В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Владиславлев: Куда движется западная социал-демократия Назад
Александр Владиславлев: Куда движется западная социал-демократия
КОНВЕРГЕНЦИЯ В ДЕЙСТВИИ

Не только социал-демократизм, но и либерализм подвержен эволюции и обновлению. Уже в первой половине XX века либерализм испытал на себе сильное влияние идеологии социализма, особенно в отношении социальной защиты. Позже либералы расширили реестр заимствований, допуская теперь возможность государственного регулирования экономики, общественного контроля и т.д. В результате классический (докейнсианский) либерализм превратился в социально ориентированный (послекейнсианский) либерализм.

"Старый" капитализм перерастает в социал-капитализм, для которого характерна усиливающаяся (хотя и не бесконфликтная) тенденция к сближению, внутрисистемной конвергенции либерализма и социал-демократизма. Автор статьи "Конвергенция" ("НГ", 03.04.98) Юрий Буртин приходит к резонному выводу, что "социал-демократизм последовательно либерализуется, либерализм же (а тем самым и капитализм вообще) социал-демократизируется".

Во второй половине XX века отчетливо проявился кризис всех мировых общественно-политических парадигм - либерализма, консерватизма, социализма. В массовом сознании они выступают как некие фундаментальные альтернативы. В действительности же, при всех их различиях, которые кажутся жизненно важными, по многим вопросам у них просматриваются некие общие позиции - в понимании смешанной экономики, политического и культурного плюрализма, представительной демократии и т.д. Различия между названными течениями нередко проявляются в акцентах, дозах и очередности предлагаемых решений, в терминологии. В результате традиционные понятия (особенно "социализм", "демократия", "свобода" и др.) подвергаются семантической эрозии, теряют свой первоначальный смысл. Политический язык становится аморфным, неоднозначным, что подчас приводит к недоразумениям. Иными словами, силовое поле политической семантики разрушается.

Как показывает практика, несмотря на острую политическую борьбу партий различной ориентации (социал-демократической, либеральной, христианско-демократической и т.д.), победившая на выборах партия и сформированное ею правительство отнюдь не спешат демонтировать модель общественного развития, которую создавали правительства, ранее находившиеся у власти. "В последнее время видимые различия в политике либералов и социалистов, сменяющих друг друга у власти в европейских странах, становятся все менее различимыми", - отмечает в этой связи Александр Владиславлев ("НГ", 15.03.2000). Тенденция к их сближению закономерна, а строительство "социального государства", "государства благосостояния" - это заслуга не только социал-демократов (сколько бы они сами это ни утверждали), но и либералов. Равным образом было бы односторонне считать, что это государство - результат деятельности правых партий. Один из предвыборных плакатов Союза правых сил России призывал: "А ты хочешь жить как в Европе? Тогда голосуй за Союз правых сил". В действительности же западная модель социального государства - наглядное выражение конвергенции социал-демократических и либеральных подходов.


14.10.2000

http://www.ng.ru/polemics/2000-10-14/8_where.html


Док. 475636
Перв. публик.: 14.10.00
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 345

  • Владиславлев Александр Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``