В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Зайцев: Россия готовит запуск уникальной космической обсерватории Назад
Юрий Зайцев: Россия готовит запуск уникальной космической обсерватории
В 2010 году в рамках реализации Федеральной космической программы (ФКП 2006-2015) в России планируется вывод на высокоэллиптическую орбиту внеатмосферной обсерватории "Спектр-УФ" (международное название - "Всемирная космическая обсерватория") для наблюдений в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне электромагнитного спектра. Установленный на ее борту оптический телескоп с диаметром главного зеркала в 1,7 метра будет оснащен приборами высокого и низкого разрешения (спектрографами) для получения и одновременной регистрации фотографическим методом спектра наблюдаемого излучения.

Это позволит ученым строить высококачественные изображения различных астрофизических объектов Вселенной и решать наблюдательные задачи самого широкого класса. Эксперты предсказывают, что в ближайшее десятилетие "Спектр-УФ" может стать одним из самых актуальных мировых космических проектов.

По мнению ответственного исполнителя проекта с российской стороны, директора Института астрономии Российской академии наук, доктора физ.-мат. наук Бориса Шустова, возможности обсерватории гарантируют получение с ее помощью уникальных научных результатов в таких направлениях исследований, как физика ранней Вселенной; эволюционная взаимосвязь галактик и межгалактической среды; физика горячих звездных атмосфер; физика и химия планетных атмосфер. "Особо следует подчеркнуть роль обсерватории в возможном обнаружении и раскрытии свойств пока еще скрытого от нас темного вещества во Вселенной, - говорит Борис Шустов. - Увидеть его можно только с помощью крупных ультрафиолетовых инструментов".

Надо сказать, что серия астрофизических проектов "Спектр" была задумана еще в советские времена. Она предусматривала проведение исследований практически во всем диапазоне электромагнитного излучения: "Спектр-Р" ("Радиоастрон") - в радиодиапазоне, "Спектр-РГ" - в рентгеновском и гамма - диапазонах, "Спектр-УФ" - в ультрафиолетовом диапазоне. Если бы программа была реализована в 1990-е годы, как это изначально задумывалось, то сегодня российская наука занимала бы самые передовые позиции в мире в области внеатмосферной астрономии. В частности, "Спектр-УФ" планировался к запуску на 1997 г., но не был, как и многие другие проекты, осуществлен из-за обвального (в десятки раз) сокращения финансирования научных исследований в новой России.

В последние годы ситуация стала заметно меняться к лучшему. В 2005 г. денег на научный космос было выделено почти на треть больше, чем годом раньше. В 2006 г. их объем должен еще увеличиться, и реализация всех трех астрофизических проектов выглядит вполне реально.

По "Радиоастрону" работы идут полным ходом и выведение его на орбиту запланировано на 2007 г. "Спектр-РГ" преобразовался в российско-европейский проект "Спектр-РГ/eROSSITA/Lobster" с запуском космической обсерватории в 2008-2009 годах. Третьей должна начать работать в космосе ультрафиолетовая обсерватория.

Сегодня в НПО им. Лавочкина ускоренными темпами разрабатывается унифицированная космическая платформа "Навигатор". Она будет базовой для всех трех астрофизических проектов. Масса платформы почти в три раза меньше, чем у создававшейся в 1990-х годах универсальной базовой обсерватории "Спектр", которая составляла почти две с половиной тонны. Вывести ее на орбиту со всем комплексом научной аппаратуры мог только тяжелый и очень дорогой "Протон". Обсерватории на базе "Навигатора" будут запускаться значительно более дешевой ракетой-носителем среднего класса "Союз-2".

Идея создания внеатмосферной ультрафиолетовой обсерватории "Спектр-УФ" родилась в конце 1980-х годов. С 1983 по 1989 год на околоземной орбите успешно работал спроектированный для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне отечественный телескоп с диаметром зеркала 80 сантиметров. Опыт, накопленный в ходе его эксплуатации, помог в разработке технического облика обсерватории "Спектр-УФ", который полностью определился к 1993 г. Однако из-за того, что реализация проекта затянулась, возникла, с одной стороны, необходимость "осовременивания" списка его основных научных задач, а с другой - появилась возможность технического совершенствования проекта, что и было сделано. В конечном итоге актуальность проекта "Спектр-УФ" не только не уменьшилась, но даже существенно возросла. Это в первую очередь связано с тем, что на протяжении ближайшего десятилетия потребность в научных исследованиях в УФ-участке спектра будет только увеличиваться, а существующий "рынок услуг" уже сегодня явно недостаточен.

В настоящее время самым мощным наблюдательным средством в ультрафиолетовом диапазоне спектра (и самым дорогим - 6 млрд. долл.) считается космический телескоп Хаббла (КТХ). Однако он работает на околоземной орбите, из-за чего теряется около 50% наблюдательного времени. Российский телескоп планируется вывести на очень вытянутую орбиту с апогеем 300 тыс. км, либо, что еще предпочтительнее, в окрестности так называемой точки либрации в системе Солнце - Земля. Эта точка находится на расстоянии около полутора миллионов километров от нашей планеты, и размещение там обсерватории позволит минимизировать мешающее влияние Земли и Луны при наблюдениях. Кроме того, по причине конструктивного недостатка КТХ не может вести наблюдения и в наиболее коротковолновом УФ-участке. Российский телескоп будет способен получать - при сравнимом с КТХ качестве - спектры для объектов в 20 раз более слабых, чем наблюдаемые телескопом Хаббла.

Уникальность российского телескопа и в том, что, судя по всему, КТХ прекратит свою работу уже в ближайшие пару лет. Новую ультрафиолетовую обсерваторию (SUVO) США намерены вывести на орбиту не ранее 2020 г. Другие страны вообще не планируют запуск крупных телескопов, работающих в данном диапазоне. В этой ситуации российский ультрафиолетовый проект - буквально находка для мирового астрономического сообщества, поскольку позволит закрыть грядущее "темное десятилетие" в УФ-астрономии.

Сегодня уже определились и более или менее реальные международные соисполнители проекта. Несомненно, участие в нем примет Германия. Она, собственно, уже создает для обсерватории совместно с Россией бортовые спектрографы высокого разрешения. Испания и Южно-Африканская Республика в качестве вклада в проект предлагают свои наземные системы обеспечения наблюдений: антенны, передающие средства и другую инфраструктуру. С конкретными предложениями выступает Китайская Народная Республика. Она готова предоставить ракету-носитель и вывести обсерваторию на орбиту. За свой вклад, а это около 20 % стоимости проекта, китайцы хотят получить определенную квоту наблюдательного времени.

Кстати, положительную экспертную оценку проекту дали специалисты Европейского космического агентства. Американские ученые честно сказали, что они не смогут участвовать в проекте, который в известной степени конкурирует с их национальными исследованиями (им это просто никто не разрешит), хотя и оценивают его положительно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

16-06-2006
http://pda.rian.ru/analytics/20060616/49616542.html

Док. 475847
Перв. публик.: 16.06.06
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 133

  • Зайцев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``