В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: Тень генерала Назад
Павел Гутионтов: Тень генерала
Согласитесь: некоторую оторопь испытываешь, услышав о призыве казачьего атамана Водолацкого реабилитировать гитлеровского пособника генерала Краснова, повешенного по решению сталинского суда в январе 1947 года. С нашими атаманами воистину тужить не приходится; с самого начала 90-х, когда они впервые нашили лампасы на недавно штатские штаны, а на грудь навесили муляжи ничем героическим не заслуженных Георгиевских крестов, эти атаманы постоянно давали примеры самых экзотических призывов и поступков.
Но атаман Водолацкий, хоть тоже ходит в красивой форме, еще и депутат Государственной Думы, представитель правящей партии "Единая Россия", чьи планы по поводу возрождения державы в подробностях нам, правда, так и не известны, но, что они, эти планы, величественны, очевидно всякому непредвзятому человеку.
Это, разумеется, резко меняет дело. Заставляет еще раз задуматься о том, какой парламент мы столь единодушно избрали, чего еще ждать от тех людей, которых посадили в кресла на Охотном Ряду.
Но не только.

Собственно говоря, атаман Водолацкий со своей бесшабашной инициативой (думаю, сам того не осознавая) задел крайне опасную для идеологов "суверенной демократии" тему. Ведь только-только приняли очередную новую концепцию отечественной истории, направили в школы соответствующие учебники, тщательно освобожденные ото всего, что только может вызвать у подрастающих патриотов недоуменные вопросы, так на тебе. Это ведь лишь простоватый атаман Водолацкий может думать, что затеянный им разговор может только одним Красновым и закончиться. Нет, шалишь! Им он только начинается! Потянув за эту ниточку, чего только мы не вытянем. Хотим-не-хотим, а придется говорить снова и о том, где и как жила Россия в ХХ веке, с кем и за что воевала, с кем и зачем дружила, какие жертвы и на какие алтари приносила.

А генерал Краснов... Он, конечно же, не был "изменником Родины" в том смысле, как это трактовалось на следствии и суде шестьдесят лет назад. Того государства, которому он присягал, давно не существовало, и формально от обязанностей по отношению к действующему режиму был генерал Краснов абсолютно свободен. У меня, конечно, язык не повернется назвать Краснова российским патриотом (он и во время Гражданской войны отличался откровенным сепаратизмом, именно мечта о "независимом" Казачьем крае под протекторатом Германии решительно развела его с Белым движением и его вождями), но все это - либретто совсем другой оперы. В эмиграции он писал романы, а с началом войны против СССР решительно поддержал Гитлера, который в свою очередь имел много недостатков, но своих планов относительно России никогда не скрывал, был предельно откровенен. Ни о каком Российском государстве в каком бы то ни было виде и речи быть не могло, войну фюрер начал именно на уничтожение противника, и оснований обманываться на этот счет у генерала Краснова не было никаких. Он просто стал на сторону смертельных врагов своей исторической родины, пути с которой у генерала Краснова разошлись давно и бесповоротно.

Стоило его за это повесить?

Воздержусь от ответа...

Ведь, собственно говоря, не было и никаких формальных оснований, по которым осудили в Нюрнберге руководителей поверженной Германии, равно как и всю созданную ими бесчеловечную систему. С точки зрения Права этот процесс вообще вызывает огромное количество вопросов, ответы на которые будут, увы, неутешительны. По сути дела, состоялась элементарная расправа победителей над побежденными. Реабилитируем и их, а, атаман Водолацкий?

Кстати, не случайно именно Сталин долго не решался поддержать идею Международного трибунала, старательно затягивал и едва ли не саботировал его проведение. Вполне понятно, почему: за преступления приходилось отвечать не только по законам, сочиненным и принятым самими преступниками, сколь бы формально безукоризненными эти законы ни были. Но прецедент, попирающий Право и возвышающий Справедливость, был создан, настойчивость американцев довела дело до конца. В результате именно Нюрнберг не позволил вести бесконечные юридические споры об ответственности тех, кто только выполнял приказы, кто всего лишь был законопослушным гражданином и на этом основании мог считать себя лично ни в чем не виноватым. Нюрнберг взорвал это спасительное самоощущение. Он нанес страшный, катастрофический удар по самосознанию немецкого народа, вверг его в необходимость долгого и мучительного покаяния... Но он же, Нюрнберг, я убежден, именно этим и спас немецкий народ, восстановил и очистил его дух и волю, сделал, в конечном счете, Германию той страной, которую мы видим сегодня.

Среди прочего, потому и реабилитация фашизма по чисто формальным юридическим признакам там сегодня категорически не возможна.

А у нас?

Мы реабилитируем жертвы сталинского режима вовсе не потому, что режим был преступным и подлым. А потому что тогдашние юристы нарушали второпях действующие тогда законы. И мы постоянно потому влетаем в невозможнейшие коллизии. Почему, например, единственный из участников "бухаринского" процесса, Генрих Ягода так и не был реабилитирован? По всем его подельникам признано, что материалы процесса фальсифицированы, а Ягода до сих пор считается виноватым в том, чего - как неопровержимо доказано - не было. Почему же? А почему не реабилитировать другого наркома - Николая Ежова? Он ведь, думаю каждому понятно, не был агентом сразу семи иностранных разведок. А третий чекистский нарком - Лаврентий Берия? Он что, и правда, был английским шпионом и лично раскидывал по московским улицам радиоуправляемые булыжники?

Просто реабилитировать чудовищных палачей рука не поднимается, хоть под эту руку порой и толкают. Но судили-то их - не за это!!.

Думаю, ход моей мысли ясен. Прошлое хватает нас и не дает двигаться вперед. И не даст, уверяю вас, пока мы хотя бы не оглянемся в ужасе на пройденный и усыпанный трупами путь, не покаемся в этом, как бы ни было это противно нашей национальной гордости. Иначе так и будем шарахаться в поисках национальных приоритетов и героев.

Вот и генерал Краснов, ставший прислужником смертельных врагов своей бывшей Родины... Думаю, гордиться именно им российскому казачеству все-таки не стоит. Ладно, реабилитируете вы генерала - и что дальше? Будете воспитывать на его примере будущие поколения? Не слишком ли щедр подарок для будущих поколений?

...Но одновременно с сообщением о инициативе депутата Водолацкого до нас донеслась радостная весть и о том, что член Общественной палаты адвокат Кучерена по личному поручению президента возглавит организацию, которая будет вести мониторинг соблюдения демократических норм на Западе и строго взыскивать с тех, кто эти нормы попирает. Пока его деятельность ограничится Нью-Йорком и Парижем, но обязательно расширится.

Советую адвокату Кучерене обратить в этой связи внимание и на попытки идеализации бывших эсэсовцев в Латвии, Эстонии, на Украине... Объяснить им всем насколько это позорно. Напомнить о том, что эти попытки представить патриотами презренных коллаборационистов - несостоятельны. Указать на решения все того же Нюрнбергского трибунала... Мы вообще любим учить других тому, чему сами учиться категорически отказываемся.
Кстати, бойцы казачьего корпуса, созданного в том числе и тщаниями генерала Краснова, тоже были одеты именно в эсэсовскую форму.

29.01.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080130.shtml

Док. 476411
Перв. публик.: 29.01.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 122

  • Гутионтов Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``