Игорь Рудинский: `Моя жизнь не строилась по плану` Назад
Игорь Рудинский: `Моя жизнь не строилась по плану`
Примерно так в конце нашей беседы сказал человек, имя которого с недавних пор стало знаковым в современном российском фармацевтическом бизнесе. И это тем более странно, потому что все шаги его компании выверены до мельчайших подробностей и расписаны с бухгалтерской точностью. Еще один парадокс состоит в том, что при огромном влиянии и популярности фирмы на фармацевтическом рынке, о нем лично знают очень немногие. Сегодня мы решили частично восполнить этот пробел, рассказав о некоторых моментах жизни основателя и главы компании "СИА Интернейшнл" Игоря Рудинского.

Начало

"...Я родился в Новосибирске в 1954 году. Отец долгое время работал адвокатом и преподавателем в филиале Свердловского юридического института, а мама в Новосибирском медицинском институте преподавала английский язык. Бабушка была врачом, а дед работал инженером на авиационном заводе". Видимо, именно бесконечные командировки отца и, конечно же, тесное общение с дедом в конце концов и определили выбор профессии. У Рудинских всегда были гости из числа сотрудников завода и авиационного техникума, который находился недалеко от дома. Именно в Новосибирске Игорь Рудинский пошел в школу, но уже в 1968 г. семья переехала в Волгоград. И там Игорь окончил математическую школу. Одним словом, выбор технического вуза был предопределен. Вообще, воспоминания о школе связаны у Рудинского только с городом на Волге: "У нас был очень дружный и хороший класс, и потом многие годы мы очень часто встречались. Последняя встреча произошла в прошлом году - а ведь прошло уже двадцать восемь лет. Нашей первой учительнице исполнилось семьдесят лет, и на ее день рождения со всей страны съехался почти весь класс! ".

Разговаривая с Игорем Рудинским, постоянно ловишь себя на мысли о том, что этот человек состоит как бы из двух совершенно разных миров. С одной стороны - глава огромной фармацевтической империи под названием "СИА Интернейшнл" с тысячами людей в подчинении, десятками филиалов по всей стране, многомиллионным оборотом. А с другой... - "Когда мы уезжали из Новосибирска, мне было четырнадцать лет. И именно тогда я дал себе слово вернуться в родной город, но выполнить обещание смог лишь спустя тридцать лет. ...Какой момент я лучше всего помню из детства? Вы знаете, как ни банально это прозвучит - полет Гагарина в космос. У меня вообще особое отношение к апрелю, поскольку в этом месяце мой день рождения. Мы тогда жили в Новосибирске на центральной улице, которая называлась Красный проспект, и там, на аллее, росли большие липы и огромное количество диких яблонь. И тот день - 12 апреля - я помню очень хорошо, потому что весь город был буквально белым от цветущих деревьев".

Выбор

Успешно окончив школу, Игорь Рудинский решает, что высшее образование надо получать только в Москве. Однако попытка поступить на мехмат в МГУ заканчивается неудачей, и судьба приводит его в Московский авиационный институт. После института юный выпускник был распределен на авиационное предприятие в Москве, где и трудился технологом на протяжении нескольких лет.

"Что мне импонирует в людях, с которыми я знакомлюсь? Трудно ответить однозначно. Просто есть люди, с которыми интересно общаться. Но каждый человек интересен по-своему, здесь нет общих стандартов. Что я думаю о себе? Я знаю, что ленив. Поверьте, это не кокетство. У меня две девочки: старшая учится в Российском государственном гуманитарном институте на факультете математической лингвистики, а младшая оканчивает школу и хочет стать экономистом. И вот что интересно: в последнее время я с удивлением узнаю себя в своей старшей дочери - особенно в ее неправильных поступках. Первое желание в такой момент - поругать ее и направить на путь истинный, но уже через секунду я понимаю, что когда-то делал то же самое... Жизнь сама все расставит по местам. Для меня важно, чтобы они получили хорошее образование".

Спустя пять лет после начала работы на авиационном предприятии происходит первая резкая смена направления. Как говорит сам Игорь Рудинский, "захотелось заняться другой деятельностью". Истоки этого желания нужно искать опять же в семье. Его отец к тому времени защитил докторскую, а мама - кандидатскую диссертацию. В итоге совершенно неожиданно для окружающих Игорь Рудинский переходит во Всесоюзный научно-исследовательский кино-фотоинститут. "Вы знаете, в детстве я очень хотел быть кинооператором, потому что мне казалось, что кинооператоры ездят по всему миру и видят много интересного".

Впрочем, при более пристальном взгляде становится понятно, что тема, которой занимался институт, а именно "Стабилизация кинокамеры при съемках с движущихся оснований", пересекалась с его предыдущей профессией. Тем более что съемки велись с машин, вертолетов и самолетов (вот где понадобился Авиационный институт). И именно в НИИ Рудинский встречает человека, который очень сильно повлияет на всю его дальнейшую жизнь - это заместитель директора института профессор Владислав Юрьевич Торочков.

"Интересует ли меня мнение других людей о себе? Опять же, все зависит от того, что это за человек. А вообще очень точно сказал по этому поводу Жванецкий: "Мнение некоторых людей меня волнует, но не тревожит".

На новом поприще Игорь Рудинский трудился сначала инженером, затем научным сотрудником и какое-то время даже ученым секретарем института. Однако по стране к тому времени семимильными шагами уже зашагала перестройка, и все научные работы стали стремительно и верно сворачиваться. На этом отношения с институтом были закончены.

"Остается ли у меня время на отдых и увлечения? Вы знаете, остается ровно столько, сколько я сам себе оставлю. Это вопрос правильной организации работы. А вообще, мне доставляет удовольствие моя работа. И извечный вопрос юности - мы живем для того, чтобы работать, или работаем, чтобы жить? - для меня давно решен. Работа - это и есть моя жизнь. Последний раз я уходил в отпуск в 1994 г. Конечно, я уезжал куда-то, но, как правило, все это были деловые поездки".

И все же - признаем справедливости ради - именно научное прошлое помогло Игорю Рудинскому выжить в новых экономических условиях. Занимаясь механикой и оптикой, он имел самое непосредственное отношение к изобретению прибора для исследований радужной оболочки глаза. Именно с внедрения этого прибора и началась для него жизнь в бизнесе. А парамедицинский бум конца 80-х закономерно привел к тому, что с 1989 г. Рудинский сотоварищи организовали АО "Ринк", которое стало производить приборы для иридодиагностики. (Кстати, это предприятие существует и по сей день.) Вот что рассказывает он о первом дне работы в новой компании: "В то время практически не было компаний, регистрирующих фирмы, поэтому все приходилось делать самим. Эта процедура заняла месяца три. А первый день работы "Ринка" начался с того, что мне позвонили из Регистрационной палаты и сказали буквально следующее: "Регистрация вашей компании закончена, и мы готовы дать вам свидетельство, но у нас, к сожалению, не на чем его напечатать. Поэтому если Вы принесете пишущую машинку, то мы выдадим Вам свидетельство уже сегодня". После чего, прихватив с собой портативную пишущую машинку, я отправился в Регистрационную палату...".

Однако уже в 1993 г. в стране в очередной раз изменилось налоговое законодательство, и для поддержания производства потребовались существенные оборотные средства. Быстрые деньги в тот момент можно было получить только от торговых операций.

"Были ли у меня судьбоносные моменты в жизни? Вряд ли. Жизнь протекала достаточно плавно, без катаклизмов. Хорошо это или плохо? Скорее всего, хорошо: переход из авиации в кино, а затем в фармацию происходил достаточно логично. Это не был сухой расчет, а скорее судьба или стечение обстоятельств. Точнее, осознанный выбор в определенный момент жизни".

Становление

Торговлей в те годы не занимался только ленивый. Вопрос был только в выборе направления. Но поскольку четыре предыдущих года прошли в околомедицинских кругах, то было решено попробовать свои силы на недавно возникшем фармацевтическом рынке. Подкрепленная новыми людьми с фармацевтическим образованием компания активно взялась за организацию поставок лекарств в Россию. В тот момент никто и не представлял, что из этой затеи получится что-то особенное. В том же 1993 г., чтобы не смешивать торговую и производственную деятельность, было решено создать совместное российско-венгерское предприятие, получившее название "СИА Интернейшнл" ("СИА" по-венгерски означает "здравствуйте", "привет"). Однако уже в 1995 г., в силу бесперспективности работы в качестве совместного предприятия, компания становится полностью российской. Впрочем, название фирмы, уже успевшее заслужить известность, после перерегистрации решили оставить.

"Что я больше всего ценю в людях, которые хотят работать в "СИА"? Обучаемость. Человек может не знать определенной сферы деятельности, но он должен уметь воспринимать информацию. Нередко к нам приходят устраиваться люди, которые уже выработали для себя определенную модель поведения. Допускаю, что эта модель действенна и по-своему хороша. Но в "СИА Интернейшнл" тоже разработана своя стратегия, и нам нужны люди, которые воспримут ее, и будут действовать в соответствии с этим курсом. Я называю это системным подходом - работает не личность, а система предприятия. Каждый человек в фирме - проводник раз и навсегда определенной стратегии. Но, заметьте, такой подход к людям допустим только в работе". Наверное, нет работы, которую бы не делал Игорь Рудинский в компании. Он развозил лекарства по аптекам, работал менеджером по продажам и даже... грузчиком.

Пожалуй, один из немногих широко известных (а для кого-то удивительных и даже шокирующих) моментов в жизни главы "СИА" - привычка работать по ночам. В отличие от других представителей бизнеса он поднимается довольно поздно - часов в десять. После этого, как правило, проходит одна встреча вне территории фирмы. Около двух часов дня Рудинский приезжает в офис. Примерно, часов с пяти начинаются встречи. В его приемной можно увидеть абсолютно всех: представителей компаний-поставщиков, директоров аптек, журналистов (лично я попал к Рудинскому во втором часу ночи), пожарных. Затем идут встречи с сотрудниками - отчеты, планы на завтра. А после этого до пяти часов утра продолжается работа с документами.

"Почему я работаю ночами? Мне так удобнее. Самая большая сложность в работе - необходимость все время переключаться с одной проблемы на другую. В течение дня возникает много совершенно разных вопросов, которые приходится решать, не имея времени толком вникать в каждый. Надо держать в голове массу разнообразной информации. Днем плотность таких проблем гораздо выше, а вечером и ночью она спадает, есть время спокойно обдумать вопросы. А потом, я просто "сова".

Маленький диалог

"В детстве у меня были заветные мечты. Иметь свой велосипед - одна из них. Я просто грезил велосипедом, но родители боялись, что я стану кататься по улицам, и меня собьет машина, поэтому не покупали велосипед принципиально". В этом году на день рождения Рудинского сотрудники "СИА" сделали своему шефу необычный подарок: они купили ему настоящий велосипед.

"А вот еще одна детская мечта не осуществилась до сих пор: давным-давно в фильме "Золото Маккены" я увидел Большой Каньон. Я понимал, что побывать там мне, скорее всего, не доведется никогда. Но год назад я был в Америке, в Лос-Анджелесе. Когда мы выехали на машине в другой город, я, рассматривая карту дороги, вдруг обнаружил, что нахожусь совсем рядом с Большим Каньоном! И когда мы приехали в гостиницу, то увидели там объявление о том, что организуются экскурсии в Большой Каньон на самолете. Небольшой самолет на десять-пятнадцать человек два часа летает над каньоном. На следующий день мы примчались на аэродром, купили билеты, сели в самолет - и тут пошел дождь. После часа ожидания нам вернули деньги, извинились и сказали, что экскурсии не будет - низкая облачность, и мы ничего не увидим. Думаю, что дождь пошел не просто так - по крайней мере у меня до сих пор есть несбывшаяся мечта...."

Н. Худайназаров

ФВ No26 (177) от 11.07.2000