В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: Административное безумие Назад
Павел Гутионтов: Административное безумие
Наивно думать, что с ним мы справимся с помощью "инноваций"

Чуть больше года назад я напечатал в "Деловом вторнике" радостную заметку о победе здравого смысла над... как бы сказать помягче - не знаю. "Итак, свершилось! - писал я. - Отменены вкладыши о российском гражданстве для детей российских граждан. Совсем недавно, буквально вчера еще, за этим самым вкладышем приходилось ходить счастливым родителям по полгода, собирать при этом монбланы справок, тратить нервы и время, а нынче - погляди в окно! - принес в паспортный стол свои паспорта да свидетельство о рождении сына или дочери - и все! Тебе, значит, тут же и поставят соответствующий штампик в это самое свидетельство.

Красота и - никакой бюрократии".

Так вот я писал чуть больше года назад, совершенно забыв от радости, в какой стране живу.

Мне, правда, и я об этом честно написал тоже, все равно было непонятно, зачем и этот-то штампик нужен: мне мой самый первый в жизни документ выписывали еще в СССР (при Сталине!), режим был подозрительный и строгий, но без штампика обходился. Ну да ладно, черт с ним, пусть ставят, тем более, что, как утверждают, будут это теперь делать безо всякой волынки. Но все равно, скажите на милость, кто? Все-таки назовите мне этих благодетелей человечества, изобретателей наконец отмененных (совсем уж идиотических) установлений, которые за последние годы столько сил и душевного здоровья отняли у моих сограждан? Тем более, что, как сообщила одна из газет, отменены они были "во-первых, за ненадобностью, во-вторых, таких вкладышей, как выяснилось, нет ни в одной стране мира".

Надо же!.. "Как выяснилось"!..

Расскажите уж заодно, иронизировал я, и о том, кто это "выяснял" и сколько бюджетных средств на это выяснение потратил. И награжден ли этот светлый человек за свой подвижнический труд или пока обошли его наградой. И над чем сейчас он работает. И сколько за это получает (тут мне недавно сообщили, что главным покупателем на рынке элитного жилья стал у нас уже даже не капиталист-предприниматель, а государственный чиновник, так что, думаю, на зарплату он не жалуется)...

Ну, и так далее.

Напечатал и напечатал. А потом у меня самого родился сын, получил я на него свидетельство о рождении в ЗАГСе (сдав туда кучу ксерокопий разнообразных документов), отнес это свидетельство в - назовем его так для простоты - ЖЭК (тоже с кучей этих же самых ксерокопий), там (буквально через два дня) на свидетельство поставили штампик о прописке (когда-то, при СССР, не ставили, обходились), и говорят буквально человеческим голосом: а теперь вам (опять же с ксерокопиями) это свидетельство в милицию, в паспортный стол - для получения того самого гражданства.

Сказано - сделано. Прихожу с толстой папочкой ксерокопий, сидят в кабинете две строгие тетеньки, разбирают эти ксерокопии (это у вас есть... это есть...), а я возьми и ляпни: а скажите, какое еще гражданство может быть у моего сына, родившегося в Москве, если мать у него - российская гражданка и отец - российский гражданин тоже, и все это уже у него в свидетельстве написано и печатью заверено? Тетеньки, конечно же, вскинулись: не хотите - не получайте! Нет-нет, что вы!.. Но поздно, саморазоблачение произошло, тетеньки повнимательнее в то, что я им принес, вгляделись: а у вас самого российское гражданство откуда? То есть?!. А у вас в паспорте написано в графе "место рождения" - Украина. Я им было про то, что у большой страны, где я родился, была тоже немаленькая армия, в которой мой отец-офицер и служил - там, куда послали. Послали - на Украину, а потом армию сократили и вернулся отец домой в Москву, и случилось это ровно пятьдесят лет назад, с тех пор я в столице безвылазно и проживаю, отлучаясь только в отпуск да командировки. Не-ет, злорадно говорят тетеньки, придется запрос посылать, и я понимаю, что - пошлют, прямо в Сарны, Ровенской области, а там его, разумеется, ждут-не-дождутся. Да я последние свои четыре паспорта получал в вашем отделении, залебезил я, вот и подпись вашего начальника на первой странице, да я у вас в компьютер наверняка внесен, там и посмотрите... Губы поджали, посмотрели, вздохнули: ладно, вопрос ПОКА снимается.

И буквально через неделю выдали мне свидетельство сына с еще одной печатью: о гражданстве. И это замечательно. Потому что это только так говорят, что ни на что практическое этот штампик не влияет, во всяком случае, когда я пошел ставить сына на очередь в детский сад, на этот штампик посмотрели в самую первую голову...

Вот так-то. А вы говорите - растет число чиновников. Да у них работы - не продохнуть: только в (назовем для простоты) ЖЭК да ту же милицию я им за последние годы одних ксерокопий (одних и тех же документов) понатаскал килограммов по пять (зачем они им, когда все в компьютере есть?), каждую прочитай, подшей... Никаких сил не хватит.

Их и не хватает.
На прошлой неделе сам Борис Всеволодович Грызлов озаботился проблемой. Он сообщил, что "если в 1995 году в России был 1 миллион чиновников, то в 2007-м - уже 1,5 миллиона". И, как обычно, выдал замечательный рецепт для ее решения. "Наконец, существуют организационные инновации. Сколько человеко-часов проводят граждане России в очередях, получая в одном окне государства справку лишь для того, чтобы отнести ее в другое - ему же? А внедрив современные технологии управления, электронный документооборот, можно наладить электронный обмен информацией между ведомствами и их общение с гражданами. И людям не придется лишний раз обивать пороги инстанций, а проблема очередей во многих случаях просто исчезнет. А вместе с ней - и нередкие случаи хамства чиновников, их бесконтрольности, мелкого вымогательства за "решение вопроса без очереди"".
Вот только инноваций нам здесь и не хватает, информационных технологий, которые (по Грызлову) и защитят нас от воинствующего (и, боюсь, небескорыстного) идиотизма.

Выписываю (почти наугад) со свежей новостной ленты. "В течение года не использовался по целевому назначению подвижной флюорографический кабинет с цифровым флюорографом на базе автомашины "КАМАЗ", поступивший в Калужскую область в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". И это только потому, что у получателя имущества - ГУЗ "Областная туберкулезная больница No 2" - не было лицензии на право осуществления медицинской деятельности по выявлению больных туберкулезом среди населения методом флюорографии на подвижной установке"...

Где тот Шекспир, где Фонвизин Денис Иванович, которые опишут приключения туберкулезной больницы, год боровшейся за получение лицензии на право выявлять больных туберкулезом?! И какой могучий компьютер здесь заменит Фонвизина с Шекспиром?!

Впрочем, все уже сказано.

В 1984 году в набросках своей последней так и не завершенной статьи "Сокращение аппарата" известинец Анатолий Аграновский определил главную задачу: сокращать не людей, а функции: "Если сократить количество бумаг, то не станут нужны пишущие их (о читающих не говорю - их никто не в состоянии прочесть".

Вот и все.

15.04.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080415.shtml

Док. 476399
Перв. публик.: 15.04.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 89

  • Гутионтов Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``