В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Победа Кузяева Назад
Победа Кузяева

Реорганизация структур НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области завершится только через 3 месяца. Однако выигравшие в ходе реформ известны уже сегодня.


На минувшей неделе была поставлена точка в череде внутрикорпоративных согласований относительно судьбы объединенного нефтедобывающего предприятия. Как известно, с 1 января 2004 года ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" составят одну компанию. После заседания совета директоров "ЛУКОЙЛ-Пермь" 2 сентября 2003 года стало понятно, кто персонально выиграл в результате перемен. Андрей КУЗЯЕВ, формально покинувший пост генерального директора ЗАО, оставил в своих руках все рычаги влияния на предприятии.

Фактически вопрос об объединении был оформлен еще в феврале 2003 г., когда "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" выкупил у ОАО "Пермская финансово-производственная группа" 27% акций ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и стал единственным собственником ЗАО (73% уже были собственностью "Оверсиза"). Цена сделки составляла почти 400 миллионов долларов (подробнее см. "ПО" No 8 от 3 марта 2003 г.).

Проведя сделку, "ЛУКОЙЛ" получил на территории Пермской области два нефтедобывающих предприятия. Ситуация изначально выглядела странно, и неудивительно, что процесс их слияния стал делом времени.

11 марта об объединении заявил прибывший в Пермь президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ. Он же разрушил интригу "кого к кому присоединят". После долгих кулуарных согласований приоритет был отдан "ЛУКОЙЛ-Перми". Прошедший 2 сентября Совет директоров ЗАО окончательно подтвердил: Андрей Кузяев вышел из закулисных пертурбаций победителем и укрепил свое влияние в прикамской нефтянке.

Происходящие перемены не только оставляют "ЛУКОЙЛ-Пермь" на политико-экономической карте Пермской области, но и делают его сильнее. Теперь компания получает под свой контроль месторождения "Пермнефти". Причем самое любопытное, что новое предприятие будет функционировать в структуре "ЛУКОЙЛ Оверсиз". По сути, это противоречит позиции, о которой заявляют в самом "ЛУКОЙЛе". По словам первого вице-президента компании Равиля МАГАНОВА, оптимизация активов идет по всей стране, поэтому все подразделения "ЛУКОЙЛ-Перми", расположенные за пределами Прикамья, перейдут в ведение соответствующих региональных подразделений нефтяной компании. Однако, если применять эту логику к самой Пермской области, непонятно, почему сохраняется промежуточное звено в виде "Оверсиз Холдинга". Сам Андрей Кузяев объяснил это спецификой работы компании:

- "ЛУКОЙЛ Оверсиз" работает по принципу, который можно назвать "страново-региональным". "ЛУКОЙЛ-Пермь" - наш оператор в российских проектах, точно так же происходит, например, в Колумбии, Египте, других территориях нашей деятельности. Но при этом "Оверсиз" - безусловная часть "ЛУКОЙЛа", а значит, и объединенная компания так же будет жить по законам всего предприятия.

Однако, почему "ЛУКОЙЛу" потребовалось иметь буфер между собой и нефтедобывающей отраслью Прикамья в виде "Оверсиз Холдинга" - это все равно не объясняет. В конце концов, Пермская область не Колумбия, и почему "ЛУКОЙЛ-Перми" необходимо входить в структуру предприятия, которое "координирует зарубежную деятельность в области разведки и добычи" (цитируется по официальному сайту НК "ЛУКОЙЛ"), объяснить можно только одним. Влияние господина Кузяева позволило ему пролоббировать именно такое развитие событий.

Потеряв пост генерального директора "ЛУКОЙЛ-Перми", Андрей Равелевич приобрел пост председателя совета директоров компании, оставаясь при этом президентом "Оверсиз Холдинга". Таким образом, уровень влияния на принятие решений сохранен в полном объеме. Кстати, сохранение за "ЛУКОЙЛ-Пермью" формы закрытого акционерного общества, в отличие от общепринятого для дочерних подразделений НК "ЛУКОЙЛ" статуса обществ с ограниченной ответственностью, лишь подтверждает этот тезис. Даже чисто внешне на пресс-конференции 2 сентября было заметно, что Андрей Кузяев остается в "ЛУКОЙЛ-Перми", мягко говоря, не последней фигурой и не намерен оставлять свое детище без внимания.

Другое дело, что такая ситуация вряд ли может предвосхищать потенциальный внутрисистемный кризис для компании. Скорее, все принципиальные решения уже приняты, а потому любая попытка кого бы то ни было поставить их под сомнение получит статус корпоративной фронды, со всеми вытекающими для фрондера негативными последствиями.

Александр Мостовой
Пермский обозреватель
08.09.03


Док. 476037
Опублик.: 14.08.08
Число обращений: 86

  • Кузяев Андрей Равелевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``