В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О роли личного подсобного хозяйства в жизни россиян Назад
О роли личного подсобного хозяйства в жизни россиян
Разговор о личных подсобных хозяйствах, малом бизнесе на селе и для села, хотелось бы начать с того, что сегодня в России насчитывается около 20 миллионов садоводов и огородников. А всего причастны к этой деятельности 60 миллионов человек. Не говоря, что все россияне без исключения заинтересованы в том, чтобы и рынки, и магазины были наполнены сельхозпродукцией и чтобы им жилось и питалось нормально.

Наш гость - человек, связанный с бизнесом, руководитель холдинга агропромышленных предприятий в Московской области и одновременно член правления и заместитель председателя Аграрной партии России Алексей Васильевич Чепа.

- 7 июля президент подписал Закон о личном подсобном хозяйстве. После этого был подписан еще один документ, связанный с финансовыми делами, мы к этому вернемся позже. В чем была необходимость подписания именно такого закона? И что, собственно, определяется сейчас государством в отношении развития личного подсобного хозяйства на селе?

ЧЕПА: Как вы правильно сказали, около 20 миллионов человек, то есть мы все, занимаются личным подсобным хозяйством. Понятно, насколько сегодня это важно для жителей и городов, и сел. И если правительство, руководство страны относится со вниманием к данной проблеме, значит, жизнь людей должна улучшаться. Поэтому закон, который президент В. Путин подписал 7 июля, я считаю важным этапом в жизни российского народа. Попытаюсь назвать основные положения данного закона. В первую очередь законом регулируются отношения, которые возникают в связи с ведением личного подсобного хозяйства. А под ним понимается форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельхозпродукции. Второе. В законе определяются лица, которые вправе вести личное подсобное хозяйство. Оно ведется гражданами или членами семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, который у них имеется. Третье. В законе определены права собственности на выращенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства сельхозпродукцию. Четвертое. В законе определено, что реализация гражданами продукции, выращенной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. Но самой главной, на мой взгляд, ключевой нормой закона является положение о государственной поддержке личных подсобных хозяйств. Она может осуществляться по нескольким направлениям, а именно: по пути формирования инфраструктуры обслуживания - это подъездные пути, дороги, средства связи, водо- и электроснабжение, газификация и так далее, а также по пути создания каких-то потребительских кооперативов - сбытовых, торговых, перерабатывающих, обслуживающих. Что получается? Граждане произвели продукцию, а девать ее некуда, если, конечно, есть ее избытки. Таким образом, либо она гниет, либо отдается куда-то знакомым, либо не используется.

- Пропадает. Хочу задать вопрос, может быть, немного неожиданный для вас. Почему так сложилось в сфере сельского хозяйства: огромная доля продукции производится не в крупных хозяйствах, а именно в личных подсобных хозяйствах? Есть цифры, что в личных хозяйствах вообще производится 90 процентов картофеля, 80 процентов овощей и 60 процентов фруктов. Казалось бы, страна большая, есть много разных форм крупного сельскохозяйственного производства, а огромную ношу несут на себе небольшие личные подсобные хозяйства. Это что, наследие структуры сельского хозяйства советских времен или это веление времени? С чем это связано?

ЧЕПА: Думаю, что это во многом связано с теми условиями, складывавшимися в стране, которые не позволяли в должной мере сохранять произведенную продукцию. Второе. Я считаю, что не совсем правильно использовались удобрения. При личном ведении хозяйства вы используете их более рационально и в большей степени применяете органические удобрения.

- То есть хозяин выкладывается, как надо, работает на совесть.

ЧЕПА: Конечно. И самое главное - на своих шести сотках вы собираете урожай, несравнимо больший, чем собирали колхозы.

- Но ведь сейчас это приобрело еще дополнительное значение, поскольку жизнь трудная, особенно на селе, денег у людей мало. И для того, чтобы прожить, надо во многом кормить самих себя своим собственным трудом. Поэтому, видимо, работа на личных участках и в приусадебных хозяйствах приобрела сейчас особое социальное значение.

ЧЕПА: Конечно.

- Известно, что Аграрная партия России, которую вы представляете, готовит соответствующие наработки по новой аграрной политике. Могли бы вы сказать, какое место в этой политике отводится мерам, связанным с развитием приусадебных и других личных хозяйств?

ЧЕПА: Да, сегодня в новой аграрной политике, которую предлагает Аграрная партия, очень большое внимание уделяется и приусадебным участкам, а также малому и среднему бизнесу, который будет обязан заняться в первую очередь переработкой продукции, и многими другими проблемами.

- Чем конкретно можно помочь людям, которые трудятся на этих участках? Вы говорили о дорогах, о сбыте продукции. Но если, например, кредиты взять? Как с ними обстоят дела?

ЧЕПА: Сегодня кредитная политика в отношении сельского хозяйства очень сложная. На днях президент подписал указ о погашении штрафов, пени на те кредитные задолженности, которые стоят перед сельским хозяйством. Это только отчасти как бы спасает положение. Сегодня получить кредит среднему и малому бизнесу, а тем более человеку, ведущему приусадебное хозяйство, очень сложно. Значит, для этого необходимы либо какие-то специальные условия, льготы и либо организация каких-то специальных отделений банков для работы в регионах.

- А что значит льготы? Вы, как человек, связанный с экономикой непосредственно, ведь понимаете, что льготы - это всегда исключение, это, в общем, в экономике вещь не совсем нормальная. Может быть, речь надо вести не о льготах, а именно об адресной поддержке каких-то звеньев сельхозпроизводства?

ЧЕПА: Думаю, что здесь, конечно, должно быть комплексное решение вопроса. Жить на льготы - довольно-таки не перспективно. Однако если производителю сельхозпродукции дается льготный кредит и он должен рассчитаться после своим урожаем, то все равно в этом случае необходима дополнительная помощь. Как вы знаете, в 2002 году при том хорошем урожае, какой был в стране, производители оказались в очень тяжелом положении. Ибо закупочная политика привела к тому, что производство одной тонны продукции обходилось выше той стоимости, по которой производилась закупка. Если государство или какие-то банки, предоставлявшие кредиты предприятиям, потом сами принимали участие в приобретении и реализации продукции, в таком случае ситуация выглядела лучше. Сегодня получается, что между производителем и потребителем в России есть посредник, который всегда приобретает сельхозпродукцию ниже себестоимости. А крестьянину, и тем более мелкому производителю деваться некуда, так как этот посредник дает кредиты как техникой, так и горюче-смазочными материалами, другими ресурсами. При этом потом производителю деваться уже некуда. Они вынуждают его отдавать продукцию по крайне низкой цене.

- А могут ли производители как-то сами объединяться в ассоциации, какие-то создавать организации с тем, чтобы взять функции посредников на себя?

ЧЕПА: Конечно, это необходимо делать, но это сложно.

- Подобный международный опыт есть?

ЧЕПА: Конечно, есть, но в России все происходит крайне медленно. Все люди ходят на рынок и видят, кто торгует. Не производитель торгует, а какой-то посредник.

- Но есть еще одна проблема: это роль теневого сектора в сельскохозяйственном производстве, особенно в мелком предпринимательстве. По некоторым оценкам, от 30 до 50 процентов реального оборота малого предпринимательства в стране вообще находится в тени. Это связано с засильем криминала или со стремлением уйти от налогового бремени? Чем это можно объяснить?

ЧЕПА: Я объясняю это в большей степени засильем криминала.

- Ну и как быть? Где перспектива? И что думает на этот счет Аграрная партия?

ЧЕПА: Аграрная партия считает (кстати, это отражено и в законе), что нужны кооперативы, которые будут приобретать сельскохозяйственную продукцию и доводить ее до потребителя. Кроме того, необходимо в агропромышленных регионах строить как можно больше перерабатывающих предприятий. Пусть это будут маленькие предприятия - маслобойня или что-то там еще, но чтобы сельхозпродукция доводилась до какого-то конечного вида, допустим, из молока производить сметану, масло и так далее, и уже эту конечную продукцию доставлять до потребителя. Второе. Конечно, по стране необходимо создавать колхозные рынки. Сегодня это сделать крайне трудно. Тем не менее, в некоторых регионах такие крестьянские рынки есть. Есть они в Подмосковье, например, в Подольском районе. Сейчас в Москве Аграрная партия будет создавать колхозный рынок. Думаю, что цены там будут примерно на 30-40 процентов ниже, чем на других рынках.

- Вы заговорили о рынках, но ведь все это не так просто. Во-первых, рынок, наверное, будет не чисто колхозным, потому что колхозы сейчас занимают далеко не господствующее положение на селе. То есть это будет рынок, где частный производитель будет иметь возможность реализовать свою продукцию. Но это же легко не дастся, надо будет справиться с сильным давлением мафиозных кругов. Как это практически может выглядеть?

ЧЕПА: Да, проблема очень трудная. Прекрасно известно, что даже довезти продукцию до Москвы очень трудно. Машины с ней останавливают и милиция, и какие-то криминальные структуры. Колхознику, производителю не дают даже доехать до Москвы, забирают, обирают, выбрасывают, делают, что угодно, лишь бы тот не вошел в рынок. А на рынке - свои структуры.

- Как есть, мы знаем. Что можно сделать и какими средствами?

ЧЕПА: Аграрная партия предпринимает определенные шаги по созданию новых рынков. Мы будем организовывать и охрану, и какие-то приемные пункты, откуда продукция будет централизовано довозиться до Москвы, до других городов и регионов. Все это будет происходить под эгидой Аграрной партии. Мы обеспечим и охрану, а также создадим производителю условия, когда он сможет продавать свою продукцию по более выгодным для него ценам. Но конечная цена продукции будет значительно ниже той цены, которая существует на сегодняшних рынках. Мы будем организовывать переработку продукции до какого-то более конечного состояния.

- Хорошо. А заключительную часть беседы я хотел посвятить теме инвестиций в сельское хозяйство. Есть ли на этом направлении перспективы и на что здесь можно рассчитывать? И как данный процесс можно стимулировать?

ЧЕПА: Перспективы, естественно, есть. С каждым годом создается все больше предприятий, которые работают на новых экономических условиях и производят все больше продукции. Но все это делается крайне сложно. Значит, денег не хватает, как не хватает и заинтересованных, энергичных людей. Могу привести в пример предприятие в Воронежской области, которому мы помогаем уже на протяжении полугода. Несколько военнослужащих, отслуживших в армии, решили вернуться в родное село и организовать собственное предприятие. А это был брошенный, не работающий колхоз, отсутствовала школа и так далее. Так вот, 30-35 человек организовались, собрали те деньги, которые могли, и начали строиться. Естественно, им не хватало средств. И они не могли встать на ноги. Получив небольшую помощь, которую им оказала Аграрная партия, выделившая несколько миллионов рублей, они буквально через несколько месяцев смогли организовать предприятие по производству кроликов, птицы. В 2003 году занялись овцеводством, купили несколько машин. И сегодня предприятие уже рассчитывается. По-моему, около половины долга своего выплатило инвесторам.

- А как вы относитесь к зарубежным инвестициям в сельское хозяйство? Есть передовые технологии, скажем, у голландцев в цветоводстве, у других - в скотоводстве, семеноводстве, производстве, переработке сельскохозяйственной продукции птицеводства. Существуют две позиции. С одной стороны, передовые технологии - это хорошо, прилив финансовых средств. С другой стороны, это может стать поперек пути российским хозяйствам, акционерным обществам, фермерам и так далее. Какова ваша позиция?

ЧЕПА: Думаю, инвестиции поперек не встанут. Это будет только помощь и поддержка отечественного сельхозпроизводителя. Но сегодня крайне редко случается, чтобы какие-то иностранные предприниматели организовывали сельхозпредприятие в России. Есть примеры, конечно, в Калининградской области, в некоторых других областях, на юге страны. Но сегодня, в общем, инвестор все еще боится России, особенно когда он отъезжает от Москвы на 50-70 километров. Он видит отсутствие дорог, те тяжелые условия, в каких живут крестьяне, и немного боится вкладывать свои деньги. Но если учесть, что сегодня в Европе, как и во всем остальном мире, существуют большие проблемы с производством экологически чистых продуктов (а Россия в Европе, наверное, - единственная страна, которая на самом деле способна производить их), то думаю, что в ближайшие годы иностранные инвесторы обязательно повернутся лицом к российскому сельскому хозяйству.

- Потом здесь рабочая сила, во-первых, недорогая, а во-вторых, ее много. Но вы лучше меня знаете, несколько остро стоит проблема безработицы на селе.

ЧЕПА: Да, проблема безработицы сегодня - очень тяжелая проблема.

- Будем надеяться, что такие люди, как вы и ваши единомышленники, помогут россиянам решить те проблемы, о которых мы с вами говорили. Нашим собеседником в студии "Маяка" был заместитель председателя Аграрной партии России и руководитель агропромышленного холдинга в Московской области Алексей Васильевич Чепа. Вел программу Юлий Семенов. До свидания.

http://old.radiomayak.rfn.ru/archive/text?stream=schedules/8&item=10460

Док. 475458
Перв. публик.: 18.07.03
Последн. ред.: 13.08.08
Число обращений: 231

  • Чепа Алексей Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``