В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
России нужны глобальные рынки Назад
России нужны глобальные рынки

Сотрудничество с государством позволит российским нефтяным компаниям расширить присутствие на международной арене, считает президент компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз", председатель совета директоров ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Андрей Кузяев

Андрей Равелевич, основу экономики Прикамья составляют топливно-энергетический комплекс, региональные подразделения ЛУКОЙЛа. Какие приоритеты стоят перед нефтяной отраслью?

- Наш безусловный приоритет - развитие новых нефтегазовых районов на территории Прикамья. Здесь не следует ожидать особенно крупных открытий, все-таки в Пермской области нефть добывают уже 75 лет. Тем не менее есть еще и неоткрытые потенциальные ресурсы, и доказанные запасы, по тем или иным причинам пока не вовлеченные в разработку. Очень важно начать их эффективное использование.


Простая арифметика: объем запасов ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" - 400 млн тонн, объем добычи -10 млн тонн в год. Таким образом, темп отбора запасов не превышает 2,5% в год. Это очень медленно. Темп нужно неуклонно повышать при помощи внедрения новых технологий добычи, построения геодинамических моделей месторождений, бурения вторых стволов, наклонно-направленного и горизонтального бурения и так далее. За счет этого мы планируем ежегодно наращивать объем и через 5 - 6 лет выйти на уровень добычи 12 млн тонн нефти в год.


Андрей Кузяев
Другой наш приоритет - экологическая и производственная безопасность. Для примера: мы эксплуатируем в Прикамье 8 тыс. км трубопроводов, и все это огромное хозяйство требует постоянного контроля, ремонта и поэтапного обновления.

- Реализация каких государственных регулирующих механизмов, по вашему мнению, позволит наращивать добычу?

- Мне кажется, сегодня лучше всего не менять существующие условия. Очень часто случается, что мы хотим улучшения, а получается ухудшение. Вспомните хотя бы отмену целевого сбора на восстановление минерально-сырьевой базы. Замена его налогом на добычу полезных ископаемых, растворившемся в общей массе федеральных налогов, привела к резкому снижению инвестиций в геологоразведку.

Выбор маршрутов
- Один из основных сдерживающих факторов увеличения объемов добычи нефти и газа - недостаточность транспортной инфраструктуры. Какие маршруты транспортировки нефти, с вашей точки зрения, наиболее выгодны России исходя из ее геополитических интересов?

- Дефицит нефтетранспортных мощностей в России, имевший место еще два года назад, в целом преодолен. Возможности вывоза на экспорт растущих объемов нефти имеются. Огромная заслуга в этом принадлежит Транснефти, сумевшей в короткое время нарастить пропускную способность Балтийской трубопроводной системы до 42 млн тонн нефти в год, а сегодня она нацеливается на уровень 60 млн тонн нефти ежегодно.

Надо отдать должное и усилиям отдельных нефтедобывающих компаний. В частности, ЛУКОЙЛ своими силами построил и летом текущего года пустил в эксплуатацию суперсовременный экспортный терминал в Высоцке Ленинградской области, способный переваливать в год 4 млн тонн, а в перспективе - 8 млн тонн нефти и нефтепродуктов.


Однако решены далеко не все проблемы транспортировки: 60 млн тонн нефти в год Россия отправляет на экспорт по железнодорожной дороге, то есть далеко не самым эффективным способом. Поэтому на очереди прокладка новых экспортных магистралей: через Мурманск в США, через Находку в Японию и другие тихоокеанские страны, через Дацин - в Китай. Но выбор конкретных сроков, направлений и приоритетов - это прерогатива государства.

- Какие схемы совместного участия государственного монополиста Транснефти и негосударственных нефтяных компаний в строительстве магистральных трубопроводов должны быть, по вашему мнению, заложены в закон о магистральном трубопроводном транспорте?

- Основные принципы известны и зафиксированы в международной Энергетической хартии, которую Россия ратифицировала. Среди них - равный доступ производителей к трубопроводным магистралям, справедливые транспортные тарифы, эффективное маневрирование экспортными потоками, внедрение "банка качества нефти".

Глобальная конкуренция
- Насколько остра международная конкуренция на нефтяном рынке?

- Она очень высока. Нефтяной рынок сегодня - один из наиболее ликвидных. В настоящее время более 100 стран мира выходят на рынок экспорта нефти и газа. По нефти главные игроки в мире, помимо России, - страны Персидского залива, по газу - Норвегия, Алжир, Иран. Поэтому слабый игрок здесь может потерять очень многое. Скажем, Россия десять лет назад, снизив добычу с 600 до 350 млн тонн нефти в год, утратила огромную долю рынка, и эту освободившуюся нишу очень быстро заполнили другие поставщики. Впредь нам ни в коем случае нельзя допускать таких провалов.

- Для организации влияния России на глобальные рынки потребления нефти и нефтепродуктов требуется не только развитие нефтяной и нефтехимической отраслей внутри страны, но и овладение активами за границей. Каковы результаты деятельности в этом направлении и планы ЛУКОЙЛа?

- Безусловно, Россия может и должна активно выходить на международный рынок сырьевых запасов и получать новые источники сырья. Развитие международного upstream (разведки, добычи и сопутствующей деятельности. - Ред.) - главная задача компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и важнейший стратегический приоритет ЛУКОЙЛа, залог существенного увеличения акционерной стоимости компании.

На сегодня Россия владеет лишь 10% углеводородных запасов мира. Поэтому для нашей бурно развивающейся нефтегазовой индустрии жизненно важно приобретение глобальных запасов углеводородного сырья путем выхода на соответствующие рынки в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. ЛУКОЙЛ, в частности, ведет 16 проектов по разведке и добыче углеводородов в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Египте, Иране, Ираке, Саудовской Аравии, Колумбии. За последние три года темп роста добычи по международным проектам составил более 25%, это четверть прироста добычи в целом по ЛУКОЙЛу.

- Как вы оцениваете эффективность государственной поддержки экспансии российских компаний на зарубежные рынки?

- Эффективность господдержки весьма высока. Очень многое делается на уровне межправительственных комиссий и соглашений. Это особенно чувствуется в отношениях с Ираком и Саудовской Аравией. Например, заключению контракта на разведку и разработку месторождений газа и газового конденсата с правительством Саудовской Аравии предшествовал визит наследного принца Абдаллы в Москву, его переговоры с президентом России. Нашему сотрудничеству с Венесуэлой активно способствует российско-венесуэльская межправительственная комиссия высокого уровня и лично ее руководитель с российской стороны вице-премьер Александр Жуков. Мы чувствуем поддержку руководства России, и в этом один из главных залогов эффективности работы компании на внешних рынках.

Григорий Волчек, автор "Эксперт Урал"
"Эксперт Урал" No45 (170)/29 ноября 2004



Док. 475707
Перв. публик.: 29.11.04
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 229

  • Кузяев Андрей Равелевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``