В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Жоквес Розенберг: Дела и люди Кольской ГМК. Событие глобального масштаба Назад
Жоквес Розенберг: Дела и люди Кольской ГМК. Событие глобального масштаба
1 ноября 2004 года теперь и навсегда - дата в истории Кольской горно-металлургической компании: в этот день пущена в строй первая очередь рудника "Северный-Глубокий" на комбинате "Печенганикель".

За последние двадцать лет в России пущен только один рудник - на объединении "Алмазы Саха-Якутия" производительностью 400 тысяч тонн руды. Производительность "Северного-Глубокого" при пуске лишь первой очереди - около 1 миллиона тонн в год, а после выхода на проектную мощность в 2010 году - 6 миллионов тонн. Если же оценивать пуск рудника с точки зрения перехода от открытого способа добычи к подземному, то это, как сказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Романов, событие "глобального человеческого масштаба".

Вообще история "Северного-Глубокого" - наглядное опровержение одного из законов Мэрфи, гласящего, что "по разумным причинам ничего не делается". Здесь - в долгих спорах на разном уровне принятия решения победил именно разум. Специалистам компании удалось доказать акционерам и руководству необходимость строительства подземного рудника, поскольку происходило плавное снижение количества металлов в руде, добываемой открытым способом в карьере Центральный, и выход виделся в одном - идти за рудой под землю. Но поскольку общая проектная стоимость строительства просчитывалась в сумме 8 миллиардов 260 миллионов рублей - деньги даже для компании мирового уровня совсем немалые, то и окончательный вердикт - "строить" - был вынесен лишь после долгих споров и согласований, не последним из аргументов в которых было обоснование возможности строительства рудника на собственные средства КГМК, представленное менеджментом компании. И то, что при строительстве первой очереди рудника вместо планируемых 2 миллиардов 530 миллионов было затрачено 2 миллиарда 40 миллионов, то есть сэкономлено 490 миллионов рублей, - немалое достижение коллектива строителей и работников компании. "Я думаю, акционеры нам скажут большое спасибо", - так оценил это генеральный директор КГМК Е.Романов.

В общей стоимости проекта "Северного-Глубокого" строительно-монтажные работы оцениваются в 3 миллиарда 910 миллионов рублей, стоимость устанавливаемого оборудования - 4 миллиарда 35 миллионов. С выходом его на проектную производительность на комбинате Печенганикель будет добываться, как уже сказано, 6 миллионов тонн руды, или 63 тысячи тонн никеля в сырье, что позволит комбинату существовать долгие годы, а людям в Заполярном жить и процветать. Так что альтернативы строительству рудника не существовало - или он будет и будет жить Печенгский район, или... Понятно без слов.

Безусловно, при подземной добыче резко, более чем в два раза, вырастают оперативные расходы: себестоимость добычи одной тонны руды открытым способом составляет 5 долларов, а подземным - 11 долларов. Но если учесть, что количество никеля в руде "Северного-Глубокого" в 2,5 раза больше по сравнению с рудой "Центрального", то эффективность рудника в целом значительно выше.
И вот - открытие. Торжественность церемонии соответствовала величине события. Традиционную ленточку при входе в помещение центральной вентиляционной разрезал генеральный директор Кольской компании Евгений Романов и передал ее на вечное хранение начальнику рудника Александру Орлиогло, как он сам про себя говорит, "сыну молдавского народа". Кстати, коллектив здесь многонациональный, но все они - россияне, сумевшие доказать, что не потеряно в нашей стране умение и желание работать.
Затем состоялся митинг. Приветствие от генерального директора "Норильского никеля" Михаила Прохорова зачитал его заместитель Жоквес Розенберг. Теплые слова сказал заместитель губернатора Мурманской области Александр Селин, отметивший большой личный вклад в строительство рудника генерального директора КГМК Евгения Романова, председателя Совета директоров компании Игоря Блатова, заместителя главного инженера Игоря Камкина. Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Руне Осхейм поздравил Кольскую компанию со столь большим событием, отметив тесное сотрудничество КГМК с норвежскими фирмами. Нагрудными знаками компании, Почетными грамотами "Норильского никеля", правительства Мурманской области и администрации Печенгского района были отмечены наиболее отличившиеся работники. Настроение собравшихся было приподнятое - и по праву: сегодня они праздновали победу, которую Жоквес Розенберг назвал "великой".

Первая очередь рудника пущена, работы продолжаются. Кстати, хочется сказать, что не только оборудование на шахте устанавливается самое современное - она сама образец промышленной эстетики. Красиво, чисто, безлюдно - сплошная автоматика. Даже отопление в шахте будет осуществляться электрическими калориферами, что, безусловно, позволит решить и экологические проблемы, поскольку при котловом отоплении продукты сгорания мазута сильно отравляли окружающую среду. Особая гордость - вентилятор, нагнетающий в шахту 550 кубометров воздуха в смену, таким образом позволяющий шахтерам чувствовать себя под землей максимально, насколько это возможно, комфортно. Во время митинга вентилятор работал в четверть мощности, но все равно гул стоял такой, что зашкаливало диктофоны журналистов. Можно себе представить уровень шума при полной нагрузке. Но работников в помещении не будет - управляется все с пульта. Это тоже к вопросу об экологии, потому что понимание ее только как "загрязнение окружающей среды" чрезвычайно обедняет самый смысл слова "экология", который в первую очередь подразумевает заботу о людях, их здоровье и условиях проживания и жизнедеятельности.

После митинга Евгений Романов дал брифинг для журналистов, представлявших не только мурманские, но и московские и зарубежные средства массовой информации. На вопрос о своих дальнейших планах Евгений Владимирович ответил, что намерен принять предложение генерального директора "Норильского никеля" Михаила Дмитриевича Прохорова занять пост первого заместителя генерального директора Норильской горно-металлургической компании и к 1 декабря 2004 года приступить к работе в Норильске.

- Я не делаю тайны из своего перехода, - сказал Е. Романов, - потому что Кольская компания - компания открытая, и такие кадровые решения должны быть известны и коллективу, и тем людям, которые со мной работают. Почему выбрана дата 1 декабря? - потому что я как топ-менеджер компании обязан "защитить" все бюджетные показатели КГМК на следующий год, и уже сейчас готов заявить, что рост заработной платы в компании в 2005 году составит не менее, чем 7 процентов, что приблизительно соответствует уровню инфляции, объявленному правительством страны. Кроме того, как теплоснабжающая организация Кольская компания в следующем году не будет увеличивать тарифы на тепло, что позволит властям в местах дислокации компании не увеличивать плату за жилье. Что касается моего преемника, то рассматривается три кандидата, никто из них не является работником Кольской ГМК. Со мной ведутся консультации и обсуждение кандидатур. Ни одна из них не вызывает у меня отторжения, но называть сегодня имя преемника я бы не хотел. Одно могу сказать определенно - политика компании по отношению к Печенгскому району и городу-герою Мончегорску - да-да, именно так - я не оговорился, я действительно считаю Мончегорск героическим трудовым городом - формируется не только и не столько лично генеральным директором, сколько Советом директоров компании, и, я уверен, председатель Совета директоров Игорь Александрович Блатов никому не позволит ее изменить.


04.11.2004

Мончегорский рабочий.

Анна Иваненко

http://www.nornik.ru/press/publications/645/


Док. 476648
Перв. публик.: 04.11.04
Последн. ред.: 15.08.08
Число обращений: 194

  • Розенберг Жоквес Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``