В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Гутионтов: Кадрам разрешают всё Назад
Павел Гутионтов: Кадрам разрешают всё
То, что сейчас говорится о размахе коррупции, захлестнувшей страну, поражает - причем поражает не собственно тем, О ЧЕМ говорится, а тем, КТО говорит и в каких выражениях. Например, подсчитано, что рынок коррупционных услуг сегодня почти в два с половиной раза превышает государственный бюджет (кстати, именно потому и галопирует так в России инфляция, а вовсе не из-за неких общемировых тенденций: китайцы, мол, стали лучше питаться, индийцы...). Газеты (причем отнюдь не оппозиционные) приводят прейскуранты этих услуг, и им - веришь. И понимаешь, каким образом мы в исторически ничтожные сроки добились того, что благосостояние "верхних" десяти процентов наших сограждан (самых обеспеченных) в СЕМНАДЦАТЬ раз выше, чем десяти процентов "нижних" - самых бедных.

Так вот, говорят обо всем этом сейчас люди, отнюдь не десантировавшиеся с Марса, а как раз те, кто руководил страной все последние годы, при чьем руководстве мы и добились столь впечатляющих успехов.

Теперь они заняты созданием комиссий по борьбе с коррупцией и наделением этих комиссий все более грозными полномочиями. Будто когда-то и где-то такие комиссии приносили минимальную пользу.

Или такое сообщение. Вовсе не революционер, а создатель теории "суверенной демократии", первый зам главы администрации президента Сурков, посетил "наших" на Селигере и наговорил им такого, что волосы дыбом встают. Оказывается, несмотря на весь наш невероятный потенциал, Россия так ничего миру общеполезного не предложила и не предлагает, питается исключительно интеллектуальными крохами с чужого стола, использует чужие технологии и разработки, сидит на углеводородной игле и не думает о будущем...

Жаль только, что он никак не соотнес все эти свои наблюдения с теми фанфарными сообщениями о наших достижениях во всех областях, на которые так щедра была совсем недавно наша (им, Сурковым, и руководимая) пропаганда.

Ну и наконец сам президент пожаловался на кадровый голод: некем замещать даже посты губернаторов, скамейка запасных коротка и ненадежна, назначения на высшие государственные посты осуществляются отнюдь не по деловым качествам, а по знакомству и даже (о, ужас!) за деньги...

Простите, а столь тщательно выстроенная вертикаль власти - неужели, как и предупреждали злонамеренные оппоненты, она неспособна предотвратить все неустройства на кадровом направлении, и даже напротив - лишь усугубляет их? И почему б не задуматься: каким образом выходит из положения президент США, у которого абсолютно почему-то не болит голова из-за формирования губернаторского корпуса? И в Германии кадрового голода не испытывают, и во Франции... Неудачные назначения случаются, конечно же, и там, но трагедии из этого ни в Германии, ни в Штатах никто почему-то не делает...

Объяснение всему этому есть только одно и самое простое: в любой стране и при любых условиях отказ от конкуренции, честных и прозрачных выборов, реальной подотчетности власти обществу - неминуемо приводит к тому, о чем так сейчас сокрушаются наши вожди. Ты хочешь руководить страной в режиме "ручного управления", замещать все должности соседями по дачному кооперативу и соратниками по резидентуре (других-то под рукой все равно нет, и не будет), только перед тобой и ответственными, только тебе своим счастьем и обязанными? Тогда будь готов к тому, что, несмотря на исключительную личную порядочность и добросовестность соседей с соратниками, вся вертикаль очень скоро погрязнет в воровстве, заплывет жиром и грязью. И даже сами соседи с соратниками начнут на глазах портиться.

Влас Дорошевич рассказал в своих мемуарах, как после адмирала Зеленого, хама и самодура, одесским градоначальником прислали (из Петербурга) интеллигентнейшего графа Шувалова, и когда ему приносили на утверждение газетные оттиски: "Вчера господин исправляющий должность градоначальника его сиятельство полковник гр. П.П.Шувалов изволил посетить...", граф поначалу регулярно вычеркивал все эти "сиятельства" и "изволил" и оставлял: "вчера и.д. градоначальника гр. П.П.Шувалов посетил..." А уже через год в тех же газетах можно было прочитать: "Вчера его сиятельство г. одесский градоначальник граф П.П. Шувалов позволил удостоить своим посещением народное гулянье в саду "Аркадия". Во время пребывания его сиятельства на спектакле его сиятельству было доложено о возникновении пожара на слободке Романовке. Его сиятельство г. градоначальник изволил тотчас же отбыть на место пожара, который был вскоре погашен прибывшими пожарными командами. На пожаре все время изволил присутствовать и лично распоряжаться тушением его сиятельство г. одесский градоначальник полковник граф П.П. Шувалов".

Так печаталось с разрешения графа.

Иначе нельзя было печатать.

Потому что бытие все-таки определяет сознание и никуда от этого не деться. Ни при самодержавном царе, ни при тоталитарном генсеке, ни при суверенном президенте.

Результат получается один и тот же.

Когда в 1802 году Сенатом расследовались подвиги тогдашнего калужского губернатора Лопухина, в отношении этого достойного чиновника "найдено было 34 дела, достойных уважения, как-то: в смертоубивстве, в отнятии собственности, в тиранстве и взятках; а 12 таких, которые, за первыми, уже не считались достойными уважения, потому что означали более шалость и непристойность в поступках, нежели зловредное намерение". Например: "ездил губернатор в губернском правлении при всех служителях на раздьяконе, присланном от архиерея для отсылки в военную службу за вины его, верхом, приговаривая разные прибаутки и похабные слова; вводил в государский праздник во время торжественного благородного собрания публичную распутную девку, француженку, давая ей место между почтенными дамами и приглашая с собою и прочими кавалерами танцовать; пьянствовал вместе с архиереем по ночам, ходя по улицам, выбивая в домах окны..." и т. д.

В результате сенатского расследования (приговор впоследствии был дополнительно смягчен Государем Императором) Лопухин отделался практически легким испугом и жил долго и счастливо.

Вам это ничего не напоминает?

И еще одна давняя история.

В конце все того же XIX века начальник департамента полиции Дурново заподозрил любовницу в измене - с бразильским послом. И распорядился выкрасть у посла соответствующие письма, что и было сделано. Но выкрадывавшие попались, и грянул немыслимый скандал, в результате царь наложил резолюцию: "Выгнать эту свинью немедленно". И свинью немедленно выгнали. Но кадровый голод и тогда давал о себе знать - свинью сделали сенатором, что трудно назвать историческим прогрессом, памятуя о том, что римский император в свой сенат, как известно, ввел - лошадь...

Сейчас президент беду решил поправить воссозданием советской системы номенклатуры и соответствующей комиссии.

Боюсь, что результат знаю заранее.

Это только в старом анекдоте можно было ограничиться заменой девочек, а не порядков в заведении.

05.08.2008
http://www.ruj.ru/authors/gut/080806-1.htm

Док. 476387
Перв. публик.: 05.08.08
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 49

  • Гутионтов Павел Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``