В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: Про памятник Назад
Павел Гутионтов: Про памятник
Итак, минула еще одна годовщина Победы.

По Красной площади прогромыхали танки и макеты стратегических ракет "Тополь". Мэр Лужков, выделил миллиард сорок четыре миллиона (1.044.000.000) рублей на ремонт порушенного ими столичного асфальта (о боже, сколько квартир для доживающих век ветеранов можно было б построить на эти деньги!). И даже споры о том, надо ли в такой день громыхать оружием, вместо того, чтобы тихонько посидеть да подумать о жизни, даже эти споры - утихли.

Но с "георгиевскими" ленточками на машинах да в петлицах Москва еще не расстается, они понравились и прижились - как необременительный способ напомнить о своем высоком чувстве патриотизма и прочной исторической памяти. Кстати, ленточек в этом году роздали на сколько-то километров больше, чем в прошлом, устроители акции этому радуются, а трезвые голоса, напоминающие, ЧТО значат эти черно-оранжевые цвета, - теряются в общем шуме и гаме.

Что ж, это - цвета орденской ленты военного ордена Св. Георгия, самого ценимого ордена старой русской армии. И они же - цвета ордена Славы, солдатского ордена Великой Отечественной, единственной награды которую никто не получил "за так", "по блату", не случайно же полных кавалеров "Славы" куда меньше чем Героев Советского Союза, да и тех-то всего за войну было лишь около одиннадцати тысяч...

И мне тоже кажется, что надо бы побережнее обходиться с символами орденов, тобой лично не заслуженных. Если, конечно, к самим орденам и подвигам, за которые их давали, относиться с минимальным уважением и тактом.

Но и ленточки скоро снимут, о ветеранах с их неинтересными в смысле пиара заботами забудут (до следующей годовщины), асфальт починят, новый повод продемонстрировать растущую мощь - найдут.

Вот только на этом фоне совершенно незаметно проскочило сообщение о том, что в центре города Ташкента темной апрельской ночью демонтирован памятник кузнецу Шамахмудову, в годы войны усыновившему шестнадцать детей разных национальностей. Из Интернета я узнал, что причиной сноса стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться "Дворец Независимости". Ну и разумеется, перед дворцом с таким названием такой памятник стоять никак не может.

Я думаю, что очень хорошо, что об этом не узнали активисты "Наших", а то б они, конечно, устроили какую-нибудь акцию и перед узбекским посольством, за которую должно бы было стать стыдно уже нам. Впрочем, Узбекистан - не Эстония, это наш стратегический союзник, а ИХ кузнец - это не НАШ солдат-освободитель, пусть сами и разбираются с ним, не жалко.

Не жалко?

Над Ташкентом в годы войны только раз пролетел самолет с крестами на крыльях и наделал в городе изрядной паники. Это был самолет марки "Дуглас", закамуфлированный под "Юнкерс-87". Во время съемок художественного фильма "Два бойца" (помните Бернеса: "Темная ночь... только пули свистят по степи..."?) - Лыков снимал его на "Узбекфильме", далеко, очень далеко от фронта. Кого только не принял тогда Ташкент: киностудии, институты, заводы... И людей, людей, людей...

Циники скажут: Узбекистан эти эшелоны эвакуированных к себе не звал, у него не спрашивали. Прислали и прислали. Что ж, пусть так, пусть так...

В 1975 году, накануне 30-летия Победы, в газете, где я тогда работал, придумали напечатать серию очерков обо всех городах-героях, а я выпросил командировку как раз в Ташкент, чтобы написать о "подвиге тыла". И главными героями очерка стали именно люди, которые принимали эвакуированных с Запада и спасли их. О всемирнознаменитом уже тогда Шамахмудове я только упомянул, а вот о каттакурганце Хамиде Самадове написал подробно. Он после госпиталя привез к себе на родину шестнадцатилетнего пацана Ивана Широкова, потерявшего руку, а уже в Каттакургане собрал еще двенадцать сирот - белорус, еврейка, казах... Самадов вырастил и поставил на ноги всех. И к 1975 году в его семье было 96 человек - сыновей, внуков, правнуков. На хлеб для них он когда-то сменял и сапоги, и шинель, в которых пришел с фронта.

Всего же в годы войны в узбекские семьи было навсегда принято более 4,5 тысяч детей-сирот. Другой национальности, менталитета, религии...

...Памятник Шамахмудову я видел только на фотографиях. В Ташкенте бывал когда-то часто, но поставили его уже без меня, в 1984-м.

А теперь снесли.

Может, выпросить его у президента братской страны да установить в Москве?

Но - и здесь я перехожу к главной теме этих заметок - это право надо еще заслужить - даже если президент братского Узбекистана и пойдет навстречу нашей просьбе.

В тогдашнем очерке я написал: "Один тыловой Ташкент принял более миллиона эвакуированных. Представьте себе Москву за полгода увеличившуюся втрое". Знал бы - тогда - как сыграет через три десятилетия это немудряещее сравнение!

Я это к тому, что "они" (и их дети, и их внуки) заслужили право приезжать в Москву и за неприличные гроши, которые "мы" им платим, скрести по утрам наши улицы и вкалывать на наших стройках. Тем более, что Москву "понаехавшие" в нее узбеки втрое никак не увеличили.

Да, разумеется, та мразь, быдло, те подонки, которые на московских улицах сбиваются в стаи, нападают на "понаехавших" и делают их жизнь здесь невыносимой, вся эта мразь и быдло не имеет никакого отношения к русскому народу и его национальным чувствам. Даже если они все как один тоже нацепят на себя георгиевские ленточки и станут восторженно аплодировать корежащим асфальт танкам.

Но дело не только во мрази и быдле, а в той атмосфере в которой это добро у нас появляется и произрастает. Позволяющей умиляться танкам и не стыдиться всего остального.

Вот газета, все последние годы упоенно воспитывавшая в читателе чувство национального самодовольства, вполне опрометчиво именуемого "гордостью", оперирующая "патриотической" лексикой в самых неподходящих для этого случаях, культивирующая злобную подозрительность ко всем "не таким" - от американцев до грузин и прибалтов, вдруг печатает серию статей, проникнутых искренним недоумением: откуда на нас напала эта эпидемия? Я знаю автора этих статей и в ее личной искренности сомневаться у меня нет никаких оснований. Жаль только, что она не понимает: справедливый пафос ее публикаций мало совместим с тем "безобидным" самозахваливанием, которым переполнены соседние страницы, и с той антиисторической чушью, которую в полном соответствии с последними указаниями, выплескивает газета на читателя, давно отучившегося читать приличные книжки.

Нет, не эту чертову "национальную гордость" (но и не смирение, не самоуничижение, конечно) надо культивировать изо всех сил, а "всего лишь" спокойную и уверенную в себе терпимость, уважение к "другим", элементарное любопытство, наконец. И историческую память, благодаря которой никакие грохочущие мимо Кремля железяки не загородят нешумного подвига кузнеца Шамахмудова, сделавшего для той Победы, которую действительно стоило бы отмечать, значительно больше, чем иные железяки.

20.05.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080521.shtml

Док. 476395
Перв. публик.: 20.05.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 81

  • Гутионтов Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``