В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Митупов Тимур статья для инвестиционной Группы `Русские Фонды`: `..бизнес обратил не только внимание на развитие аквакультуры, но и готов вкладывать реальные инвестиции` Назад
Митупов Тимур статья для инвестиционной Группы `Русские Фонды`: `..бизнес обратил не только внимание на развитие аквакультуры, но и готов вкладывать реальные инвестиции`
По данным инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш", ИГ "Русские Фонды" выступила организатором сделки по приобретению контрольного пакета акций компании "Кивач" - одного из самых крупных предприятий по товарному рыбоводству России.
ИГ "Русские Фонды" привлекла стратегического инвестора и выступила в качестве организатора сделки по приобретению контрольного пакета акций ведущего предприятия специализирующегося на производстве товарной форели форелевой икры в России - компании "Кивач". Сумма сделки не разглашается.
В планах инвестора - дальнейшее активное развитие компании "Кивач". Инвестиции будут направлены на обновление технологического парка, расширение транспортной базы, увеличение мощностей по инкубации и расширение рынков сбыта продукции.
Товарное рыбоводство является стратегическим направлением национального проекта по развитию аграрного сектора Российской Федерации. Инвестиции в развитие компании "Кивач" - одни из самых крупных в отрасли на сегодняшний день. По оценке специалистов "Кивач" - одно из немногих предприятий товарного рыбоводства в России, которое строит свою работу по европейским стандартам. Это подтверждено наградами различных российских и международных инвестиционных форумов, выставок и ярмарок. До 2006 г. акционером компании был Европейский Банк Реконструкции и Развития.
Компания "Кивач" образована в 1997 году и включает в себя пять предприятий, осуществляющих полный цикл по инкубированию, выращиванию, переработке и продаже форели. Хозяйства компании расположены в различных местах Онежского озера, а также на экологически чистых озерах Сундозеро, Тарасмозеро, Кимас, Ливо и реки Кемь (Республика Карелия). В 2000 году компания получила европейский код на пять видов продукции, что позволяет осуществлять поставки в страны Евросоюза. По данным "Росрыбхоза" компания "Кивач" входит в тройку самых быстрорастущих предприятий рыбной отрасли России, а так же является ведущей в стране по форелеводству. Готовая инфраструктура на выращивание рыбы составляет 2500 тонн в год. Мощность инкубационного комплекса компании составляет 4 миллиона мальков в год. Согласованы и получены рыбоводно-биологические обоснования (РБО) на выращивание 5340 тонн рыбы в год.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы "Норге-Фиш" Митупова Тимура, в рамках национального проекта "Развитие АПК" неоднократно подчеркивалось, насколько важно развивать аквакультуру в России и добиться того, чтобы выращенная в России рыба смогла конкурировать с импортной. На данный момент объем аквакультуры и марикультуры в России достиг около 120 тыс. тн. В сравнении с развитием аквакультуры Китая - 47 млн. тонн, данный показатель развития отечественной аквакультуры малозначителен.
Митупов Тимур отмечает, что в 2006 г. государство обратило внимание на состояние и развитие аквакультуры, и внесло в Нацпроект "Развития АПК", в связи c этим в 2007 г. было направлено на развитие аквакультуры более 1,2 млрд. руб. Это позволит в скором времени увеличить объемы рыбного рынка и тем самым обеспечить продовольственную безопасность России.
Аквакультура в Карелии давно уже стала частью сельского хозяйства и в ближайшем времени, возможно, станет лидирующей отраслью республики. Более 70% российской садковой форели выращивается в Республике Карелия. Среднегодовой объем производства форели в Карелии достиг 6,5 тыс. т, в то же время общая емкость рынка форели в России составляет 63,6 тыс. т, в т.ч. импорт составляет- 85% или около 55 тыс. т и отечественная аквакультура - 15% или около 9,5-10 тыс.тн.
Флагманом карельского форелеводства является компания "Кивач". Жесткое соблюдение требований к качеству производства на всех этапах - от выпуска качественного малька (до 2,5 млн. шт. в год) до выращивания и выпуска готовой продукции около 2,2-2,5 тыс. тонн (до 1000 т. соленой, копченой продукции и пресервов, а также 1500 т. охлажденной и мороженой форели в год) позволили предприятию работать по полному циклу, получая максимально возможную прибыль. Еще в 2000 г. компания "Кивач" получила европейский код на производимую продукцию, и это позволяет ей экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Своим подходом к производственному процессу компания обеспечила себе прекрасные перспективы для увеличения сбыта продукции на российском рынке.
Развитие аквакультуры в республике имеет широкие перспективы дальнейшего роста в части наращивания объемов производства. В настоящее время в республике насчитывается 72 форелевых хозяйства, из которых 48 уже вышли на проектную мощность, а остальные 24 достраиваются и постепенно включаются в процесс производства.
В ближайшее годы, развитие форелеводства в Карелии будет демонстрировать темпы роста на уровне - 14 % в год. При существующем ежегодном росте общей емкости рынка форели на уровне 7,8 %, к 2010 г. доля карельской форели на российском форелевом рынке может достичь 30 %, вследствие этого, в скором времени карельская форель значительно потеснит импортную форель из Норвегии и Чили и займет свою долю в потребительском сегменте рыбного рынка России.
Таким образом, Митупов Тимур концентрирует внимание на том, что развитие аквакультуры Карелии в рамках нацпроекта "Развитие АПК" приносит свои первые плоды, в частности частный бизнес обратил на нее только внимание, но и готов вкладывать реальные инвестиции. Это знаковое событие, по сути дела ориентир для частного капитала. Карельская форель становится своеобразным брендом республики и этому способствует не только поддержка государства в рамках Нацпроекта "Развития АПК", но и теперь уже частный бизнес, который готов вкладывать свои средства в развитие отечественного рыборазведения.

14/08/2008
http://www.rusfund.ru/index.html?group=3&topic=3&pub=20080808.foodnews.1218623554

viperson.ru

Док. 476295
Перв. публик.: 14.08.08
Последн. ред.: 10.12.10
Число обращений: 139

  • Митупов Тимур Гуруевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``