В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: Когда же будет похоронен сталин? Назад
Павел Гутионтов: Когда же будет похоронен сталин?
Помню, однажды, в конце семидесятых еще, был я в командировке в Кировоградской области, и знаменитый председатель дважды Герой Соцтруда Гуртовой, хитрый хохол, лично показывал мне свое "господарство". В том числе привез и к яблоневому саду, у ворот которого стоял памятник: великий преобразователь природы Мичурин сидит на краешке длинной скамьи и как-то тревожно смотрит вбок. "А что это у вас, Иван Моисеевич, Мичурин какой-то странный?.." "А!.. Так с ним рядом Сталин сидев. Сталина убрали, а этот остался. У меня главный садовод сталыныст, я на него рассержусь за что, всегда говорю: вот выгоню на пенсию, будешь со Сталыным сыдеть... Обижа-а-ется..."

А в Самаре лет десять назад привели меня в местный музей, где как раз развернули выставку тоталитарного искусства, собранную из того, что хранилось в запасниках. Более всего меня поразила картина, на которой товарищ Жданов выступает перед советскими композиторами. Советских композиторов было штук семь и все - узнаваемы. Они сидели вокруг рояля и напряженно слушали, некоторые даже записывали что-то в блокнотиках - Шостакович там, Прокофьев... Сам товарищ Жданов стоял перед ними и говорил с ласковой отеческой улыбкой на устах, за ним, за маленьким столиком сидел юный еще Суслов и тоже зачарованно внимал, вытянув тонкую шею. Но поражало не это - а бюст на заднем плане, в котором я неуверенно определил Ленина. Догадкой поделился с сотрудницей музея, та довольно захохотала. Оказалось, первоначально был - Сталин, отчего после ХХII съезда картину предстояло из зала удалить. А тогдашнему директору она очень нравилась. И он (сам, лично) в меру отпущенного природой таланта бюст выправил в соответствии с требованиями времени. Но потом в запасники картину убирать все равно пришлось - уже непосредственно из-за Жданова и того, что он в действительности наговорил тогда композиторам. Жданова переправлять было уже не на кого. А бюст на заднем плане - остался.

А в Туле (недавно показали) на лестничном марше гарнизонного Дома офицеров бережно сохранен памятник все тому же Ленину, тоже вызывающий непростые чувства и - как мне рассказали - по той же самой причине: по бронзовому Сталину навели гипсовую ленинскую ретушь. Что очень показалось мне символичным - если чего, на десять минут работы молотком, и генералиссимус снова готов принимать парады.

Придется ли?

По данным соцопроса сегодня 39 процентов моих сограждан полагают Сталина выдающимся деятелем, чья роль в истории страны была безусловно положительной. Только что одобрен школьный учебник, где эта же мысль прослеживается вполне откровенно, а об "ошибках" и "перегибах" говорится невнятно, скороговоркой. Я с некоторых пор веду подсчеты: сколько раз встречу цитату из Черчилля ("Сталин принял Россию с сохой, а сдал с атомной бомбой"), и в последнее время употребление ее разного рода публицистами и политологами симптоматически участилось. Хотя, казалось бы, что за авторитет для нас он, этот англичанин (тем более в свете последних событий), да и над смыслом выдернутой из контекста фразой можно подумать. Ведь не сказал Нобелевский лауреат по литературе - "с комбайном", "с передовыми сельхозтехнологиями", а - "с бомбой". С бомбой, обобщенно говоря, в России и до Сталина было всегда неплохо. А насчет сохи...

Читаю свежую книгу рассекреченных документов. Глава о голоде зимой 1940 года (что мы о нем знаем, что слышали?) - докладные записки разного рода начальников, протоколы, стенограммы совещаний... Здесь нехватка хлеба, здесь забастовки, здесь женщины избили первого секретаря обкома, здесь очереди на полтора километра... И вот письмо Цанавы (нарком внутренних дел Беларуссии, один из участников убийства Михоэлса, его самого потом тоже расстреляют, в 1953-м) Берии, ничем на общем фоне не замечательное. По пунктам: здесь то, здесь то, здесь это. Сухо, по-чекистски, без эмоций. И вот пишет Цанава, что в Брестской области участились случаи, когда крестьяне нелегально переходят границу, закупают там продовольствие, а уже здесь спекулируют им почем зря. И докладывает о принимаемых мерах.

Сначала глаз ни на чем не задержался. А потом...

Простите, но это же январь 1940-го, это же Брестская область! Лишь три месяца назад и здесь, и по ту сторону границы была - Польша. А в сентябре западную ее часть оккупировал Гитлер, восточная же в результате освободительного похода Красной Армии воссоединилась с братской семьей советских народов. И вот результат, практически немедленный. Никому, надеюсь, в голову не придет как-то идеализировать режим, установленный в Польше немцами, но что же надо было ЗДЕСЬ натворить, чтобы ТУДА за продуктами побежали?!.

Что ж, эти примеры бесконечны.

...Сталина похоронили ровно 55 лет назад.

Впрочем, похоронили ли?

Забальзамированный труп хозяина полумира уложили в саркофаг в центре его столицы, ударили залпы артиллерийского салюта, соратники сошли с трибуны Мавзолея...

А потом, десяти лет не пройдет, ночью, по-воровски, вынут из стеклянной усыпальницы и зароют, здесь же, на Красной, а каменные блоки со словом "Сталин", снятые с Мавзолея, пойдут, как говорят, на скамейки в Александровском саду. А потом еще раз провернется эпоха и над могилой воздвигнут бюст (он и сейчас там стоит), и из обнародованных документов Политбюро мы узнаем, какие споры там шли о реабилитации тирана (собственно, сомнений в ее необходимости ни у кого из "них" не было, спорили о своевременности акции). И уже в перестройку Михаил Гефтер напишет знаменитое эссе "Сталин умер вчера".

Повторю вопрос, чуть его переформулировав. Умер ли?

Лидер коммунистов, проиграв президентские выборы, в один и тот же день сокрушался о зажиме демократии в стране и нес цветы на могилу Иосифа Виссарионовича. Воля ваша, но что-то одно должно здесь быть фальшью: то ли любовь к демократии, то ли к Иосифу Виссарионовичу. И - если откровенно - разве только к одним коммунистам можно здесь предъявлять схожие претензии? А если вспомнить соответственные оговорочки спикера Думы? А если действующего президента?

Выросло целое поколение людей никогда не видевших великого фильма Абуладзе "Покаяние". В 86-м он взорвал общественное мнение страны и даже показалось, что пробудил в нем совесть. Притча о тиране (чье имя с грузинского переводится как "Никто") не просто будила ассоциации и вынимала из карманов зажатые в них фиги. Абуладзе был горек, но мудр и точен.
Но на заданный в фильме вопрос: "Зачем же тогда дорога, если она не ведет к Храму?" - мы не ответили до сих пор.

А сам фильм у нас очень давно не показывают, чтобы ничто не мешало шагать по выбранной дороге дальше.

12.03.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080313.shtml

Док. 476404
Перв. публик.: 12.03.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 94

  • Гутионтов Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``