В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Алфимов: Объявлены вузы-победители конкурса инновационных программ Назад
Михаил Алфимов: Объявлены вузы-победители конкурса инновационных программ
19 мая состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы конкурсной комиссии по отбору высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В ней приняли участие министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель комитета Госдумы по науке и образованию Николай Булаев, председатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов и директор Центра фотохимии РАН, академик Михаил Алфимов. Предлагаем материалы пресс-конференции.

Андрей ФУРСЕНКО:

Конкурс завершен, и мы сможем сообщить все подробности. Было подано 200 заявок, из них 3 по формальных причинам не прошли по спискам для работы экспертов. После работы экспертов были выставлены оценки как качества программы, так и потенциала, на основе которых конкурсная комиссия 19 мая путем тайного голосования составила лист финалистов, в который вошли 28 групп. Этот список был опубликован, я не буду его повторять. Заявки были распределены между членами конкурсной комиссии так, чтобы каждый вуз во время финального заседания был представлен в конкурсной комиссии, по крайней мере двумя ее членами. После этого было обсуждение, затем были розданы бюллетени для голосования, где каждый присутствующий отметил 15 вузов, которые, с его точки зрения, должны войти в окончательный список. О том, как определяются голоса, расскажет Николай Иванович. Я могу сказать, что не было ни одного вуза, который бы получил голоса всех членов конкурсной комиссии, как и не было ни одного вуза, который бы не получил ни одного голоса. Напомню, что на реализацию своих инновационных образовательных программ вузы-победители получат из федерального бюджета в 2006-2007 годах финансирование в общем объёме 10 млрд. рублей. Среди победителей 17 вузов, из них 7 московских, 2 санкт-петербургских, 2 томских и 6 из других регионов России.

Я назову их по алфавиту:

Государственный университет - Высшая школа экономики,

Дальневосточный государственный университет,

Кубанский государственный аграрный университет,

Московская медицинская академия,

Московский государственный институт стали и сплавов,

Московский государственный институт электронной техники,

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана,

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова,

Московский физико-технический институт,

Нижегородский государственный университет,

Пермский государственный университет,

Самарский государственный аэрокосмический университет,

Санкт-Петербургский государственный горный институт,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Таганрогский государственный радиотехнический университет,

Томский государственный университет,

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

В ближайшее время мы заключим договора с этими высшими учебными заведениями, уже введена система контроля за тем, как будут выполняться программы, которые они предложили с тем, чтобы до конца 2007 года мы смогли бы увидеть результаты реализации этих программ. Прошу выступить моих коллег.

Николай БУЛАЕВ:

На моей памяти впервые проводился конкурс со столь большим инвестиционным ресурсом. Впервые мы выходим на это поле, чтобы вузы могли получить столь мощную инвестиционную поддержку. Я думаю, что тот "блин", который готовится на наших глазах, не только не получился комом, но получился очень аппетитным и вкусным. Я уверен, что эти 17 вузов получили большое преимущество перед своими коллегами для своего дальнейшего развития. Это не только поддержка существующей российской высшей школы, это позволит определить новые границы высшей школы России.

Борис ТИТОВ:

Уже можно делать кое-какие выводы для бизнеса. У нас появились новые индикаторы для дальнейших расходов, для дальнейшего построения инвестиционных программ. Одним из них является совершенно полная уверенность, что в нашей стране есть инновационные технологии, и они будут развиваться в ближайшее время. Это один из самых важных выводов нашего конкурса. Абсолютное большинство выигрышных заявок лежат в области именно инновационных технологий. Для нас очень важно, что мы можем сегодня идти в регионы. Мы видим, что не только Москва и Санкт-Петербург являются образовательными и технологическими инновационными центрами России. География вузов, которые мы сегодня видим среди победителей, простирается от Дальнего Востока до Европейской части. Очень важным выводом, результатом для вузов, которые принимали участие в этом конкурсе, является то, что у них уже сегодня есть понимание, что финансирование можно "выбивать", не тратя время на сидение в кабинетах, а придумывая новые проекты, полностью отдавая все организационные и финансовые силы подготовке инновационных проектов и используя конкурсы, которые проводятся сегодня в рамках национального проекта. Не тратить время на демократию, а идти, думать и придумывать новые технологии, придумывать новые учебные программы, новые проекты. Самый важный результат национального проекта состоит именно в этом.

Михаил АЛФИМОВ:

Я познакомился со всеми естественно-научными и техническими университетами и могу сказать, что за этими проектами стоят команды, которые в течение долгого времени продумывали план своей жизни на будущее. Я считаю, что качественно написано 80-100% проектов, которые являются именно планами их жизни на будущее независимо от того, получили они сегодня деньги или нет. На мой взгляд, главное достижение этого проекта в том, что люди в 200 вузах сели и обдумали, как им жить дальше. В некоторых случаях он очень подробен, легко проверяем. Я не был раньше знаком с Дальневосточным университетом по роду своей деятельности и сейчас был поражен качеством и продуманностью подготовки их проекта. Я думаю, что главным достижением является то, что люди положили свои планы на бумагу, увидели партнеров не только внутри университета, но в том или ином регионе, нашли бизнес, который будет с ними работать. На мой взгляд, это главное и это залог будущего.

После выступлений участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

- Как распределились по институтам выделенные на конкурс 10 млрд. рублей?

Андрей ФУРСЕНКО:

Институты получат суммы, которые они запросили с некоторым пропорциональным уменьшением, которое необходимо, чтобы уложиться в точно в десятку. Лидерами в этом смысле являются Санкт-Петербургский университет и Московский университет, которые запрашивали по 1 млрд. рублей, но получат чуть меньше. Конкурсная комиссия имеет право менять сумму в пределах 10%. Чуть меньшую сумму получит Московская медицинская академия. Меньше всех запросил Санкт-Петербургский горный институт - чуть больше 200 млн. рублей, у него абсолютно точная задача. Следующий - Таганрогский радиотехнический университет. У этих институтов особенно точно прописано, на что пойдут эти деньги.

Как это будет контролироваться? Федеральное агентство по образованию будет заключать контракт с этими вузами. Продумана система, во-первых, передачи денег, во-вторых, контроля за их целевым использованием. Поскольку план программ прописан очень подробно, то и проект упрощается, потому что каждый пункт этой программы с соответствующими выделенными деньгами может быть проверен. Если там заявлено, что будет создана какая-то лаборатория, а в ней будут поставлены какие-то методики и предложены какие-то образовательные программы, то через полгода можно прийти и посмотреть, что сделано. Так же, как был прозрачен механизм отбора вузов, точно так же будет максимально прозрачен механизм реализации их программ. Забегая вперед, хочу сказать, что мы готовы поэтапно докладывать вам, как идут дела.

- Какие программы вы считаете наиболее интересными?

Андрей ФУРСЕНКО:

Я могу сказать, что во время всей процедуры не высказался ни "за", ни "против" в отношении ни одного вуза. Моей задачей было вести работу конкурсной комиссии, поскольку я возглавлял ее. Михаил Алфимов: Я уже называл Дальневосточный государственный университет, могу назвать Самарский государственный аэрокосмический университет, который приготовил отличную программу. Этот университет небольшой, но их целевая инновационная программа очень ярко прописана. Я думаю, что она даст полезные результаты для аэрокосмической промышленности.

Николай БУЛАЕВ:

Я бы назвал не самый большой, но всем известный Пермский государственный университет, у него очень дерзкая инновационная программа, которая предлагает создать в этой зоне России университет современного типа. Уже назывался Дальний Восток. Дальневосточный университет впечатляет, их программа интересна тем, что она достаточно разнообразна. У всех на слуху в этот день были программы Московской медицинской академии, Кубанского аграрного университета. Я думаю, что надо перечислять не один-два вуза, а среди победителей все программы интересные. Они не похожи друг на друга, в этом их ценность, и мы будем видеть вузы со своим лицом, со своей спецификой. В то же время мы будем иметь вузы, опыт которых можно транслировать и на систему высшего профессионального образования.

Борис ТИТОВ:

Мне интереснее всего было изучать программы в области экономики. Я должен сказать, что авторитет Высшей школы экономики был выше других, хотя "Деловая Россия" не всегда согласна с макроэкономическими подходами. Тем не менее тот уровень подготовки, тот уровень глубокой разработки задач, которые они перед собой ставят, - это действительно инновационный, проектный подход к экономической науке. Я хотел бы еще отметить интересную программу, которую предложил Томский государственный университет - систему управления и радиоэлектроники по созданию бизнес-инкубатора. Это конкретный проект. Хотелось бы в дальнейшем, когда будет проходить следующий конкурс, видеть как можно больше именно такого проектного подхода. Они действительно развивают у себя инновационные производства.

Еще один вывод - ни один вуз сегодня не может почивать на лаврах, несмотря на авторитет, на серьезное имя. Даже в Томске из трех заявок победил именно тот вуз, который более оперативный, более мобильный и инновационный, хотя и не самый крупный и известный. Смогут ли вузы-победители принять участие в конкурсах на следующий год?

Андрей ФУРСЕНКО:

Следующий конкурс будет объявлен в конце этого года. Ясно, что вузы-победители этого конкурса в следующем конкурсе принимать участие не смогут, потому что им дай бог реализовать программу, которую они написали для этого конкурса. Эти программы носят не фрагментарный характер, каждая из них касается переустройства практически всего вуза. Через полтора года, когда эти программы будут завершены, вполне допустимо, что будет приветствоваться участие этих вузов в дальнейших конкурсах. Более того, эти вузы участвовали, участвуют и будут участвовать в конкурсах на получение контрактов научно-технического уровня. То, что они получили эти деньги, не значит, что они больше никогда ни на что не имеют права.

- Учитывался ли опыт других стран, когда разрабатывались условия конкурса?

Андрей ФУРСЕНКО:

Мы представляли, как должен быть организован этот конкурс, но нельзя сказать, что у нас была какая-то готовая база на то время. По-моему, такого опыта нет. Мы использовали конкретные технологии. Главная идея была в совмещении экспертизы и тайного голосования, которое позволяло учесть мнение эксперта и максимально защитить его от лоббирования. Что мы принимали во внимание? Мы поддерживали ни названия, ни бренды, какими бы великими они ни были, а сегодняшние предложения вузов, сегодняшние программы и то, насколько эти программы вузы способны реализовать. Вот два параметра, которые принимались во внимание всеми членами конкурсной комиссии. Стоит напомнить о создании двух национальных университетов - на Юге и в Сибири, в Ростовской области и Красноярске. У нас на комиссии было обсуждение, правильно ли допускать к этому конкурсу вузы, участие которых планируется в рамках национального проекта, в рамках создания национальных высших школ. Было принято решение, что правильно допустить. Поэтому среди победителей - Таганрогский радиотехнический университет, один из инициаторов создания южного национального университета.

Что учитывали все члены конкурсной комиссии? Мы договорились о том, что мы максимально доброжелательно будем подходить к заявкам региональных вузов. Конечно, московские вузы больше на слуху, они в ряде случаев имеют психологическое преимущество. Здесь мы поддерживаем лидеров, которые способны образовать вокруг сообщества. Я могу сказать, что по оценкам всех экспертов, по крайней мере половина заявок заслуживает поддержки. Это примерно 100 заявок. То есть 100 вузов страны реально написали программу развития, которую хотелось бы профинансировать. Примерно через полгода будет объявлен следующий конкурс на сумму 20 млрд. рублей. Если реализация подходов, выбранных для первого конкурса, покажет, что программы действительно реализуются эффективно, я думаю, что это один из путей к изменению механизмов финансирования высшей школы.

- Предусмотрена ли какая-либо ответственность для вузов в случае недостижения заявленных результатов, то есть невыполнения принятых на себя обязательств в рамках этой программы?

Андрей ФУРСЕНКО:

По меньшей мере, прекращение финансирования. Ведь не сразу все 10 млрд. переведут на их счет. Финансирование пойдет поэтапно, и ясно, что проверка результативности будет не только в конце срока. Продумана система мониторинга реализации проекта. Если реализация проекта начнет отличаться от того, что изложено в программе, мы можем остановить финансирование и потребовать возврата денег, если речь пойдет о нецелевом использовании. Этот вопрос можно обсудить через месяц, когда будут заключены все контракты, потому что в контракте будут прописаны, в том числе, механизмы контроля и степень ответственности за неисполнение взятых на себя обязательств.

Борис ТИТОВ:

Контроль будет осуществляться органами страны, которые именно для этого предназначены, но кроме этого очень большое значение имеет общественный контроль. Сегодня выстраиваются новые институты, которые никогда не работали раньше. Это институт Общественной палаты, в рамках которой мы сегодня продумываем систему мониторинга и реализацию национального проекта "Образование", но и других проектов. Эта система будет постоянно в рабочем режиме через региональные общественные палаты. Кроме этого, есть рабочая группа, в которую входят представители как государства, бизнеса, так и общества, которое сегодня тоже очень активно работает в рамках проекта "Образование". Мы должны сегодня выработать систему контроля. При этом мы не будем следить за копейками, даже если нас контролирует Счетная палата и другие органы, а мы должны смотреть, насколько эффективно и результативно реализуются эти программы.

Михаил АЛФИМОВ:

Я бы хотел добавить еще два слова. При оценке предложенных инновационных программ членами конкурсной комиссии и экспертами очень большое внимание уделялось возможности вуза реализовать предложенный проект, инновационный потенциал. Чтобы понять, каков он, был специальный рейтинговый замер, который позволял оценить возможности вуза, и при определении победителей этот рейтинг тоже учитывается.

Есть еще одно обстоятельство. Мы ведем речь о бюджете 2006-2007 года, естественно, в рамках нашей фракции "Единая Россия" есть рабочая группа, которая будет осуществлять законодательное сопровождение этого проекта. Я уверен, что потребуются какие-то необходимые изменения.

Нам очень важно сделать так, чтобы этот проект, его первоначальная стартовая позиция не была проиграна. От этого зависит и объемное финансирование в будущем, и развитие вообще национального проекта "Образование". Очень важно в столь объемном проекте не сделать ошибок, которые дискредитируют сам проект. Я думаю, что здесь усилия всех должны быть направлены на одно - не только контролировать, но и максимально помогать эффективности проекта, чтобы польза была очевидной, чтобы каждый из нас смог воочию убедиться, что вложенные бюджетные деньги позволили добиться результата, который нам нужен. От этого зависит, что мы будем делать в будущем и сможем ли мы идти дальше таким же темпом.

Будут ли какие-либо изменения во втором конкурсе с учетом накопленного опыта и до какого числа вузы смогут подать заявки для участия в новом конкурсе?

Андрей ФУРСЕНКО:

Конкурс еще не объявлен. Изменения точно будут на всех этапах. Нужно, чтобы с января 2007 года уже могла быть начата работа, то есть конкурс будет объявлен в октябре. Изменения будут зависеть от результатов нашей работы, встреч как с ректорами вузов- победителей, так и с теми, которые подавали заявки, но победителями не стали. Я попрошу моих коллег очень коротко сказать, что мы считаем необходимым изменить в данном конкурсе.

Михаил АЛФИМОВ:

Я думаю, что было бы полезно, если бы вузы видели критериальные оценки более четко, и их список был бы более развернутым, чем в этот раз. Вузы разные, в московских и санкт-петербургских университетах мощная организация, у них стартовые условия отличаются от других вузов. Мы старались смотреть проекты, которые вузы подали. Это позволяет каждому университету быть независимым от стартовых условий. Это должно быть более четко прописано критериально, чтобы университеты при подготовке проекта подчеркивали этот момент: стартовые условия у них такие-то, но победа в конкурсе позволит им выйти на такой-то уровень. Тогда проще будет работать экспертам.

Николай БУЛАЕВ:

Я думаю, что надо изменить процедуру экспертизы. Ее можно сделать более объективной. Нет предела совершенству, но здесь есть очень много возможностей. Сегодня на конкурсной комиссии мы об этом говорили. Говорили также о том, что, возможно, мы будем искать механизмы какой-то внутриотраслевой дифференциации вузов: медицинские вузы, аграрные вузы, технические вузы и т.д., в этом плане есть над чем подумать. Если посмотреть на список победителей, мы увидим, что нет ни одного педагогического вуза. Это печально. Я думаю, что такая дифференциация возможна и допустима. Что касается дальнейших процедур самой конкурсной комиссии, то, не потому что я хочу похвалить конкурсную комиссию, но я пока не вижу особой необходимости в каких-то дополнительных технических регулировках.

Борис ТИТОВ:

Я бы поддержал идею некоего отраслевого подхода. Я отвечал за очень большой Санкт-Петербургский университет, Высшую школу экономики, которые сравнить было достаточно сложно и по задаче, и по уровню подхода. Они совершенно разные. И тот, и другой вуз вышли в число победителей, потому что они реально представили интересную программу. Может, мы сделаем какие-то отраслевые номинации, при которых будет соблюден общий подход ко всем вузам, но при этом была бы возможность отметить те или иные вузы, которые работают по той или другой отрасли. Хотелось бы, не с точки зрения комиссии, а с точки зрения вузов, большей нацеленности, именно проектного подхода. Многие вузы расплывались между многими проектами, учебными программами, которые они хотели бы ввести у себя. Должно быть проектное управление как в бизнесе, проектный подход. На это надо нацеливаться, может, провести какой-то семинар для вузов в дальнейшем, чтобы немного их подучить, как правильно подготовиться к следующему конкурсу.



Корреспондент

Елена УКУСОВА

http://orange.strf.ru/client/news.aspx?ob_no=2706

25.05.2006


Док. 476693
Перв. публик.: 25.05.06
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 227

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``