В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Ирина Бойко: Экономика войны против экономики мира Назад
Ирина Бойко: Экономика войны против экономики мира
Россию втягивают в войну. Против ее воли, понимая, что война, при любом ее исходе, ослабит нашу страну, отбросит ее от процессов формирования сильной рыночной экономики. Но такой ход событий можно было прогнозировать. Вместо постоянного лихорадочного отслеживания биржевых котировок и индексов цен, вместо увлеченности макроэкономическим анализом и "инерционно-прорывными" сценарными построениями нам следовало понимать, что в какой то период возникнет главная дилемма, главная развилка на этой экономической "roadmap" ("дорожной карте") - либо "экономика мира", либо "экономика войны".
Война необходима Грузии. Сказано много справедливых слов о том, что война способствует мобилизации населения, отвлекает ее от многочисленных экономических проблем мирного времени, создающих угрозу власти некомпетентных политиков. Военный бюджет - это значительный и, пожалуй, единственный финансовый источник для страны, которая оказалась неспособной сформировать свою сильную, конкурентоспособную экономику, убедить мировой рынок, что грузинское вино может успешно конкурировать с французским, а научный потенциал этой маленькой, но гордой страны способен расширить технологическое многообразие производимых товаров.
Война необходима США. Теперь только с горечью можно вспоминать утверждения некоторых наших высокопоставленных правительственных чиновников о том, что США остаются главным лидером в мировой экономике и страна, несмотря на некоторые проблемы, развивается достаточно динамично и потому есть смысл вкладывать наши финансовые ресурсы в американские ценные бумаги. Стратегически ошибочное мнение! Будь в нашей стране штаб стратегического и оперативного экономического анализа, можно было бы давно заметить усиливающуюся болезнь США и прогнозировать ее тяжелые последствия для всего мира. Сегодня становится очевидным, экономика страны агонизирует. Ее функционирование во многом определяется возможностью втягивания дополнительных ресурсов: финансовых, интеллектуальных, товарно-сырьевых из других стран мира. Такие дополнительные инъекции можно получить только в случае удержания хотя бы видимого лидерства в мировой политике и экономике. Удерживать такое лидерство за счет усиления конкурентоспособности гражданского производства оказалось не по силам интеллектуальной элите этой страны. Призыв к созданию "Инновационной Америки" (то есть страны, способной производить коммерчески конкурентоспособные товары), так и не был реализован на практике. У этой страны остался единственный выбор - наращивание военного присутствия в различных регионах мира, провоцирование конфликтов и поддержание тем самым своей жизнеспособности. Это точка зрения убедительно аргументируется прогрессивными американскими экономистами А.Маркузен, Дж.Юдкин, Дж.Ганзлер и другими, сотрудничество с которыми могло бы иметь высокий эффект для предотвращения конфликтных ситуаций, развязываемых США.
Российская угроза необходима и объединяющейся Европе. Объединительные процессы зашли в тупик. Раздражение между "Европой 15" и вновь присоединившимися странами (так называемая проблема, "Европа 27") нарастает. В рыночных условиях трудно объяснить французским фермерам, почему они должны видеть на своих традиционных рынках венгерских конкурентов. В условиях "холодной войны" таких вопросов не возникало, предоставить политическое и военное убежище - это не то же самое, что пустить в свой дом потенциальных конкурентов. Налаживание совместного проживания в европейском доме оказалось весьма непростым делом. Не случайно у разочаровавшегося в перспективах объединительных европейских процессов Президента Франции Н.Саркози возникают идеи формирования альтернативных экономических и политических союзов.
Есть и наши собственные ошибки и просчеты, приведшие к формированию такой сложной международной обстановки. На протяжении почти всего 20 века СССР, наряду с США, выполнял миссию мирового технологического лидера. Жесткое противостояние между двумя супердержавами постоянно продуцировало новые технологические решения, которые в результате "спин офф" - использования военных технологий для производства гражданской продукции- попадали в производство тех стран, которые соперничали за завоевание коммерческого сегмента мирового товарного рынка. Более того, пытаясь опередить друг друга в технологической гонке, две страны постоянно повышали стандарты в области фундаментальной и прикладной науки и образовании, выполняя миссию своеобразных тренеров для остального мира. Как же опасна для нас и остального мира смена ориентиров от технологического лидера до мировой энергетической сверхдержавы, до сырьевого придатка в мировой экономике!
Что делать? В той "книге" об истории нашего народа, которая лежит в архивах под клеймом "сталинский режим" есть немало поучительного. В начале 30-х годов прошлого столетия СССР столкнулся с растущей враждебностью западных стран и, как следствие, принял решение об изменении совей экономической политики в направлении ограничения присутствия "внешнего фактора" в нашей экономике. Прежде всего это касалось снижения зависимости от внешних поставок стратегически важных товаров промышленного назначения (как же важно сегодня оценить наши наиболее уязвимые места!). В дальнейшем замечательный британский исследователь Морис Добб, назовет это промышленной политикой импортозамещающего типа, модель которую, по его мнению, с успехом использовали другие, в том числе восточноазиатские, страны. Иными словами, наше лидерство в мировой политике и экономике было завоевано в результате проведения успешной промышленной политики.
Мир находится в непростых поисках новой модели технологического развития, ностальгируя по тем временам, когда оно обеспечивалось масштабной милитаризацией и за счет государственной машины, предоставляющей финансовые ресурсы, формирующей задачи для интеллектуальной элиты и дающей занятость для недовольных бедных слоев населения. Феномен Гитлера порожден безумными темпами роста безработицы в Германии в период Великой Депрессии (об этом убедительно говорит американский экономист Брэд Де Лонг), феномен Саакашвили порожден экономическими трудностями малой страны, обретшей самостоятельность, но не сумевшей организовать свое достойное существование в конкурентной рыночной среде. Россия может ввязаться в войну и это будет поражением как для нее самой, так и для остального мира. Но Россия может вспомнить о той миссии, которую она выполняла на протяжении 20 века и которая обеспечивала мир на планете и позволяла поддерживать уважение к себе и своим гражданами. Это миссия обустройства "экономики мира" на путях постоянного технологического и интеллектуального совершенствования, к которой до сих пор безуспешно стремится каждая страна по отдельности и мир в целом. Интеллектуальная помощь цивилизованному обустройству малых стран (равно как и сепаратистски настроенным регионам в Великобритании, Бельгии, Испании, Канады и других стран) может стать здесь первым признаком ухода мира от развития глобальных конфликтов. Экономике войны необходимо представить альтернативу. Создание экономического генерального штаба могло бы стать первым решением в данном направлении.

Бойко Ирина
Директор
Центр региональной и инновационной политики
г.Санкт-Петербург

2008-08-14
www.nasledie.ru





Док. 476147
Опублик.: 14.08.08
Число обращений: 544

  • Бойко Ирина Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``