Рубен Оганесов: другого шоу-бизнеса у меня для вас нет Назад
Рубен Оганесов: другого шоу-бизнеса у меня для вас нет
Известия - "прямая линия".

Читатель звонит, волнуется, ругает попсу, требует рок-н-ролла, задает неудобные вопросы. Рубен Оганесов, генеральный директор муз-тв, смеется, травит анекдоты, сыплет фактами, именами и хитрыми техническими деталями. И так - два часа.

- Александр из москвы. Скажите, как у вас складываются отношения с mtv? вы - конкуренты, партнеры или просто враги?

- безусловно, мы - конкуренты: вместе боремся за рекламные бюджеты и за внимание рекламодателей. С точки зрения корпоративной этики и работы на одном рынке не могу сказать, что мы друзья, но я не заметил, чтобы между нами была хоть какая-то доля неприязни.

- Меня зовут кельт, я живу в славном городе щербинка. Вот я смотрю и муз-тв, и mtv: вроде бы они из разных источников финансируются, а песни почему-то одни и те же крутятся...

- Так шоу-бизнес один и тот же! просто мы-то призваны нашу отечественную песню крутить не переставая, а mtv держат свой, особый стандарт. Но сейчас и они тоже становятся попсовее. mtv Же нужно приспособиться на этом рынке, чтобы выжить.

- Может, продюсеры музыкантов обоим каналам просто платят деньги, поэтому mtv становится "попсовее"?

- вопрос, кто кому платит, я сейчас с вами не готов обсуждать. А продюсер заинтересован, чтобы его артист появился везде, включая орт, ртр и передачу "спокойной ночи, малыши!". У него работа такая.

- Беспокоит вас лена из москвы. Какие новые программы появятся на муз-тв в этом сезоне? чем будете бороться с mtv?

- у нас появился проект "шоу живаго" - большие рок-н-ролльные концерты. Уже прошел "элвис пресли на гавайях", были guano apes. Кроме этого, запускаем новый продукт "рэп-сити" - понятно, о чем. С этой недели пойдет в эфир "муз-экстрим" - это экстремальный спорт под экстремальную музыку.

Также мы купили новую серию мультиков и еще кое-какой симпатичный товар. Вообще у нас в эфире около 30 программных продуктов; у mtv, думаю, и 15 не наберется.

- Так кто сейчас в рейтингах популярнее - вы или mtv?

- ох, господи боже мой... Рейтинг - это же усредненная цифра. Гэллап делает опросы по 17 городам, а у меня их 270! по-моему, это не очень репрезентативно. До проблем на останкинской башне мы довольно здорово били mtv, сейчас нас немножко mtv поддавливает, но это скорее техническая проблема. mtv Безусловно тянет то, что они идут на "телеэкспо": я думаю, мы - единственная в мире страна, где кабельный музыкальный канал показывают в метровом диапазоне. По идее и они, и мы должны распространяться через кабель, по подписке. Если бы нам платили абоненты, вот тогда бы мы были миллионерами - у меня аудитория под 70 миллионов. Так происходит везде в мире. А у нас пока происходит так: чтобы попасть к зрителям в москве, я заплатил колоссальные деньги московской кабельной сети, а теперь она, включив меня в пакет каналов, будет со зрителей брать деньги. То есть я им заплатил и еще вы им заплатите! такой у нас бизнес.

- Алло, рубен юрьевич, ходят слухи, что муз-тв живет на взятки музыкантов и продюсеров...

- Пардон. Взятки берут чиновники, находящиеся на госслужбе. Муз-тв же коммерческий канал, наши доходы - это в основном реклама.

- Алло, меня зовут настя. Сколько сегодня стоит стать звездой?

- хороший вопрос. Ну, довольно дорого. Можно вложить и 200 тысяч, и 500, и миллион долларов. Это же творческий процесс. Я думаю, что в 150-200 тысяч можно уложиться. Везде в мире это происходит одинаково: артист встречается с продюсером. Так было с "битлз" и с тысячами других музыкантов. Только одни проекты состоялись и остались в истории, а другие через месяц или год были забыты...

- Меня зовут татьяна, я студентка. У меня друг музыкант, пытается раскрутиться... Сколько стоит у вас прокрутить уже готовый клип?

- ничего не стоит. Пусть приносит. Понравится - поставим в эфир.

- Есть расхожее мнение: на муз-тв за деньги покажут что угодно...

- Да за бесплатно покажут! если снимет клип зыкина - с удовольствием! я даже хочу сделать уголок классики, только непонятно, как быть с картинкой: не ставить же "кармен-сюиту" на царапанной кинопленке. Другое дело - если исполнитель хочет тяжелую ротацию своего материала. Извините, но за это надо платить.

- Это александр беспокоит. Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать ведущим на вашем канале?

- быть немножко сумасшедшим. Очень любить себя. При этом быть достаточно образованным, чтобы иметь право и возможность разговаривать со зрителями. Еще иметь врожденную энергетику. Безусловно, ведущий должен говорить на нормальном человеческом языке, ведь велика опасность скатиться на вульгарный уличный жаргон. Кстати, наши ведущие каждую неделю несколько часов занимаются риторикой и всем, что связано с русской речью.

- А где вы вообще берете новых людей?

- к нам все время сами приходят: человек 30-40 в месяц. Делают пробы, беседуют. Ну, и кто-то остается.

- А качество работы ведущего кто-то отслеживает?

- обязательно. У нас есть шеф-модератор, начальник над ведущими. Очень строгая женщина - оля кондратюк. Она работает на телевидении уже больше 20 лет, все про телевидение знает. Держит их в ежовых рукавицах, ругает за ошибки в эфире. Все строго.

- Здравствуйте, рубен юрьевич. Меня зовут ирина. У меня дочка 15-летняя очень часто смотрит ваш телеканал. Я просто хотела узнать, откуда на муз-тв появляются такие чудовищные русские клипы? знаете, там даже имя сложно запомнить.

- У нас клипы бывают разные и разного качества. В месяц через канал проходят около 5-6 тысяч клипов. Представляете? импортные клипы нам поставляют sony, universal, bmg... Что касается российских, то артисты сами приходят и приносят свои новые работы.

- Ну вы их хоть как-то отсеиваете?

- вы даже не представляете, какое количество отсеиваем.

- Меня зовут петр георгиевич иванов, я - москвич. Мы всей семьей смотрим ваш канал, у меня маленькие дети. Вам не кажется, что некоторые клипы дурно влияют на молодежь?

- какие именно?

- ну, например, мне децл откровенно не нравится. Мне кажется, что все-таки это - пародия на настоящую музыку.

- А что же мне делать, если децл находится в топах всех радиостанций и на mtv, и за него голосуют зрители муз-тв?

- а группа "виагра" тоже находится в топах муз-тв?

- группа "виагра" не находится в топах муз-тв.

- Зачем же вы ее показываете?

- мы показываем весь шоу-бизнес таким, какой он есть.

- А старая мысль о том, что сми должны чему-то учить аудиторию, больше не работает?

- я думаю, что в одиночку брать на себя заботу за просвещение нации - это слишком высокая ответственность, к тому же мы стараемся, чтобы на муз-тв все-таки было больше хорошей музыки.

Видите, волнуются читатели, говорят: децл - плохо. Ну, я тоже не слушаю децла. И от мальчиковых групп меня мутит. Но это не повод, чтобы их не показывать. Главное - чтобы выбор был! чем больше фигурантов на этом рынке, пусть даже проходного товара, тем выше конкуренция, выше требования, тем быстрее родится русская мадонна или русский майкл джексон. Я пришел в первый день и сказал: импортных клипов - 30 процентов, наших - 70. Ужасные они или не ужасные - это наш шоу-бизнес. Другого шоу-бизнеса у меня для вас нет. Я уверен, что алла пугачева значительно важнее для этой страны, чем мадонна. Не потому что я славянофил. Э, слушайте, я армянин. Но это же ясно. Мы хотели доказать, что можем делать качественное телевидение.

Алексей Мунипов

Док. 475939