В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Управление по региональной политике и выборам Партии социальной справедливости представляет статью Председателя Справедливой России Сергея Миронова Назад
Управление по региональной политике и выборам Партии социальной справедливости представляет статью Председателя Справедливой России Сергея Миронова
"Талонное мышление" или эталонное сельское хозяйство? Каким должен быть наш ответ на угрозы, порождаемые мировым продовольственным кризисом
Рост цен на продовольствие - острейший вопрос нынешней российской действительности. С начала года стоимость минимальной продовольственной корзины увеличилась более чем на 20 процентов, и это очень тревожно. Тем более что осенью прошлого года россияне уже пережили болезненный скачок цен на хлеб, крупы, масло и ряд других продуктов. По данным социологов "Левада-центра", продолжающееся подорожание продуктов питания вызывает беспокойство уже у 82 процентов граждан (в 2007 году их было 64 процента). Особенно сильно это бьет по малообеспеченным слоям населения.

Заметим, что наша российская ситуация развивается не сама по себе, а на фоне мирового продовольственного кризиса. По прогнозам ООН, в силу климатических, демографических, экономических и иных причин ситуация с продовольствием в мире в ближайшие годы будет обостряться. Вдвое выросшие за прошлый год цены на зерно, недавняя "рисовая лихорадка", потрясшая Азию, подорожание мяса, молока - все это, по мнению экспертов, лишь начало. Дороговизна, а то и нехватка продуктов уже приводят кое-где к нестабильности. Беспорядки на этой почве были недавно спровоцированы в Малайзии, Индонезии, Мексике, ряде африканских стран.

Конечно, Россия - не Малайзия. При наших-то людских, земельных и финансовых ресурсах есть все возможности надежно защитить население от продовольственных рисков, гарантировать стабильность и уверенное продвижение страны по пути экономического роста и повышения благосостояния граждан. Вместе с тем ясно, что полностью отгородиться от негативных мировых тенденций невозможно. Тем более что сказываются последствия недальновидной политики праволиберального толка, проводившейся в 90-х годах, в результате которых страна оказалась посажена на "иглу" продовольственного импорта. До 45 процентов продовольствия ввозится из-за рубежа, и это делает Россию весьма уязвимой. Наш потребитель вместе с мясом из Австралии, картошкой из Израиля, помидорами из Испании получает и значительную инфляционную составляющую.

Россия стоит перед очень серьезными вызовами. Причем это вызовы двоякого толка. С одной стороны, надо трезво оценивать угрозы, связанные с ростом мировых цен на продовольствие, принимать эффективные контрмеры. С другой - как ни парадоксально, но продовольственный кризис может дать нашей стране весомые конкурентные преимущества, превратить ее в одного из ведущих мировых производителей сельхозпродукции. Если вести умную политику, тот факт, что Россия обладает 30 процентами мировых запасов плодородных черноземов, обернется не меньшим сокровищем, чем запасы природного газа и нефти. У нас, начиная с 90-х годов, сокращались посевные площади. Бурьяном заросло почти 23 миллиона гектаров пашни. Вернуть бы этот колоссальный ресурс в оборот! Какие мощные козыри получила бы Россия!

Нельзя не отметить, что Президент России Дмитрий Медведев, правительство во главе с Владимиром Путиным энергично работают на аграрном направлении, настойчиво реализуют нацпроект по возрождению АПК, делают многое, чтобы росли частные инвестиции, наращивалась господдержка аграрного сектора. Свежий пример - недавнее решение, принятое по инициативе премьер-министра Владимира Путина, о направлении части дополнительных доходов бюджета 2008 года на финансирование сельхозпроизводства.

Вместе с тем следует признать, что в стране есть силы, которые привыкли паразитировать на отечественном крестьянине. Чего стоит такой факт: началась горячая пора уборочной, и пошли чудеса с ценами на дизельное топливо. В ряде регионов оно сегодня дороже... высокооктанового бензина! Всем понятно, что основной потребитель дизтоплива - селяне. Понятно, что дизтопливо по своей себестоимости никак не может быть дороже бензина. Абсурд порожден одним - циничным диктатом монополистов, их безнаказанностью. Получается, что в цену еще не собранного зерна уже закладывается своего рода "надбавка на наглость".

И такого рода "палок в колеса" агробизнесу, а если брать шире, то всей политике возрождения российского села, провозглашенной руководством страны, немало. Сколько мы говорим, к примеру, о том, что почти во всех регионах в продовольственные цепочки встроена масса нахлебников-перекупщиков, не ведущих никакой хозяйственной деятельности, а просто накручивающих цены, складывая навар в свой карман? Сколько мы говорим о нелепости ситуации, когда цена муки составляет четверть стоимости батона, когда закупочная цена молока составляет менее трети от той, что на магазинном ценнике? Прошлой осенью кое-кого из этих посредников основательно потрясли. Но система не разрушена, "многоголовая гидра", потеряв несколько голов, быстро отрастила новые.

Остаются серьезные вопросы ко многим продавцам продовольствия, и в особенности к крупным сетевикам, которые подчас буквально загоняют селян в угол, создавая необоснованные барьеры для их выхода на рынок. Давно назрела необходимость принятия закона о торговле, который бы навел порядок в этой громадной, плывущей пока по воле рыночной стихии сфере. И где этот законопроект? Маринуется в чиновничьих кабинетах. Полагаю, не без чьего-то заинтересованного влияния. Точно так же тормозится и законопроект "О продовольственной безопасности", который призван привести масштабы продовольственного импорта в разумные рамки.

Настораживает тенденция: в последнее время вместо действительно важных и давно назревших мер кое-кто нам навязывает разного рода имитационные полумеры, а то и просто пиаровские "мыльные пузыри". К такого рода "пузырям" я отношу активно лоббируемую инициативу ряда политменеджеров "Единой России" о введении продовольственных талонов для малоимущих. Отрыжка тоталитарных времен выдается за панацею и "великую заботу" о самых бедных. Недавно в одной из телепередач известного телеведущего В. Соловьева опять шла дискуссия на эту тему. Честно говоря, было просто тошно смотреть, как сытые, упитанные партбоссы, далекие от реальных нужд простых россиян, словно прилетевшие с какого-то "седьмого континента", рассуждают, как будет хорошо пенсионеру прийти в магазин и по пластиковой карте отовариться продуктами. Рассуждая об этом, господа порой так отрывались от реальности, что телеведущему приходилось опускать их на грешную землю.

Кто спорит, что, когда скачут продовольственные цены, положение пенсионеров, инвалидов, других малообеспеченных граждан требует особого внимания? Да, некоторых надо просто спасать от беспросветной нужды и вынужденной скудости рациона. Лучший, абсолютно неинфляционный способ для этого известен. Надо изъять часть сверхдоходов наиболее состоятельных граждан с помощью цивилизованных налоговых инструментов (прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на роскошь и т. д.) и пустить эти средства на существенное повышение пенсий, зарплат, пособий. Расслоение в доходах и уровне потребления богатых и бедных в России зашкаливает за грань разумного. Сглаживание его в пользу бедных действительно стало бы серьезным и достойным шагом. А введение продуктовых талонов, как его ни рекламируй, - только видимость совершенствования распределительных механизмов. Логика тут проста и цинична: кинуть самым обездоленным подачку (причем не из доходов богатеев, а из госказны!), снять наиболее острую напряженность, и еще на какое-то время сохранить позорное, несправедливое статус-кво.

Интересно, что апологеты "талонного мышления" тычут нам в лицо примером США, где существуют так называемые "Food-stamps" - продкарточки для бедных. Их ввели во времена Великой депрессии, да так и оставили. Заметим: далеко не все, что "made in USA", следует считать мировым образцом. На самом деле американские "Foodstamps" - не столько пример заботы о населении, сколько показатель безжалостности тамошней суперлиберальной системы, при которой наличие в обществе изгоев, балансирующих на грани голода, - норма. Если уж искать позитивный зарубежный опыт, не лучше ли взять на вооружение куда более гуманные подходы тех западноевропейских стран, где уровень жизни и качество питания граждан поддерживают не талонами, а системой социальных стандартов потребления, гарантируемых государством, высокими пенсиями, социальными выплатами? Почему об этом-то молчок?

У простых россиян продовольственные талоны и карточки ассоциируются с худшими временами, с войнами и кризисами. Знаю, что очень многие расценивают их как унижение, клеймо отверженности для себя и позорное явление для России, которое ко всему наверняка даст новый толчок коррупции. И это действительно так. Но самое главное - никакими талонами ни для страны в целом, ни для отдельных граждан продовольственной безопасности не добьешься. Если мы хотим действительно серьезно заниматься этим, надежно предотвращать возникающие угрозы, надо видеть глубинные проблемы.

Недавно группа санкт-петербургских ученых, возглавляемая профессором А. И. Юрьевым, прислала мне актуальное научное исследование, посвященное мировому продовольственному кризису и его возможным последствиям для России. Проанализирован огромный исторический и статистический материал, различные сценарии. Угрозу каких-то катаклизмов, скажем, масштабного голода для России XXI века ученые считают крайне маловероятной: чтобы дойти до такого, надо уж просто дикие ошибки совершить. Но есть острая проблема, которая опасна не гипотетически, а реально, и уже сейчас вовсю заявляет о себе. Исследователи называют ее "скрытым голодом". Речь о том, что среднестатистический россиянин потребляет сегодня всего 3/4 физиологической нормы полноценного питания. К сожалению, в рационе очень многих преобладают дешевые, некачественные продукты, не дающие организму должного обеспечения витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Нарастающая дороговизна лишь усугубляет эту тенденцию. "Пустая еда" чревата ущербом физическому и интеллектуальному здоровью миллионов. В конечном итоге это грозит вырождением нации. И неужели кто-то всерьез полагает, что народ будет вечно мириться с этим? Что одни так и будут вкушать яства из элитных магазинов, а другие пробавляться полученными по талонам хлебом из отрубей и консервами из субпродуктов и безропотно терпеть?

Еще одна острая проблема, на которой заостряют внимание ученые, - это так называемая "скрытая бедность". С одной стороны, в России в последние годы удалось существенно сократить число тех, кто живет за чертой бедности. Но громадная масса населения, хоть и находится ныне "над чертой", пока и по своим доходам, и по образу жизни, по уровню питания, не очень-то далеко успела отойти. При резком ухудшении продовольственной ситуации эти "скрытые бедные" быстро и массово могут пополнить ряды обездоленных? Расчеты показывают, что при падении доходов граждан в среднем на 10 процентов число малоимущих может подскочить на 50 процентов. То есть если инфляцию в 10 процентов страна худо-бедно переживет, то при более ощутимом росте цен на продовольствие произойдет резкое обнищание населения, чреватое социальными взрывами. И чем тогда помогут талоны? Снабдят ими сначала 10 миллионов официальных бедных, потом 20, 30... А потом что? Вся страна сядет на карточки?

Нет, не талонные "благодеяния" от "хозяев жизни" нужны сегодня россиянам, а справедливая система социальных гарантий, при которой качественное и доступное питание будет обеспечено каждому гражданину. Не талонная система, а эталонное, эффективное, инновационное сельское хозяйство - вот каким должен быть наш ответ на мировой продовольственный кризис. Радикально изменить облик российского села, вывести его из упадка к процветанию - все это реально. Главное - не имитировать решение насущных вопросов, а решать их на деле. Смело и по-крупному.

Обязательно нужно решить наконец в пользу крестьянина вечный российский вопрос о земле. Пора уже покончить с идиотской ситуацией, когда огромное число селян, формально имея собственность на виртуальные земельные паи, фактически не могут выделить свою землю в натуре и тем более не имеют возможности хозяйствовать на ней.

В разы нужно поднимать государственную поддержку села. 1 процент от бюджета, который идет на нее сегодня, - это ничтожно мало. Должно быть минимум 5, а лучше 10 процентов. Необходима внятная госполитика по закупкам сельхозпродукции, доступности кредитов для аграриев, лизингу техники, газификации, по поддержанию социальных объектов в сельской местности... Давно пора серьезно заняться и вопиюще несправедливым диспаритетом цен на сельхозпродукцию и цен на топливо, электроэнергию, сельскохозяйственную технику. Пока государство будет попустительствовать тарифной экспансии наших естественных и "неестественных" монополистов, мы обречены сталкиваться с "сюрпризами" на продовольственных рынках. Плясать, как от печки, надо от цен на хлеб и другие основные продукты. Давайте разберемся, какой мы хотим видеть их динамику, и уж от этого выстраивать всю дальнейшую тарифную и ценовую политику.

Иногда в прессе можно встретить выражение "аграрное лобби". Но на деле, на политическом, правовом, законотворческом полях интересы наших аграриев защищаются крайне слабо. Зато весьма ощутима деятельность, если так можно выразиться, "антиаграрного лобби", за которым стоят мощные капиталы, взращенные на том самом дорогущем дизтопливе, на засилье продовольственного импорта, на посреднических накрутках. Вот почему сегодня крайне необходима консолидация всех политических и общественных сил, готовых, как говорится, постоять за российское село. Убежден, что очень важным шагом в этом направлении могло бы стать объединение партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с Аграрной партией.

Нет худа без добра. Мировой продовольственный кризис - это, конечно, вызов и испытание для России. Но в то же время, это и урок, который, быть может, заставит нас многое переосмыслить и переоценить. Весь бред, которым нас пичкали долгие годы про "бесперспективные деревни", про "избыточное сельское население", про то, что "были бы нефтегазовые доходы, а еду купим", надо отбросить и забыть как кошмарный сон. Надо понять, что сельское хозяйство - не просто одна из отраслей экономики. Это, помимо прочего, еще и важнейшая система жизнеобеспечения всей страны и буквально каждого из ее граждан. А еще и образ жизни, если хотите - родниковые истоки нашей российской самобытности. Благополучие сельского хозяйства - это благополучие всех нас. Исходя из этой истины, и надо выстраивать приоритеты и в государственной политике, и в общественном сознании.

Давайте вспомним, наконец, что Россия испокон веков была аграрной державой. Крестьянская сущность всегда была жива, вплавлена в российский менталитет. Ее не вытравили ни раскулачивания, ни коллективизации, ни "шоковые терапии". Всего и надо - вернуться к своим истокам, на качественно ином уровне восстановить престиж крестьянского труда и сельского образа жизни, вывести российское село на уровень, достойный XXI века. Было время, когда понятие "аграрная страна" превратилось в синоним понятия "отсталая". Но времена меняются. В нынешнем мире наличие у страны развитого, отвечающего современным требованиям аграрного комплекса становится не менее важным условием самодостаточности, суверенитета, безопасности, чем обладание энергоресурсами или высокотехнологичной промышленностью. Так что всем нам: и самим аграриям, и горожанам, потребляющим их продукцию, и власти, и обществу - надо очень серьезно побороться, чтобы Россия вновь смогла именовать себя мощной "аграрной державой". В самом высоком смысле. Если добьемся этого, никакие продовольственные кризисы нам будут не страшны.

("Сельская жизнь" (Москва).-14.08.2008.-No61.-с.1 ,3).

Управление по регионалньой политике и выборам политичесаой партии "Партия социальной справедливости"
15 августа 2008 года.

Док. 476649
Опублик.: 15.08.08
Число обращений: 220

  • Карандаев Геннадий Никифорович
  • Карандаев Геннадий Никифорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``