениями, поиски взаимоприемлемых решений, и публичность в этих подходах может просто испортить дело. Поэтому завеса секретности бывает необходимой.

- В современной дипломатии колоссальное значение имеет чувство момента. Вы всегда его чувствуете? Как у вас с интуицией?

- У меня хорошая интуиция, но я не всегда ей следую. И потому иногда неправильно оцениваю ситуацию. Потом вспоминаю, что "внутренний голос" подсказывал мне действовать иным способом, а я его не послушал. Но, как правило, если я следую своей интуиции, то нащупываю правильный выход.

- По знаку Зодиака Вы - Телец. А у Тельцов есть стремление к власти. У Вас оно наблюдается?

- Абсолютно нет такого стремления. Я очень комфортабельно чувствую себя там, где я есть. Честно говоря, никогда не стремился к каким-то властным полномочиям. По натуре я человек спокойный, и амбиции такого плана меня не мучают.

- Какой период для Вас, как для дипломата, был наиболее интересным? И следующий вопрос - что считаете своим "звездным часом"?

- На мой взгляд, все периоды были интересны. Где бы я не работал - за рубежом или в Центральном аппарате МИДа, всегда были интересные ситуации, рядом находились интересные люди, от которых я многое получал, многому учился. Я фактически работал на двух направлениях: североевропейском и североамериканском. А теперь - на третьем - грузинском. И везде было очень интересно, всюду передо мной стоял какой-то вызов, который надо было преодолеть, доказать, что ты можешь это сделать. "Звездный час"? Собственно, я и не жду какого-то "звездного часа". А может быть, он еще впереди и я его еще не испытал. Не знаю...

- Есть старый анекдот. Если дипломат говорит "да", то это значит "может быть". Если он говорит "может быть", значит "нет". Если он говорит "нет", значит - это не дипломат. Вам приходилось говорить "нет"?

- Мне очень повезло с моими учителями и коллегами, с которыми я провел значительную часть своей профессиональной жизни. И они меня научили простой истине: всегда говорить то, что ты думаешь. Возможно, это не совсем дипломатично, но я всегда следую этому. Если я что-то думаю, я не скрываю своих мыслей. Может быть, я что-то не договариваю, но никогда я не говорю "да", думая - "нет". Я всегда стремлюсь говорить правду. Это мне помогает в работе.

- Давайте попробуем обозначить основные качества, присущие высокопрофессиональному дипломату...

Прежде всего - общечеловеческие качества, которые делают человека человеком: честность, добропорядочность, вера и любовь к людям, верность долгу. Затем все, что связано с профессией. Дипломат должен быть высоко эрудирован, уметь общаться с людьми, быть коммуникабельным, четко понимать, что он хочет и что не хочет. И самое главное - четко и самоотверженно защищать интересы своей страны.

Любая профессия накладывает свой отпечаток. Став дипломатом, Вы очень изменились? Какой Вы вне стен этого кабинета?

- Мои близкие, родственники, друзья, люди, знающие меня по работе, считают, что я такой же в дипломатии, как и в жизни. Если это так, то это то, к чему я стремлюсь.

- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время? Что входит в круг Ваших интересов?

- Покидая стены этого кабинета, я не прекращаю работы, т.к. знаю, что в любой момент может последовать какой-то срочный вызов, появится срочное дело, и так часто бывает. Поэтому надо быть всегда наготове. В этом отличие дипломатии от других профессий.

Как распоряжаюсь свободным временем? Так получилось, что по жизни у меня всегда его было немного, но как только оно появляется, я стараюсь использовать его для общения со своей семьей - женой, дочерью. Это - прежде всего.

На втором месте - попытка абстрагироваться от всего, немножко прийти в себя. Ну, а потом - все остальное. У меня прекрасная собака, золотистый ретривер - полное имя Ричард, но мы его зовем Ричи. Эта очень интересная порода, в Грузии она встречается редко.

- Чем же она интересна?

- Хотя бы уже тем, что любима мною.

- В Тбилиси у Вас много друзей?

- Достаточно много, и общение с ними также очень важно для меня. Друзья со двора, одноклассники. Это очень близкие мне люди, с которым меня связывают десятки лет. Мы никогда не прекращали связей, даже когда я работал за границей. Общались, перезванивались, как правило, отпуск я проводил здесь. И один из радостных моментов моего нынешнего приезда в Грузию - это возможность общения с моими друзьями.

- А что любите читать?

- Все. У меня нет определенных пристрастий в литературе. Детективы обычно читаю перед сном. Очень люблю фантастику - и фильмы, и книги.

- Акунина любите?

- Акунина не любил. Но потом вчитался и полюбил. Это довольно сложный писатель. Язык тяжелый, компиляция стилей... Хотя очень интересно.

- Прежде, чем встретиться с Вами, я добросовестно познакомилась с высказываниями политиков, писателей, общественных деятелей о дипломатах. Вы должны или согласиться с ними, или опровергнуть. А мы таким образом больше узнаем о Вас.

- Стало быть, мне придется говорить да или нет?

- Можете внести коррективы. Итак, первое изречение: "Дипломат - человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать".

- Не согласен. Вношу коррективы: "Дипломат - человек, который семь раз подумает, прежде чем сказать".

- "Дипломат - человек, умеющий скрыть больше, чем знает".

- Наверное, да.

- "Дипломат всегда знает, что спросить, когда не знает, что ответить".

- Да. Любой вопрос - это наступательное действие.

- "Хороший дипломат всегда помнит, что он должен забыть".

- Все зависит от ситуации. Иногда это можно использовать как дипломатический прием, когда следует кое-что напомнить собеседнику.

- "Профессия дипломата сродни профессии фокусника. Обоим необходимы высокие котелки, и спрятанные там сюрпризы все до единого известны остальным фокусникам и дипломатам".

- Ну, котелков уже нет, слава богу. А у дипломата должны быть за душой свои приемы, свои коронные фокусы. И вовсе не обязательно, чтобы они были известны другим.

- Высказывание Киссинджера: "Дипломатия - есть искусство обуздывать силу".

- Это как раз то, о чем я говорил выше. Дипломатия - это не ведение войны другими средствами.

- А вот еще: "Дипломатия - патриотическое искусство лгать ради блага своей родины".

- Я думаю, что это не совсем верно. Возможно, когда-то это считалось правильным, но в нынешний век любая ложь рано или поздно раскрывается. Поэтому, повторяю - самое главное говорить правду.

- И под занавес - самый главный вопрос: как Вы видите грузино-российские отношения сегодня и в перспективе?

Вопрос очень сложный, и на него можно отвечать и долго, и коротко. Сегодня существует большой груз проблем, подозрений и недоверия. Можно спорить, почему так произошло, кто прав, кто виноват. Главное - сделать все возможное, чтобы снять все наносные, искусственные проблемы, повысить доверие. Сейчас происходит процесс нормализации отношений между нашими странами. Думаю, мы должны вернуться к естественному состоянию связей между двумя странами, которые характеризовались дружбой, взаимопониманием, учетом взаимных интересов. Без этого трудно рассчитывать на реальное продвижение в наших отношениях. Основа для этого есть -совместная жизнь, совместная борьба, общие беды и общие радости, которые мы делили на протяжении двухсот лет. Нужно только желание, движение навстречу друг к другу. Если что-то делать, то это надо делать совместно. Причем нужны практические шаги. Пока, к сожалению, бывает, что даются обещания, но они не выполняются. Есть, конечно, и объективные проблемы, которые надо решать. В этом и состоит основная задача дипломатии. И еще - по-моему, надо больше доверять инстинкту народа. Среди обычных людей проблемы взаимоотношений нет, и нужно строить политику, исходя из этого.

Хотел бы в качестве примера выделить два момента: первое - недавно здесь состоялось выступление рок-группы ДДТ Ю.Шевчука. Меня, честно говоря, поразил ажиотаж вокруг ее выступления. В зал Грибоедовского театра, рассчитанного где-то на 600 человек, прорвалось до 1000 молодых людей. И что бы не пел Шевчук, зал подпевал ему. Грузинская молодежь знала все его песни. Второй сюжет связан с недавно прошедшей здесь конференцией по российско-грузинским отношениям. По первому каналу Грузинского телевидения передавали дискуссию Щекочихина, Миграняна, Саакашвили и Тедиашвили. Я не стану говорить об этой дискуссии. Скажу о другом. На улице взяли большое количество интервью у горожан, в основном у молодых людей, и 90 процентов опрашиваемых говорили о необходимости улучшения отношений с Россией. Это меня еще больше укрепило в моей вере, что все будет нормально.

- Вы оптимист?

- Да.

- Помогает это в жизни?

- Иногда, когда возникает проблема, я про себя думаю: "Ну и черт с ней, все равно все будет в порядке".

- Вы хотели бы что-нибудь еще сказать?

- Хочу передать большой привет всем вашим читателям. Для меня, как вы понимаете, эта газета особая. И читатели ее - люди особые. Лучшие пожелания им и всем, кто вас поддерживает. Давайте жить мирно и дружно!

Елена ЧАЧУА

30.05.2003