В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Академик Анфилов: Россия ввязывается в наногонку Назад
Академик Анфилов: Россия ввязывается в наногонку
Президент РФ решил взять реванш в нанотехнологиях путем создания государствен ной корпорации с бюджетом 130 млрд рублей
СПб. Государственная корпорация нанотехнологий стоимостью 100 млрд рублей будет создана уже к концу 2007 г. Мнения экспертов о будущем этих денег расходятся.

Вслед за мировыми державами (см. статью справа) с опозданием в несколько лет Россия включилась в гонку нанотехнологий. В 2005-2006 гг. из федерального бюджета на работы в области нанотехнологий было выделено 4,5 млрд рублей. А в 2007г. еще 4,5 млрд - плюс 100 млрд на капитализацию Российской корпорации нанотехнологий, о создании которой впервые объявил президент РФ Владимир Путин во время последнего Послания Федеральному Собранию.

На пресс-конференции в Интерфаксе 23 мая 2007г. первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что корпорация будет создана до конца года. Кроме того, по его словам, "на стадии выхода находится федеральная целевая программа, где предусматривается выделение 7-8 млрд рублей на приобретение аппаратуры для научных исследований в этой сфере". Всего по этой программе до 2010?г. планируется выделить 28 млрд рублей.

Новый уровень

Михаил Алфимов, академик РАН, руководитель рабочей группы по направлению "Индустрия наносистем и материалы", очень оптимистично оценивает перспективы России: "Сейчас происходит переход на новый уровень. В регионах уже есть свои проекты по нанотехнологиям. Например, в Белгороде построен очень хороший современный наноцентр стоимостью 5 млн евро".

Связь между наукой и промышленностью, по мнению академика, обеспечит государственная корпорация. "Вопросы организации этой структуры решаются в текущий момент, но целью ее будет создание конечных продуктов и производство товаров", - говорит Михаил Алфимов.

Занять место под солнцем

Компания "Нанотехнология МДТ" уже 15 лет занимается производством сложной контрольно-измерительной аппаратуры: сканирующих зондовых микроскопов (СЗМ), нанофабрик и изделий микромеханики. На данный момент продукция компании занимает 10% мирового, 30% европейского и около 90% российского рынка приборов для нанотехнологий. По мнению Андрея Шубина, коммерческого директора компании, "нанотехнологический бизнес очень перспективный, хотя и весьма рискованный, так как стоимость исследований в области нанотехнологий крайне высока. Для того чтобы бизнес начал вкладывать деньги в эти технологии, государство или венчурные фонды должны взять часть риска на себя. Основная опасность в том, что если сейчас не занять свое место на рынке, то в будущем можно потерять целые отрасли".

Михаил Ананян, генеральный директор другого российского производителя, концерна "Наноиндустрия", не спешит делать оптимистичные прогнозы. "Сначала нужно провести полный анализ промышленности, выбрать те задачи, где нанотехнологии могли бы быть эффективны, и после этого должна появиться программа, а потом уже какая-то структура типа корпорации. Сейчас сложно говорить о том, что из всего этого получится, через год посмотрим".

Любопытствующий спрос

Со стороны российского бизнеса спрос на нанотехнологии - пока скорее дань моде. "Пока в бизнесе мало людей, которые понимают, что такое нанотехнологии. Например, недавно были представители одной организации, которые захотели, чтобы во всех наших предложениях были какие-нибудь наноструктуры только потому, что это стало модным. Но они еще не понимают, насколько много могут дать нанотехнологии - не просто дать, а перевернуть всю экономику вообще", - жалуется Михаил Ананян.

Как освоить средства

Контролировать правильность расходования государственных средств, выделяемых на наноиндустрию, поручено Сергею Иванову. Основные претенденты на бюджетные деньги - институты Академии наук и Курчатовский институт. Уже известно, что головным научным центром в области нанотехнологий будет Курчатовский научный центр, основной задачей которого в советское время было создание ядерного оружия. Курчатовский институт подчинен непосредственно Правительству РФ и не входит в состав институтов РАН. Директор института и основной идеолог развития нанотехнологий в России - Михаил Ковальчук (см. справку).

У претендентов на "наноденьги" отношения между собой сложные. Михаил Ковальчук - академический деятель, полностью поддерживающий политику государства в реформировании науки, и в правительстве очень хотели бы видеть его президентом РАН. Но, по Закону о науке, Академию наук может возглавить только академик, а Михаил Ковальчук только член-корреспондент. В прошлом году Михаил Ковальчук баллотировался в академики, но в РАН его кандидатура поддержана не была.

В интервью Российской газете Михаил Ковальчук отметил, что "руководство Академии получает от государства право распоряжаться огромными материальными ресурсами, и государство должно иметь возможность участвовать в этом процессе". За несколько дней до Послания Президента Федеральному собранию на РАН давили, чтобы они приняли устав, в котором недвижимость Академии передается управляющей компании, возглавлять которую, по инсайдерской информации, должны были поставить Михаила Ковальчука. Однако РАН такой устав не приняла.

Количество специалистов в области нанотехнологий в России невелико. По данным источника в президиуме РАН, Курчатовский институт уже начал переманивать научные кадры из институтов РАН.

Для разработок и внедрений в сфере нанотехнологий нужны продвинутые обычные технологии. У России наконец-то появился повод для модернизации.

Семья Ковальчуков

- Михаил Ковальчук, д. ф.-м. наук, профессор, член-корреспондент РАН. Родился 21 сентября 1946 г. в Ленинграде. В 1970 г. окончил физфак ЛГУ. С 2001 г. - ученый секретарь Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ. С февраля 2005 г. - директор научного центра "Курчатовский институт".

- Юрий Ковальчук , д. ф.-м. наук. Родился 25 июля 1951 г. в Ленинграде. В 1974 г. окончил физфак ЛГУ. С 1991 г. занимает пост президента АО "Центр перспективных технологий и разработок" и вице-президента Ленинградской ассоциации совместных предприятий, работу которой тогда курировал Владимир Путин. В 1996 г. вместе с Владимиром Путиным стал соучредителем дачного кооператива "Озеро". В 2000 г. возглавил центр стратегических разработок "Северо-Запад". Председатель совета директоров банка "Россия".

- Сын Юрия Ковальчука Борис возглавляет департамент приоритетных национальных проектов Правительства РФ.

Источник: Курчатовский институт, Компромат.RU, Российская газета
Текст: Князева Ирина


http://www.dpgazeta.ru/article/114614

"Деловой Петербург" No 94 (2416) от 29.05.2007


Док. 476735
Перв. публик.: 29.05.07
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 200

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``