В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили журналу `44-ая параллель` (октябрь 2003 г.) Назад
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Грузии В.И.Чхиквишвили журналу `44-ая параллель` (октябрь 2003 г.)
1. Что Вы считаете основной проблемой в области отношений между Грузией и Россией? Что препятствует восстановлению добрососедского сотрудничества между двумя соседними государствами, которые связывает общая история и культурные традиции?

Если говорить в широком плане, то ключевое негативное воздействие на становление российско-грузинских отношений (как, впрочем, и на характер взаимоотношений всех стран на пространстве бывшего Советского Союза) оказал распад огромного государства, ставший следствием мощных центробежных тенденций. Этот процесс сопровождался тяжелыми социально-экономическими катаклизмами. Одновременно масштабные изменения происходили и в системе международных отношений. Все это заставило новые государства в первую очередь заниматься внутренними проблемами, строить совершенно иные основы своей государственности, перестраивать ментальность людей и бороться с пережитками "советского мышления". Одновременно эти страны искали свое уникальное место в условиях новых геополитических реалий.

Эти, действительно исторические, изменения не могли не привести к росту отчуждения и даже подозрительности, излишней эмоциональности в трактовке действий друг друга. Конечно, сказались и по-прежнему сказываются проблемы, связанные с грузино-абхазским конфликтом, противодействием новой глобальной угрозе стабильности и безопасности - международному терроризму.

Хотел бы с удовлетворением констатировать, что в последнее время ситуация, хотя и медленно, но стала меняться к лучшему. Главная задача сейчас - снять в рамках ведущегося диалога все наносные, искусственные проблемы, совместно, с учетом интересов друг друга, искать пути решения сохраняющихся разногласий.

2. Каковы, на Ваш взгляд, перспективы российско-грузинского сотрудничества? Экономические связи. Сотрудничество в сфере энергетики. Проблемы и перспективы. Влияет ли политика на налаживание экономических отношений между двумя странами?

Уверен, что совместными усилиями нам удастся вывести двусторонние отношения на уровень созидательного партнерств. Основа для этого есть - общая заинтересованность в укреплении безопасности и стабильности в обширном кавказском регионе, тесные исторические, духовные и культурные связи, которые объединили и сроднили народы России и Грузии.

Я уже отмечал, что на этом направлении наметились позитивные тенденции. В этой связи важнейшее значение, на мой взгляд, имеют регулярные контакты между руководителями двух стран. Так, с начала этого года состоялись встречи В.В.Путина с Э.Шеварднадзе в Киеве, Сочи, Санкт-Петербурге. По инициативе Президента Российской Федерации в ходе сочинского саммита согласованы конкретные шаги на пути к урегулированию грузино-абхазского конфликта. После паузы возобновились обсуждения "рамочного" Договора между двумя странами, военных вопросов.

Неплохо развиваются, особенно в последнее время, межпарламентские связи. Я считаю это очень важным, учитывая ту роль, которую играют парламенты в определении внешнеполитического курса и формировании благожелательной атмосферы в двусторонних отношениях.

Определенный прогресс наметился и в сотрудничестве России и Грузии в деле борьбы с терроризмом. Усиливается взаимодействие и обмен информацией по линии специальных служб, пограничных ведомств. Хотя, конечно, еще предстоит многое сделать для того, чтобы перекрыть каналы поступления оружия и финансовых средств боевикам и террористам, реально снять угрозу терроризма в нашем регионе.

Не могу не отметить еще два события, которые свидетельствуют о нормализации наших отношений: в середине октября впервые пройдут Дни культуры Грузии в Москве и форум российских и грузинских бизнесменов в Тбилиси.

Что касается экономических связей между Россией и Грузией, то скажу прямо - по объемам и наполнению они пока весьма далеки и от возможностей, и от потребностей наших стран. Взаимный товарооборот в 2002 году составил 164,8 млн. долларов, причем, Россия остается ведущей среди торговых партнеров Грузии и на ее долю приходится почти 17 % общего товарооборота Грузии.

На уровне отдельных примеров экономического партнерства есть немало интересных инициатив. Например, Кутаисский автомобильный завод сотрудничает с российским КаМАЗом, АО "Грузтрактор" во взаимодействии с Санкт-Петербургским заводом "Красный Октябрь" начало выпуск мотоблоков, Батумский трансформаторный завод работает в кооперации с российскими партнерами. Следует, пожалуй, особо подчеркнуть, что емкий российский рынок по-прежнему является наиболее привлекательным для грузинских товаров.

Показательна ситуация в энергетической сфере. С технологической точки зрения целесообразным и выгодным является именно совместное функционирование энергосистем стран Кавказского региона, включая, разумеется, Россию. Поэтому планы РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" по расширению взаимодействия с Грузией естественным образом сопряжены с развитием более тесной, технологически и экономически обоснованной кооперации, предполагают многомиллионные вложения в грузинскую экономику. Кроме того, появление на грузинском рынке крупных российских компаний, безусловно, подаст хороший сигнал представителям российского среднего и мелкого бизнеса, стимулируя предпринимателей развивать сотрудничество с грузинскими партнерами. Нужно помнить, что бы не говорили на этот счет в предвыборном или ином ажиотаже, но российские компании такие же участники рынка, как и любые другие. Их деятельность определяется возможностью получения прибылей, использования транзитных функций Грузии.

Думается, что никто из нас не рассчитывает на то, что в одночасье можно снять все существующие трудности и препятствия, которые все еще имеются на путях взаимной торговли и сотрудничества. Над этим необходимо работать не в режиме конфронтации и подозрительности, которые, что греха таить, подчас искусственно подогреваются, а в духе партнерства и взаимоуважения..

На Ваш вопрос о влиянии политики на налаживание экономических отношений между нашими странами отвечу "от противного". На мой взгляд, в условиях рынка и процессов глобализации более актуально говорить о том, что именно естественный процесс восстановления исторически обусловленных хозяйственных связей, их масштабное взаимовыгодное развитие будет позитивно влиять на политику, на возврат российско-грузинских отношений в русло добрососедства и учета взаимных интересов.

3. Чем обусловлено назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Грузии дипломата грузинского происхождения? Является ли это своего рода дипломатическим жестом со стороны России?

Надеюсь, что оно связано в первую очередь с моим профессиональным опытом. Я уже больше 30 лет в системе Министерства иностранных дел, работал во многих странах. Что касается грузинского происхождения, то, вероятно, это тоже сыграло свою роль, учитывая, что грузин по происхождению, который лучше знает людей, их психологию, традиции, обычаи, может лучше разобраться в ситуации. В целом это назначение, как я думаю, свидетельствует об обеспокоенности состоянием наших отношений, о той важности, которую придает российское руководство налаживанию сотрудничества с Грузией.

4. Какова роль России в современной мировой политике? Обрели ли какие-нибудь новые очертания направления российской политики в сфере международных отношений? Какое место занимает Грузия в геополитических интересах РФ?

Мировое сообщество находится на переходном этапе своего развития, когда определяется такая модель мироустройства на ближайшие годы и десятилетия, которая отвечала бы интересам всех государств и народов - больших и малых - и открывала бы перспективы широкого взаимодействия в интересах стабильного и безопасного развития ситуации в мире. На этом пути мир столкнулся и вынужден противостоять огромному количеству нерешенных глобальных и региональных проблем, реально угрожающих международной стабильности. Это и терроризм, и сепаратизм, и опасность распространения оружия массового уничтожения, и наркоторговля, и организованная преступность и многие другие.

В усилиях по противодействию всем этим вызовам Россия играет самую активную, инициативную роль. При этом мы считаем, что только сообща, твердо придерживаясь принципов международного права, можно справиться с теми проблемами, которые стоят перед мировым сообществом. Ключевую роль в этом играет ООН- универсальная международная организация.

Главные принципы, которые заложены в Концепции внешней политики России, приносят реальную отдачу. Речь идет, прежде всего о создании максимально благоприятных условий для внутренних реформ, интеграции в мировую экономику, учете наших реальных возможностей и ресурсов при выборе внешнеполитических приоритетов, твердом отстаивании интересов России без сползания к конфронтации с кем-либо из партнеров. Хочу особо подчеркнуть, что впервые за многолетнюю историю России нам удалось создать такие условия, при которых нет ни одного государства, от которого исходила бы прямая угроза для безопасности России. Наоборот - принцип многовекторности внешней политики России позволил развивать широкое сотрудничество с ведущими центрами влияния современного мира, как на Западе, так и на Востоке.

Нашим безусловным внешнеполитическим приоритетом остается укрепление отношений со странами Содружества Независимых Государств. Нас объединяют многовековые исторические, культурные, экономические связи. Взаимозависимость нашего развития также очевидна. Должен прямо сказать: мы рассматриваем пространство СНГ как сферу наших стратегических интересов. Одновременно исходим из того, что и для государств Содружества Россия является зоной их национальных интересов.

Если брать Кавказ, то основные принципы кавказской политики России строятся на сохранении единства Кавказа как уникальной общности, совместном поддержании мира и стабильности в черноморско-каспийском пространстве, безусловном подтверждении суверенитета и территориальной целостности всех входящих в регион государств, углублении сотрудничества между ними и Россией на взаимовыгодных основах.

Это в полной мере относится и к нашим отношениям с Грузией. Россия заинтересована в том, чтобы на нашей южной границе в лице Грузии был бы стабильный, дружественный и процветающий сосед, живущий в мире с собой и соседями.

5. Как Вы себя чувствуете в Грузии? Владеете ли грузинским языком?

Тбилиси - мой любимый город. Здесь я вырос, учился в школе, здесь у меня очень много друзей, родственников. И один из самых приятных моментов моего назначения в Грузию - возможность более тесного общения с ними.

Я владею разговорным грузинским языком.

http://www.georgia.mid.ru/interv/27.html

октябрь 2003 г.


Док. 477009
Перв. публик.: 15.10.03
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 229

  • Чхиквишвили Владимир Ираклиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``