В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Владиславлев: Забытый урок Назад
Александр Владиславлев: Забытый урок
Россия снова на перепутье. На этот раз в тот самый момент, когда завершается "смута", преодолевается дезорганизация системы власти, экономики, девальвация моральных и культурных ценностей, когда модернизация страны начинает приобретать реальные очертания, определённую логику и, похоже, необратимость. Можно утверждать, что налицо все признаки стабилизации страны, получившей, наконец, устойчивость. Важно только, чтобы достигнутая устойчивость не превратилась в застой, как уже бывало в нашей истории. Речь идёт не столько о сохранении курса на модернизацию, сколько о придании ему необходимого динамизма.

В условиях России, когда по сути дела всё, что происходит в стране, зависит от воли одного человека, смена власти в такой момент дело трудно предсказуемое. Решение Владимира Путина отказаться от третьего президентского срока, избежать всякого рода политических манипуляций, конечно, заслуживает уважения, но одновременно вызывает серьёзную озабоченность.

В самом деле, история России знает несколько серьёзных попыток модернизации страны. Однако все они имели по сути дела одинаковый конец - провал. Даже великая мировая держава, создавшая гигантский индустриальный потенциал, рухнула в одночасье не менее разрушительно, чем царское самодержавие. Советский режим деградировал настолько, что партийные бонзы, оказавшиеся у власти в республиках, как только это стало возможным, немедленно разорвали страну. Вот так всегда - появлялось российское Нечто, всё расставлявшее на свои места. Уж очень Россия богата, есть, чем заниматься. Не до модернизаций.

Причины этого во все времена были одни и те же.

Первая. Власть во все времена не была готова раскрепостить энергию человека, предоставить ему какие бы то ни было экономические и политические свободы, единственно способные сформировать желание и умение, воспользовавшись ими, взять на себя ответственность за свою жизнь, жизнь своей семьи и в итоге своего государства.

Понятно, свободы качественно меняют саму природу взаимоотношений человека и государства: не человек во имя государства, не "жизнь за Царя", а государство во имя человека. Понятно также, что ни царское, ни коммунистическое самодержавие понять и принять этого не могли и не хотели.

Нынешняя модернизация в отличие от предыдущей имеет принципиально иной характер. Она не может использовать те средства и методы, которые были прежде. Современная экономика - это не экономика "угля и стали", а экономика высоких технологий, наукоёмких производств, экономика знаний. Главным образом поэтому отличие нынешней модернизации от предыдущих состоит в том, что она может быть осуществлена только в условиях свободы, приумножения демократических ценностей, формирования гражданского общества.

Так уж исторически сложилось, что Россия всегда выбирала между плохим и очень плохим. Разразившийся в конце 1980-х годов глубочайший системный кризис парализовал власть, которая разрушила все атрибуты государства (объективно опасаясь их сопротивления переменам) и, естественно, поэтому потерявшую управление страной. Так, вопреки власти на неподготовленных людей обрушились ничем и никем не ограниченные свободы - сначала политические, которые при отсутствии рыночной экономики абсолютно бесперспективны, а затем и экономические - фактически при отсутствии законов и государства. Цена этого была безмерно высока.

Разгул свобод оказался разрушительным. Скоропалительная приватизация национальных ресурсов и базовых отраслей экономики (не говоря уже даже о цене приватизации) лишила власть возможности управлять развитием экономики страны. Государство фактически ничего не сделало и для того, чтобы помочь людям в полной мере воспользоваться достоинствами свободы. Поэтому сами свободы сформировались грязно, жестоко, часто кроваво. Да и свободы возникли разные. Одна - для элит, воспринимавшаяся ими как вседозволенность, и которые вдруг поверили, что это всерьёз и надолго. В результате наше Нечто превратилось в гигантского монстра с неограниченными возможностями, для которого свободы как таковые, кроме собственной, потеряли какой бы то ни было смысл. Да, и своя-то - так, между прочим. Другая - для всех остальных, оставляющая лишь свободу самостоятельно выживать, не благодаря государству, а вопреки ему.

Но как бы там ни было, именно свободы сегодня обеспечивают выживание страны и политическую стабильность, и люди их уже никому и никогда не отдадут. Это главный результат трудных, противоречивых лет реформ, главный гарант их необратимости. В этом отличие от всех предыдущих попыток модернизировать страну. Правда, именно здесь власти предстоит наиболее сложная работа: покончить со вседозволенностью, защитить закон, добиться его неукоснительного исполнения, исключить произвол и право сильного. Эта работа по плечу только сильной власти. Одновременно государство обязано создать максимально благоприятные условия для развития малого бизнеса, любой предпринимательской инициативы, какой бы малой она не казалась. Где речь идёт о благополучии людей малых дел не бывает. Людям необходим также хотя бы элементарный предпринимательский ликбез.

Есть и вторая причина. В России во все времена право выражать интересы страны и народа имела только власть предержащая каста.

Однажды было иначе. Обвал самодержавия также сопровождался взрывом свобод. Отовсюду повылезали "выразители интересов народа", началась партийная лихорадка. До боли знакомая картина - десятки партий, много шума, кровь. Кончилось обычно - "открыть окна и двери, очистить помещение". Всё вернулось на круги своя.

Мы, наконец, обязаны понять, что - мало предоставить свободы: необходимо изменить природу и механизм власти. Ведь свободы неизбежно порождают в обществе большие группы людей, объединенные общими интересами и абсолютно естественной потребностью их представлять и защищать. Только эта возможность формирует гражданина и гражданское общество, без которых вообще не возможны ни демократия, ни рыночная экономика. В цивилизованном обществе именно эту миссию и выполняют политические партии. В современной России созданы все предпосылки для цивилизованной многопартийности. Нет главного - беспартийной остаётся сама власть. А это перечёркивает сам смысл существования партий.

Буржуазные революции в Западной Европе разрушили сакральный характер власти в середине XVIII века. Мы же не решаемся на это до сих пор. Ведь только по этой причине отставание России от Запада приняло глубоко цивилизационный характер. Социалистическая Россия рухнула в противостоянии капиталистическому Западу, а теперь дикий российский капитализм снова проигрывает Западу, на этот раз глубоко социализированному.

Сохранение беспартийности власти сейчас тем более непонятно, что нынешняя модернизация страны, конечно, проявившая все метастазы прошлых, тем не менее, создала всё необходимое для принятия стратегических решений, единственно способных обеспечить необратимость модернизации, создание новой российской цивилизации.

Да, Владимира Путина можно понять - в условиях вседозволенности элит, коррупции, преступности и политического манипулирования, невиданных по масштабу, цинизму и безнаказанности, опора на демократию а-ля Ельцин была абсолютно бесперспективна. Но ведь прошло время, и ситуация качественно изменилась. Оказалось, что уверенно, спокойно и настойчиво, без кадровой чехарды можно добиваться поставленных целей и отступать, если принятое решение было ошибочно или требовало серьёзной корректировки. Не нарушая стабильности, можно жёстко выдерживать реализуемый курс, терпеливо выдвигая программы, совокупность которых и должна создать плацдарм для взвешенной коррекции курса реформ, не изменяя Конституцию при явной очевидности её отставания от процессов, уже изменивших облик страны, двигаться вперёд, укрепляя государство и власть во имя защиты прав и свобод на этот раз всего населения страны. И надо сказать, что это делается без особой лжи и демагогии. Всё это не очень по-русски, но так происходит. По-русски пока остаётся только "ручное управление".

Российскую модернизацию может осуществить только сильное государство. Мировой опыт и истекшие годы убедили нас в том, что путь в новую современную российскую цивилизацию лежит только через признание и утверждение того факта, что сильное государство и державное величие, демократия и свобода должны не исключать, а защищать и обогащать друг друга. Это условие существования любого государства. Стало понятно, что страны, вступающие на путь модернизации, усилиями и государства и общества, так или иначе, идут к демократии в коридоре возможностей: сильное государство - права и свободы индивидуума; закон - целесообразность его изменения; частная собственность - социальная справедливость; свобода слова - гражданская ответственность; самостоятельная позиция - готовность к согласию и т. д. И это не "особый" путь. В этом коридоре возможностей развивались и развиваются все страны, в том числе и западные демократии. Разница между ними лишь в исторически и идеологически обусловленной мере, определяемой в открытой публичной конкуренции партий в борьбе за власть и их готовностью к политическим компромиссам. Что касается России, которая ни в чем и никогда не знала меры, понять и принять это особенно важно. Может быть, это и есть основа для необходимого стране общественного согласия.

Похоже, обществом это уже принято. Без участия власти это также важнейшее достижение последних лет ничего не стоит. Именно сейчас, когда Владимир Путин окончательно снял проблему третьего президентского срока, настал момент гарантированно обеспечить необратимость модернизации страны. Преступно было бы потерять всё приобретённое с таким трудом за истекшие 15 лет. Для этого необходимо сделать решающий шаг. И этот шаг можно сделать только с опорой на общество, только при партийности власти и только в условиях понятной людям многопартийности. Этот шаг может сделать только сам Владимир Путин. Он обязан остаться лидером реформ в роли председателя партии, укрепить власть и довести, наконец, модернизацию страны до успешного завершения.



http://sr.fondedin.ru/new/fullnews_arch_to.php?subaction=showfull&id=1135068836&archive=1135070770&start_from=&ucat=14&

No12, Декабрь 2005

Док. 475682
Перв. публик.: 13.12.05
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 184

  • Владиславлев Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``