В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Распределенный соцстрах Назад
Распределенный соцстрах

Единая информационная система Фонда социального страхования РФ имеет одно удивительное свойство: чем больше персональных компьютеров к ней подключено, тем эффективнее она работает.

"Когда в 1997 году я пришел сюда советником председателя по вопросам автоматизации, то застал в сфере ИТ полный "зоопарк". Никакой информационно-технической политики не было: отделения покупали компьютеры, писали программы и нанимали разработчиков как бог на душу положит. В налоговом законодательстве происходили изменения - кто-то что-то менял, но опять везде по-разному. В тот период у нас было на подряде более 30 фирм-разработчиков по всей стране".

Так описывает десятилетней давности картину автоматизации деятельности Фонда социального страхования нынешний зампред ФСС Сергей Ковалевский. Между тем ФСС - одно из старейших российских ведомств (2 июня ему исполнится 103 года), которое обеспечивает функционирование всей системы государственной социальной помощи. Трехуровневую структуру ФСС, типичную для любого федерального ведомства, образует центральный аппарат и региональные отделения во всех субъектах РФ. В общей сложности это 650 исполнительных органов со штатом 25 тыс. человек, которые занимаются вопросами соцобеспечения 58 млн трудящихся, 16 млн льготников, миллионов временно нетрудоспособных, беременных и кормящих матерей и т. д. Ежегодно в отделениях фонда обрабатываются десятки миллионов платежей, бухгалтерских проводок и расчетных ведомостей, 30 млн больничных листов, миллионы путевок и талонов на проезд.

Эксперимент федерального масштаба

Придя в ФСС, Сергей Ковалевский первым делом настоял на создании ученого совета из членов РАН, преподавателей вузов и специалистов, занимавшихся проблемами больших информационных систем. Анализ, проведенный ученым советом, показал, что фрагментарность ИТ-инфраструктуры фонда приводит к дублированию не только документов, но и выплат населению, агрегировать информацию и анализировать ее нет никакой возможности, а привязка к местным поставщикам ИТ-услуг и оборудования лишает центр каких-либо рычагов управления. Получив "ученое" заключение и карт-бланш от председателя фонда, Сергей Ковалевский приступил к решительным действиям.

"Первое, что я сделал,- прекратил всю самодеятельность на местах: приостановил все разработки и закупку техники,- рассказывает зампред ФСС.- Вместе с ученым советом мы разработали пятилетний план развития ИТ и концепцию единой информационной системы фонда. Было очевидно, что в такой структуре нельзя использовать разные продукты для бухгалтерии, отдела кадров, документооборота и потом все это сопрягать. Нужно все делать на единой базе. На местах, конечно, придерживались другого мнения, но когда каждый сам по себе, ни развиваться, ни планировать, ни управлять невозможно".

Идеолог единой информационной системы сразу отказался от идеи оснащения ФСС мощными рабочими станциями и серверами и установки на них централизованной базы данных. "Ну какой суперкомпьютер может быть в Коми-Пермяцком округе или в Бурятии! - восклицает он.- Это Россия, а не Америка. Только обычные ПК. И о какой СУБД Oracle может идти речь при такой стоимости лицензий и специалистов. У нас государева служба: обучишь одного, а он через год говорит "привет" и уходит с полученными знаниями в коммерческий банк. А единое хранилище данных - вообще прошлый век, от него мы сразу отказались, поскольку в нем никогда не будет полной оперативной информации, оно никогда не будет полностью актуальным. Информация должна обрабатываться там, где возникает, и только так! Поэтому мы сразу выбрали принцип территориально распределенных баз данных, чтобы в любой момент у нас был доступ к любой базе - хоть на Сахалине, хоть в Дагестане, хоть в Калининграде. Это самый важный момент".

Согласно этому принципу, информационная система должна выглядеть совершенно одинаково, с какого конца в нее ни загляни - хоть из Москвы, хоть из Бурятии. Приложения, СУБД, компьютеры, на которых они крутятся, везде одни и те же. Рабочим инструментом должен служить обычный ПК с Windows.

Вот такую систему и принялась разрабатывать на базе СУБД HyTech компания НИСТ. Внедрить ее предстояло сразу в 500 городах.

Диктатура ИТ

"Риск, конечно, был, и очень большой,- признается Сергей Ковалевский.- Аналогов у системы нет, совета спросить не у кого, далеко не все верили в ее жизнеспособность. Я, когда устраивался сюда на работу, сразу сказал председателю фонда о том, что мне потребуется его поддержка. Ведь все сломать и построить заново будет весьма непросто, и он пообещал свою помощь. Зато на местах я столкнулся с серьезным сопротивлением.

Но решающее слово было за председателем фонда: во всей структуре ФСС была объявлена ИТ-диктатура. И оказалось, что это весьма действенный способ управления ИТ-политикой федерального ведомства: кого-то уволили, кого-то заставили, и стихийные региональные всплески протеста прекратились.

1 января 2000 года ЕИИС (единая интегрированная информационная система) "Соцстрах" была запущена в эксплуатацию, и разработчики принялись постепенно наращивать ее функционал. При этом приходилось постоянно адаптировать систему под изменения в законодательстве. "В этом году изменилась бюджетная классификация, новый план счетов. Поправили, скинули - через полминуты изменения уже у всех пользователей,- говорит Сергей Ковалевский.- Фактически о промышленной эксплуатации говорить не приходится - система постоянно пребывает в состоянии модернизации. Вот, например, в прошлом году появился закон о монетизации льгот, а это новые выплаты, талоны, льготные путевки. Нужно менять все справочники и кодификаторы. Нам говорят: через два месяца надо запустить закон в реализацию. Нас тогда сильно тряхнуло, но справились - и быстро. Не успели докричать "ура" - новые проекты. Родовые сертификаты. Сделали. Теперь - диспансеризация работников и медицинский осмотр на вредных производствах. Наши разработчики сейчас срочно пишут очередное приложение, которое нужно сопрягать с бухгалтерским комплексом системы - это же все с выплатами связано. Никто даже представления не имеет, как мы справляемся с этими задачами. И заметьте - ни от каких сторонних ИТ-поставщиков мы не зависим".

Единое информационное пространство ФСС охватывает 88 регионов. Корпоративная сеть включает 25 тыс. ПК, из которых 500 служат серверами, 650 локальных вычислительных сетей. Все прикладные задачи, обеспечивающие поддержку профильной деятельности ФСС, решают 40 программных комплексов, интегрированных между собой. Налажен обмен данными с казначейством, налоговой службой, пенсионным фондом, другими ведомствами. Общий объем территориально-распределенного банка данных ЕИИС превышает 100 Тб, а заявления, платежи, бухгалтерские проводки, отчеты и прочие документы увеличивают его на 1 Гб в день. Но руководство фонда легко ориентируется в этом информационном потоке: система служит инструментом для мониторинга, финансового контроля и анализа информации в режиме реального времени. Как это возможно в системе, которая базируется исключительно на ПК и не имеет централизованного хранилища данных?

Книга социального обеспечения

Дело в том, что ЕИИС "Соцстрах" работает по принципу распределенных вычислений (grid computing): чем больше компьютеров входит в сеть, тем эффективнее ее работа. Поэтому проблемы масштабируемости для Сергея Ковалевского не существует. "Нет никакой разницы, сколько компьютеров в сети: 25 тыс. или 50 тыс. Даже не знаю, какие задачи в России мы не смогли бы решить,- утверждает он.- И базу данных у нас не своруешь, поскольку она распределенная. Два года назад китайские хакеры пытались взломать наш сервер в Нижнем Новгороде: поковырялись и ушли ни с чем".

Еще один важный момент - скорость обработки огромных массивов данных. "Формируем запрос - и сразу получаем ответ. Вот сегодня зарегистрировалось предприятие, я сразу это вижу. На Сахалине кто-то бензин купил - в системе прошла платежка,- демонстрирует работу портала ФСС, на котором агрегируется и постоянно обновляется информация, Сергей Ковалевский.- Допустим, хочу узнать, сколько рожениц на сегодняшний день воспользовались родовыми сертификатами, пожалуйста - 405 500. Нужны подробности - вот они: рост, вес, пол ребенка, место и время рождения, где рожают чаще, по каким дням недели. Считается, что средний возраст рожениц у нас 26 лет. Глупость это - как средняя температура по больнице. Вот смотрите: первый всплеск в 23 года, второй - в 33, когда рожают второго ребенка. Могу добраться до любой поликлиники: сколько там врачей, какая у них зарплата, выплатили ли мы им по страховым полисам. Мы можем анализировать динамику льготников, заболеваний. Информации - море". В зарубежных командировках Сергей Ковалевский демонстрирует мониторинг в режиме реального времени на своем КПК.

Если бы все сведения хранились в централизованной базе данных, информацию пришлось бы собирать и обрабатывать в центре. Тогда критичными становились бы каналы связи и центральные вычислительные мощности. Но система "Соцстрах" работает по принципу "информация обрабатывается там, где она возникает". В центр передается только результат. А скорость, необходимая для мониторинга в режиме реального времени, обеспечивается за счет использования в системе так называемых дифференциальных файлов, в которых накапливаются изменения в данных, произошедшие за определенный срок. Именно по этим небольшим файлам, а не по исходным таблицам гигантской размерности, и ведется поиск при формировании запроса. "Представьте, что вы издали большим тиражом книгу,- поясняет принцип действия дифференциальных файлов Сергей Ковалевский.- А потом начали находить в ней ошибки и опечатки. Список исправлений публикуют на отдельной страничке. Если СУБД поддерживает такую организацию файлов, то ей не нужно каждый раз перелистывать все страницы, чтобы узнать, что изменилось за день. А когда журнал изменений становится достаточно объемным, система автоматически переиздает книгу с учетом всех накопленных изменений".

Технология баз данных всегда требовала выбора: либо СУБД быстро ищет информацию, либо быстро обновляет ее. Если база данных содержит банковские счета, которые постоянно обновляются, то поиск в ней быстрым не будет. Если база данных типа библиотеки, то книги, остающиеся неизменными, можно быстро найти по ряду ключевых признаков. Сергей Ковалевский утверждает, что еще в конце 1980-х годов с помощью идеи дифференциальных файлов удалось совместить в СУБД возможности быстрого поиска и быстрой обработки данных.

"Нет сомнений, что все деньги, выделенные на реализацию национальных проектов, будут освоены. Вопрос в том, удастся ли достигнуть тех целей, ради которых выделяются эти деньги,- обращается он к модной в высших эшелонах власти теме.- Понятно, что необходимо контролировать расходование бюджетных средств, вводить индикаторы, по которым можно было бы судить об эффективности мероприятий и степени достижения целей. Все понимают, что необходим мониторинг национальных проектов в режиме реального времени, но не знают, как его организовать. Для нас это уже вчерашний день. Мы не видим никаких проблем с мониторингом, мы просто знаем, как это делать".

Ну и, разумеется, Сергей Ковалевский - яростный противник использования в госсекторе импортного ПО. "Мы наглядно доказали, что можно легко обойтись без западной СУБД,- заявляет он.- Я считаю, что в госсекторе необходимо вообще отказаться от использования западных технологий - из соображений экономии бюджетных средств и информационной безопасности. Причем отказ должен быть оформлен законодательно. Комитет по информационной безопасности Госдумы уже вышел с соответствующей инициативой".
"Секрет фирмы" No20 (155)(iOne.ru)




www.nasledie.ru




Док. 476145
Перв. публик.: 14.08.06
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 145

  • Ковалевский Сергей Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``