Интервью Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили первому каналу грузинского телевидения по случаю Дня России (11 июня 2003 г.) Назад
Интервью Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили первому каналу грузинского телевидения по случаю Дня России (11 июня 2003 г.)
1. Господин Посол, какова была Ваша первая эмоциональная реакция, когда Вы узнали о Вашем назначении Послом России в Грузию.

Она была смешанной: с одной стороны, я готовился поехать в другую страну, поэтому для меня это была полная неожиданность, с другой стороны, учитывая, что у меня здесь много родственников и друзей, была определенная радость, что я на долгое время смогу с ними воссоединится.

2. Ваши детские мечты и фантазии реализовались в Вашей жизни?

Кое-что реализовалось, а кое-что нет. Реализовалась, в частности, мечта стать дипломатом. Я уже больше 30 лет работаю в системе МИДа - сначала СССР, а потом России. Надеюсь, что не реализовавшиеся мечты также сбудутся. Я не хотел бы о них говорить, т.к. просто боюсь сглазить.

3. Оглянитесь, пожалуйста, назад в Ваше детство. Каким оно было и какой след оно оставило?

Детство было очень светлое, очень радостное. Наверное, у всех у нас детство ассоциируется с какими-то хорошими вещами, и в принципе памяти человека свойственно забывать все плохое, а остаются только хорошие воспоминания. У меня о детстве плохих воспоминаний практически нет.

Детство формирует человека, а мое детство прошло в Тбилиси. Это мой город, я его очень люблю и очень рад, что опять нахожусь здесь.

Есть, конечно, и плохие воспоминания, связанные с потерей самых близких мне людей. Кстати, могила моего отца находится здесь рядом, на кладбище Ваке, поэтому я имею возможность очень часто посещать ее. Многие другие мои родственники также похоронены здесь. Но давайте лучше поговорим о хорошем.

4. Как давно Вы были в Грузии последний раз и какие у Вас впечатления теперь?

Я был в Грузии три года назад и хочу сказать, что за этот период, по крайней мере Тбилиси стал лучше: много новостроек, значительно больше машин на улицах. Так что позитивные изменения есть.

5. Вы прислушивались к советам своих родителей?

Вы мне назовите ребенка, который прислушивается ко всем советам родителей. Правда, потом все равно жалеет, что этого не сделал. Конечно, нет. Часть советов воспринимались, но все равно с определенным скептицизмом. И сейчас, возвращаясь в прошлое, можно было бы что-то сделать иначе, если была бы уверенность, что родители правы. Но в целом родители оказали на меня очень сильное влияние - и мама, и папа, поэтому я им очень благодарен за это.

6. Кто для Вас был примером, символом, и нужны ли они в принципе?

Я думаю, что обязательно нужны, но не столько символы, сколько жизненные принципы, которым человек должен следовать. Без этого очень сложно стать человеком с большой буквы и добиться каких-то успехов. Во всяком случае, я пытаюсь следовать тем принципам, которые я для себя установил, и мне это помогает в жизни. В первую очередь - это доброжелательное отношение к людям, вера в светлые идеалы, честность, добропорядочность.

7. Есть два слова: свобода и независимость. Как Вы их интерпретируете и как распорядились, по Вашему мнению, свободой на постсоветском пространстве?

Народ сделал свой выбор, и на месте бывшего СССР образовалось 15 независимых государств. Правилен ли был этот выбор, решать народу. Я думаю, что все историческое развитие подвело к этому выбору. Свобода и независимость - это не синонимы, но они очень близки друг другу, хотя свобода - несколько более широкое понятие, чем независимость. Каждый человек должен быть сам для себя свободен и независим, тогда все будет в порядке и в государстве.

8. Насколько свободен дипломат в своих действиях, решениях?

Естественно дипломат не свободен в своих действиях, потому что он представляет свою страну. Но, когда твои внутренние убеждения совпадают с тем, что ты должен делать - это идеальный вариант. Мне кажется, что я достаточно близок к этому идеалу, хотя, конечно, есть моменты, связанные с тем, что ты ограничен официальными рамками, но это специфика работы. Она присутствует и в журналистике.

9. Трудно ли Вам как грузину защищать интересы России, особенно учитывая, что они очень часто сталкиваются?

Защищать интересы страны - это значит, во-первых, представлять их. Мне кажется, что я понимаю эти интересы. И, во-вторых, нужно знать ту страну, в которой ты работаешь. В этом плане мне немного легче, чем другим российским послам, которые работали или будут работать здесь, потому что я знаю менталитет грузин, страну.

10. Как Вы видите будущее российско-грузинских отношений?

Честно говоря, я - оптимист. Мне кажется, что та основа, которая у нас создавалась в течение многих-многих лет, дает нам возможность говорить о том, что все будет в порядке в наших отношениях. У нас одинаковые менталитет, вера, история. Мы вместе переживали и радости, и беду, плечом к плечу сражались за Родину.

Естественно, существуют проблемы; они носят как объективный, так и субъективный характер. Мы пережили очень сложный, болезненный процесс развала Советского Союза. Каждая страна в этот десятилетний период с момента образования независимых государств шла своим путем, пыталась разобраться сама в себе. Это проходящий момент. Думаю, что по мере становления независимых России и Грузии отношения будут потихоньку налаживаться. Самое главное - я об этом говорю с самого начала моего приезда в Грузию - вести диалог, искать пути решения этих проблем. И в последние несколько месяцев это потихоньку делается, процесс диалога активизировался.

Я уверен, что в конечном итоге многие проблемы будут разрешены и наши отношения вернуться к тому традиционному формату, который был им свойственен многие десятилетия. При этом хочу особо подчеркнуть, что это не должна быть улица с односторонним движением, необходим совместный поиск решений, учет интересов друг друга, должны быть компромиссы с обеих сторон, желание к улучшению этих отношений. Что касается России, то я хочу вам четко заявить, что такое желание есть.

11. Согласны ли Вы с утверждением, что абхазская проблема, решение которой находится в тупике, является главным раздражителем в российско-грузинских отношениях?

Не думаю, что она находится в тупике. Сделано многое, особенно в последние месяцы, для нахождения решения этой проблемы. В первую очередь - это встреча президентов России и Грузии в Сочи, международная встреча в Женеве. Считаю, что есть возможности для выхода на определенные решения, но необходимо реализовать те договоренности, которые были достигнуты и в Сочи, и в Женеве. Очень многое зависит от грузинской и абхазской сторон, ведь конфликт существует прежде всего между Абхазией и Грузией.

11. Объективны ли Вы как дипломат в оценке российско-грузинских отношений?

Думаю, что да. Дипломат обязан быть объективным в оценках. Я понимаю, что вы имеете в виду. Конечно, и об этом говорил Президент России, за последние 10 - 12 лет были совершены ошибки и с нашей, и с грузинской стороны. Но нужно смотреть в будущее, а не оглядываться назад.

12. Если бы в Ваших силах было что-то изменить, что бы Вы сделали?

Как вы, наверное, знаете, в нашей системе Посол представляет Президента, он назначается и снимается Указом Президента, поэтому он проводит политику Президента. Я думаю, что это главная задача Посла. Если Посол считает нужным, то он может вносить коррективы и предложения в политическую линию своей страны. Это делается. И я говорю не только о российских послах, это является общим принципом дипломатии. Для этого послы и существуют.

13. А какой основной вектор внешней политики России - прозападный или нет?

Во-первых, я хотел бы отметить, что мне не очень нравится популярное в СМИ деление политики на прозападную, восточную, проамериканскую или пророссийскую. Я считаю, что внешняя политика любой страны прежде всего должна отражать интересы этой страны.

Основной приоритет российской внешней политики - создание нормальных условий для демократического развития России, а это значит - нормальные, дружественные отношения, сотрудничество и взаимодействие со всеми странами мира. Если брать Россию, то это и США, и Европа, и Китай, и Япония, и, естественно, все те страны, которые раньше были в одном государстве - бывшем Советском Союзе.

12. Если бы у Вас была машина времени, в какой период истории Вы хотели бы отправиться?

Честно говоря, я лучше бы отправился в будущее, посмотрел бы, что будет происходить лет через 100. Меня больше интересует будущее, чем прошлое.

13. А Вы любите историю, литературу?

Да, хотя времени совершенно нет для этого. Чтение - одно из моих хобби, но у меня нет какого-то одного любимого писателя. Я читаю и политическую литературу, и детективы, и фантастику.

14. 12 июня отмечается День России. Мы заранее поздравляем Вас с этим праздником. Ваши пожелания по случаю этой даты...

12 июня - национальный праздник России. С прошлого года он называется День России. 12 июня 1990 г. Первый съезд народных депутатов РФ принял Декларацию о государственном суверенитете. Это был первый шаг к построению новой демократической России. Хотел бы также напомнить, что это был первый подобный акт на территории бывшего Советского Союза, и только после этого акта последовали соответствующие законодательные инициативы в других республиках. Т.е. хочу сказать, что именно Россия положила начало независимости всех республик на территории бывшего СССР.

Это важнейший праздник в российской истории. Он будет широко отмечаться и в России, и здесь. Мы устраиваем государственный прием.

Что касается пожеланий, то я всем желаю мира в их стране, в их семье и внутри себя, а также благополучия и стабильности. По-моему, это самое главное. Конечно, это не всегда сбывается, но стремиться к этому надо.

11 июня 2003 г.

Док. 477012