В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Зайцев: Российские ученые контролируют солнечную активность Назад
Юрий Зайцев: Российские ученые контролируют солнечную активность
Как утверждают ученые, в период магнитных бурь, вызванных вспышками на Солнце, в организме человека увеличивается количество адреналина, меняется характер кровотока в сосудах, особенно в капиллярах, "скачет" давление. Молодым до здоровым это нипочем. А у тех, кто к ним уже не относится, возникают проблемы. И раньше по десять раз на дню слушали сводки погоды, так теперь еще чаще - как там геомагнитная обстановка?

Запущенный 31 июля 2001 г. российско-украинский спутник КОРОНАС-Ф в течение вот уже почти четырех лет ведет мониторинг солнечной активности и изучает солнечно-земные связи. Спутник представляет собой космическую обсерваторию, которая наблюдает Солнце во всем диапазоне электромагнитного спектра. Это позволяет исследовать строение нашего светила и его атмосферу, природу и механизмы различных проявлений солнечной активности. Например, происхождение и ускорение солнечного ветра, оказывающего непосредственное воздействие на Землю и околоземное космическое пространство; механизмы трансформации различных видов солнечной энергии внутрь магнитосферы и ионосферу Земли.

Прикладные аспекты этих исследований сводятся к выяснению влияния активности Солнца на атмосферу и биосферу Земли, организм человека и техногенные структуры - линии электропередач, коммуникационные и трудопроводные системы и т.п.

Прогнозы космической погоды необходимы самым разным специалистам. К примеру, тем, кто контролирует состояние радиосвязи или обеспечивает радиационную безопасность космонавтов. Лишенные в космическом полете надежного прикрытия земной атмосферы во время особенно мощных вспышек, спасаясь от избыточной радиации, они должны укрываться в специальных убежищах.

Опасны вспышки и для автоматических разведчиков космоса: не выдерживает бортовая электроника. Кроме того, под воздействием усиленной солнечной радиации земная атмосфера нагревается, "взбухает", плотность ее на больших высотах возрастает, и спутники начинают интенсивно тормозиться и преждевременно сходят с орбиты. По этой причине сгорела в атмосфере американская станция "Скайлэб" и советская "Салют-7", которая была законсервирована, и предполагалось через какое-то количество лет вновь использовать ее в пилотируемом варианте.

За время работы космической обсерватории КОРОНАС-Ф накоплен уникальный архив спектральных изображений Солнца и солнечной короны - около миллиона снимков. Впервые определено абсолютное содержание в солнечной короне ряда химических элементов. Обнаружены новые спектральные линии. Получены ценные данные о рентгеновском, ультрафиолетовом, гамма- и корпускулярном излучении Солнца и их воздействии на магнитосферу, ионосферу и атмосферу Земли.

Установленный на борту обсерватории многоканальный спектрофотометр, по характеру решаемых им задач, можно назвать "кардиографом" Солнца. Анализ снятых им "кардиограмм" позволил получить данные по динамике внутренних слоев Солнца и изменениям этой динамики в зависимости от солнечной активности.

Другой уникальный научный прибор - многоканальный рентгеновский спектрометр каждый день дает около 200 высокоинформативных снимков, которые позволили зафиксировать и выявить природу многочисленных активных явлений на Солнце. Впервые также получены данные о динамике солнечной короны на расстояниях до трех солнечных радиусов - области, которая ранее не была охвачена мониторингом.

Особенно интересные данные относятся к периоду октябрь - ноябрь 2003 г., когда на Солнце наблюдался необычайно высокий за последние несколько десятилетий уровень активности. Целая серия вспышек была рекордной по мощности, они сопровождались выбросами корональной плазмы со скоростями до 2000 км/с. Все вспышки и практически все виды излучений, которые генерируются во время вспышек, были зарегистрированы приборами обсерватории. При этом в солнечной короне обнаружен и исследован целый класс новых явлений. В том числе быстродинамичные плазменные образования с температурой до 20 миллионов градусов. Возможно, это позволит прояснить такую проблему в физике Солнца как нагрев солнечной короны до 1 миллиона градусов при температуре поверхности Солнца всего около 6000 градусов.

Солнечная обсерватория КОРОНАС-Ф наряду с космическим аппаратом КОРОНАС-И, активно работавшим в 1994-2001 годах, - составная часть долгосрочной российской космической программы КОРОНАС - "Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца". Следующим ее этапом должна стать реализация проекта "Коронас-Фотон" - исследования Солнца в жестком рентгеновском и гамма-диапазонах.

Вообще же надо сказать, что помимо исследований самого Солнца критическим элементом прогноза космической погоды является проведение постоянного мониторинга солнечного ветра на его путь от Солнца к Земле. Причем система мониторинга должна быть многоуровневой, и такая система разрабатывается российскими учеными.

В ионосфере, на низких широтах наблюдения будут вестись с помощью микроспутников "Чибис", созданных в Институте космических исследований. Запускаться они будут с борта Международной космической станции. Во внутренней магнитосфере и радиационных поясах - на спутниках "Резонанс", подготавливаемых к запуску в рамах Федеральной космической программы. Их основной целью станет изучение тонкой динамики радиационного пояса, взаимодействия частиц и волн во внутренней магнитосфере.

На "верхнем этаже" должен находиться спутник ("Интребол-3"), размещаемый в точке либрации на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Благодаря сбалансированию сил притяжения Земли и Солнца в этой точке космический аппарат сможет на длительное время "зависать" вблизи линии Солнца - Земля, вдоль которой движутся опасные для нашей планеты рождаемые на Солнце магнитные облака. Такое расположение спутника обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1-2 часа до их начала.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

19-07-2005
http://pda.rian.ru/analytics/20050719/40934662.html

Док. 476133
Перв. публик.: 19.07.05
Последн. ред.: 14.08.08
Число обращений: 177

  • Зайцев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``