В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Боков: Новосибирская область обязана своим развитием советским руководителям Назад
Владимир Боков: Новосибирская область обязана своим развитием советским руководителям
В преддверии 70-летия Новосибирской области при организации обкома КПРФ прошла пресс-конференция с бывшими руководителями области, результатами труда которых новосибирцы пользуются до сих пор. Александр Филатов, Георгий Алешин и Владимир Боков не только рассказали о былой славе нашего региона, когда огромными темпами шло развитие промышленности и сельского хозяйства, все молодые специалисты получали жилье, а станции метро сдавались каждый год, но и дали оценку нынешнему социально-экономическому состоянию области и города.

Встреча с представителями прессы носила неформальный характер. За чашкой чая в уютном зале пресс-клуба Новосибирского Союза журналистов почетный житель Новосибирска Александр Филатов, с 1978 по 1988 г. занимавший пост первого секретаря Новосибирского обкома партии, первый секретарь Новосибирского горкома партии с 1979 по 1985 г. Георгий Алешин, а также председатель новосибирского облисполкома, облсовета с 1983 по 1990 г., (а по нынешним меркам губернатор области) Владимир Боков рассказали о том, в каких условиях приходилось работать и каких результатов удавалось добиваться.

"Меня как руководителя всегда волновало, что еще не сделано или сделано плохо, - говорит Александр Филатов, - Время было сложное и делать приходилось очень много и я не помню, чтобы мы много радовались, больше работали. Хотя эмоциональный подъем и уверенность в том, что все получится, особенно у молодежи, были колоссальные в послевоенные годы".

Руководителей "советской закваски" сегодня трудно удивить экономическими успехами области, о которых так часто упоминают в прессе. Все это, по словам Филатова, Алешина и Бокова, не сопоставимо с "бешеными темпами развития Новосибирской области" при том строе. "Нам есть с чем сравнивать, и в выигрыше, безусловно, остается советское время" - говорят они.

Десятки предприятий оборонного и гражданского назначения, четыре крупных научных центра из ничего выросли в очень короткие сроки. Многие новосибирцы помнят, насколько быстрыми были темпы развития всех отраслей промышленности в области.

"Львиную долю труда вынесли на своих плечах новосибирцы. Сегодня мы видим, что все предприятия или закрылись или сократили производство, - рассказывает Владимир Боков, в конце 70-х курировавший Новосибирскую область в ЦК КПСС, - например, Заельцовский район - это район электронщиков. А электроника - это мозг машиностроения и многих других отраслей народного хозяйства. Тем не менее, знаменитое когда-то электронное предприятие, где работало 50 тыс. квалифицированных рабочих - завод "Экран" сегодня выпускает на весь федеральный округ тару под пиво".

Как известно, в области сегодня темпы набирает только промышленность в сфере строительства - ведь сдаются огромные объемы жилья, но, как считает Боков, если бы в те годы не была создана мощная строительная индустрия - предприятия стройматериалов, цементные и кирпичные заводы и многое другое, таких высоких показателей, о которых сегодня в прессе говорят первые лица, вряд ли можно было бы достичь. К тому же большинство новых домов подводится к коммуникациям, проложенным еще 40 лет назад.

"В конце 80-х мы тоже подошли к строительству 1 млн. кв. м жилья в год, - говорит "советский губернатор", - но, во-первых, это жилье сдавалось сразу под ключ, а не под "самоотделку", как сейчас, во-вторых, объем строительства частного жилья не учитывался в общем объеме. И главной заслугой советского времени стало то, что у молодых всегда было жилье. Поэтому, мне кажется, что сегодняшняя власть должна быть ответственна ни только за вводимые объемы жилья, но и за то, кто этим жильем воспользовался и насколько оно доступно".

Своего товарища дополняет бывший секретарь горкома Георгий Алешин, он утверждает, что приоритет в развитии промышленного производства, строительства жилья, и так называемого культсоцбыта, а также образования и здравоохранения был всегда. К тому же 70% предприятий работало на оборонную промышленность, которая была надежным щитом нашей страны: "В послевоенное время менять профиль этих предприятий было и не нужно. Да и сегодня должна быть безопасность в области обороны, экономики, продовольствия и во всех остальных сферах человеческой жизни. Человек должен чувствовать уверенность в завтрашнем дне и знать, где он будет работать после окончания учебы, что у него обязательно будет жилье и хорошая зарплата". По словам Алешина, обо всем этом город был в состоянии позаботиться. Например, во время строительства мощнейшего предприятия ТЭЦ-5, нужно было строить жилье для трудового коллектива, численность которого составляла 5 тысяч человек, и людей надо было обеспечить жильем и всем необходимым. Все это было сделано за счет города.

Георгий Алешин в 80-х также был назначен руководителем штаба по строительству Новосибирского метрополитена. В этот период город держал самый быстрый темп в стране - за шесть лет построили шесть станций метро, в то время как уже в постсоветские годы за 15 лет было осилено только две. "Если бы советская власть осталась, мы бы сейчас имели порядка 40 станций!" - заявил Александр Филатов.

Тем не менее, бывшие руководители города и области достаточно хорошо оценили работу руководителей нынешних, хотя у них сегодня тоже не все гладко: "Власть как городская, так и областная находится в тяжелейших условиях, в которые поставлены все регионы, когда центр забирает львиную долю заработанного на местах, а затем надо ходить и выпрашивать у него средства на те или иные нужды. Хорошо, что в этих условиях получается многое сделать. Также и труженики села пытаются удержать наше сельское хозяйство на плаву. Ведь это беда не области, а всей России. Поэтому нужны огромные капитальные вложения, которые на протяжении почти 20 лет практически не поступали" - сказал Алешин.

Советские руководители Новосибирска и области и сами себе не ставят высокие оценки. Общее мнение выразил Владимир Боков: "Нам не бывает стыдно за то, что сделано, а лишь за то, что можно было еще сделать. Хотя бывает обидно за то, что мы не смогли сберечь результат нашего труда. Обидно, что такие развитые промышленность и сельское хозяйство, создаваемые в области на протяжении многих лет, теперь влачат жалкое существование".

Между тем, если "партия власти" одного политического строя совместно с жителями города создает предметы гордости, "партия власти" другого строя их присваивает и благополучно гордится ими. Слушая самых уважаемых коммунистов области, представители прессы не могли не спросить их о том, как они относятся к рекламным плакатам, заполонившим Новосибирск, примерно такого содержания - "НИИЖТ - 70 лет. Нам есть, чем гордится! Партия "Единая Россия". Ответил выпускник института Александр Филатов:

"Пусть гордятся, но они к этому не имеют никакого отношения. НИИЖТ славился на всю страну еще до войны, он даже располагался в другом здании, а нынешнее построили только в 56-м году. Никакой "Единой России" тогда еще не было и в помине".


http://kprfnsk.ru/inform/news/1966_nso70/

24.09.2007

Константин Нарыков


Док. 476990
Перв. публик.: 24.09.07
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 132

  • Боков Владимир Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``