В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Зайцев: Россия - Китай: стратегическое партнерство Назад
Юрий Зайцев: Россия - Китай: стратегическое партнерство
Год Китая в России - явно не формальное мероприятие. Если не ежедневно, то уж точно еженедельно поступают сообщения о новых контактах и, как следствие, новых экономических контрактах между двумя странами.

Но и практически по всем внешнеполитическим вопросам у Москвы и Китая наблюдается завидное совпадение мнений - обе страны периодически высказывают "обеспокоенность в связи с намерением ряда государств навязать однополярное устройство мира, подорвать стратегическую стабильность, принизить роль ООН и других международных организаций". Китайская сторона неоднократно выражала "полное понимание действий российского руководства по пресечению деятельности террористических групп на Северном Кавказе". С другой стороны, Пекину нужна поддержка Москвы в "тайванском вопросе".

Энергетическое сотрудничество - пожалуй, на сегодня ключевая тема в экономических отношениях России и Китая. Стремительно растущая китайская экономика требует все больше и больше энергоносителей, а поскольку Китай нефтью и газом не так уже богат, их во все возрастающих количествах приходится завозить из-за рубежа. И здесь он критически зависит от Персидского залива. Российская Восточная Сибирь - близкая и политически стабильная - стратегически важный для Китая поставщик углеводородов, который в перспективе должен помочь ему диверсифицировать структуру поставок.

Трудно переоценить и для России значимость китайского направления энергопоставок. Сегодня 85% российских нефти и газа потребляет Евросоюз. При этом европейское направление - не самое привлекательное: потребление энергоносителей растет медленно, конкуренция здесь жестче, а цены, как правило, ниже, чем в Восточной Азии. Растет и давление на российских поставщиков со стороны консолидирующихся европейских потребителей и транзитных держав. На Дальнем Востоке ситуация прямо противоположная.

И, конечно, Россия и Китай намерены и дальше продолжать и расширять сотрудничество в космосе. Недавно Китайская Народная Республика преодолела символический рубеж в космонавтике - количество пусков ее ракет-носителей с целью выведения в космос различных полезных нагрузок превысило 100. Казалось бы, темп неспешный: на сто космических пусков потребовалось более 36 лет. Но при этом половина из них выполнена в последние 10 лет. Китай создал и развернул несколько космических систем связи, разведки и навигации, стал третьей страной в мире, способной создать и запустить спутники метеорологического обеспечения, вывел на орбиты целый ряд экспериментальных и исследовательских космических аппаратов, успешно реализует пилотируемую программу. По "полезной отдаче" в расчете на один пуск Китай, пожалуй, превосходит любую из космических держав. Не говоря уже о том, что Китай стал третьей страной мира после СССР и США, отправившей человека в орбитальный космический полет.

Разумеется, случались у Китая и неудачи - но на то она и космическая техника. Из 105 пусков девять были аварийными. В четырех случаях аппараты доставлены на нерасчетные орбиты. В успешных пусках на орбиты выведено 115 космических аппаратов. По коммерческим заказам реализовано 20 стартов; в семи из них на орбиты выведены аппараты систем Asiasat и Apstar , фактически контролируемых Китаем. Еще шесть китайских спутников запущено иностранными ракетами-носителями, главным образом российскими.

Не секрет, что у китайской космической программы - советско-российские корни. В свое время советские специалисты помогали создавать Китаю космическую промышленность, готовить необходимую научную базу и кадры. В частности основная китайская ракета-носитель "Великий поход" - это фактически модернизированная советская баллистическая ракета УР-200 разработки академика Владимира Челомея. Сегодня в КНР разрабатывается целый парк совершенно новых носителей, более мощных и гибких в использовании. Они представляют собой набор единых элементов, из которых, как из кубиков, можно будет "сложить" ракету практически любого класса грузоподъемности - от тяжелой до легкой. Кстати, по этому же принципу построены российские ракеты-носители семейства "Ангара".

В основу китайских жидкостных ракетных двигателей положены, как правило, опять же советские/российские принципы их конструирования. Однако во многих случаях достижения в области ракетного двигателестроения обусловлены результатами самостоятельных работ ученых и специалистов КНР, многие из которых окончили советские институты.

Юридической основой продажи Россией космических технологий Китаю является межправительственное соглашение от 25 апреля 1996 г. Поскольку соглашение было секретным, руководители российских предприятий, не скрывая факта ведущихся с Китаем работ, отказываются сообщать какие-либо подробности. Хотя известно, что Китай приобрел у российской Ракетно-космической корпорации "Энергия" макет спускаемого аппарата корабля "Союз" и аппаратуру автоматического сближения и стыковки.

Перспективная китайская космическая программа четко структурирована по этапам, нетороплива по срокам и ориентирована на простые и, по возможности, максимально надежные технические решения. К 2010 г. планируется реализовать задачу создания космической лаборатории, а к 2015 г. должна появиться полноценная орбитальная станция. В 2011 г. с отправкой на Луну автоматического лунохода начнется прямое исследование поверхности искусственного спутника Луны: 2016 г. - ее пилотируемой облет; 2020 г. - высадка космонавтов на лунную поверхность; 2030 - обитаемая китайская научная база на Луне. И, наконец, марсианская пилотируемая экспедиция: сначала облетная, а затем с высадкой космонавтов на поверхность планеты.

В настоящее время российской и китайской сторонами активно прорабатываются возможности совместной разработки и реализации крупных проектов, отвечающих взаимным интересам и задачам космических программ обеих стран. Утверждена программа сотрудничества на 2007-2009 гг., которая стала логическим продолжением программы 2004 - 2006 гг. и включает в себя 33 направления взаимодействия двух стран в космосе.

Реальным представляется сотрудничество в проектах: лунных исследований - "Луна-Глоб"; астрофизических - Всемирной космической лаборатории "Спектр - Ультрафиолет" и "Радиоастрон" (в части создания российско-китайской системы радиоинтерферометров со сверхдлинной базой); планетном - "Фобос - Грунт"; прикладных - по созданию и совместному использованию системы мобильной спутниковой связи и цифрового вещания с четырьмя космическими аппаратами на высокоэллиптических орбитах и мониторингу окружающей среды, а также в ряде других.
    
11-04-2007
http://pda.rian.ru/ric/20070411/63479616.html

Док. 475819
Перв. публик.: 11.04.07
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 124

  • Зайцев Юрий Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``