В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
СЕМЕРКА С ИКСОМ Назад
СЕМЕРКА С ИКСОМ
Речь пойдет о семи уже определившихся кандидатах в губернаторы Рязанской области, а также о тех претендентах, которые, вполне вероятно, в самое ближайшее время заявят о своем намерении принять участие в выборах.

Кроме В.Н. Любимова, который, несмотря на свой крайне подточенный имидж, решил "войти в ту же реку" даже не во второй, а в третий раз, на участие в розыгрыше лакомого приза заявились абсолютно новые участники. Условно, имеющихся на сегодняшний день кандидатов можно расставить по парам:


Вячеслав Любимов и Павел Маматов - соответственно, действующий губернатор и действующий мэр; оба - ветераны рязанской политической сцены. Пикантность их противостояния заключается не только в том, что оба являются членами одной партии, но и в непримиримой конфронтации по поводу принципов формирования и распределения областного бюджета. Кстати, несмотря на то, что местная ячейка КПРФ большинством голосов выдвинула кандидатуру Любимова, оба пошли на выборы самовыдвиженцами (говорят, после того, как Маматов объявил о своем самостоятельном решении баллотироваться, та же партячейка чуть было не лишила его партбилета - настолько разозлило товарищей упрямство рязанского мэра).

Собственно, здесь нет никакой интриги если, конечно, не принимать во внимание информацию о готовящихся судебных исках от "граждан Рязанской области", ставящих под огромное сомнение легитимность третьего срока Вячеслава Любимова. В остальном расклад ясен и понятен: все аргументы и контраргументы соперники уже не первый год высказывают публично - то есть, электорату в мельчайших деталях известны причины их разногласий. К тому же каждый из этой пары располагает определенным административным ресурсом, и весь вопрос в том, чей ресурс перевесит.

Абсолютно ясны мотивы и следующей пары: самовыдвиженца Виктора Милехина и кандидата от рязанской ячейки ЛДПР Алексея МИХАЙЛОВА. И того, и другого можно было бы также назвать "ветеранами", если бы не определенный имидж, старательно возделываемый ими на протяжении всей своей политической... Нет, пожалуй, слово "карьера" здесь неуместно, ибо ни тому, ни другому так и не удалось стать весомыми политиками. Заметными - да, "прикольными" - несомненно, но вот что точно отсутствует в имидже каждого из них, так это весомость.

Милехину, похоже, не дают покоя лавры господина Брынцалова - благо и тот, и другой преуспевающие бизнесмены, оба охотно и гласно гордятся своими женами, и в равной степени выказывают собственную эксцентричность. Кстати, первый признак своего политического темперамента Милехин уже успел продемонстрировать в наступившем году: в самом центре города на Первомайском проспекте все прохожие и проезжие могут лицезреть желтую растяжку, на которой жирными черными буквами написано: "Коррупционеров и взяточников - под суд! Виктор Милехин". Короче, трепещите, мерзавцы...

Алексей Михайлов более похож на некогда очень популярного депутата Госдумы Марычева, потешавшего как членов нижней палаты российского парламента, так и многомиллионную российскую телеаудиторию поистине талантливыми клоунскими репризами и шутовскими выходками.

Как бы там ни было, и тот, и другой вправе рассчитывать на 2-4% голосов каждый, хотя, если бы местная ЛДПР выдвинула не Михайлова, а Милехина, то результат мог бы оказаться почти почетным, то есть на уровне 8-10%.

Следующая пара: генеральный директор Рязанского проектно-технологического института Сергей ФЕДОРОВ и... назовем его мистер Икс - некая фигура (или фигуры), еще не появившаяся, но неминуемо обязанная возникнуть в качестве то ли "романтика-одиночки", то ли (что более вероятно) "денщика" одного из серьезных кандидатов.

При всем нашем уважении к г-ну Федорову и при всем нашем респекте к м-ру Иксу, мы можем с уверенностью предсказать им десятые, а то и сотые доли процентов голосов на предстоящих выборах, а потому посвященный им в нашем описании раздел - самый короткий.

Ну, а теперь реальная интрига.

Два самовыдвиженца, два "силовика" - экс-чекист Игорь МОРОЗОВ и экс-командующий ВДВ Георгий ШПАК.

И тот, и другой - совсем недавние победители баталий по "взятию" Государственной Думы. Первый - депутат от "Единой России", второй - от блока "Родина". Между тем, за пост рязанского губернатора каждый из них будет сражаться в качестве самовыдвиженца.

Видимо, в силу многолетней профессиональной привычки, разведчик Морозов слишком долго "таился" от общественности, а потому, даже несмотря на то, что с августа 2001 года он представлял нашу область в Совете Федерации, Игорь Николаевич известен рязанцам гораздо меньше, нежели Георгий Иванович Шпак, статус которого дорог сердцу практически каждого десантника (а их в Рязани ни много, ни мало - целый полк плюс академия).

Успех И.Морозова на выборах в Госдуму большинство наблюдателей связывают, прежде всего, с административным ресурсом "партии власти", по спискам которой он баллотировался в депутаты, а также с грамотной работой предвыборного штаба кандидата. Основной же причиной декабрьской победы Игоря Николаевича многие считают искусную "зачистку" 150-го округа от более-менее опасных соперников.

Казалось бы, логика диктовала Морозову и в губернаторы пробиваться под той же политической "крышей". Однако тут мы сталкиваемся с первой интригой.

Рязанский политсовет "ЕдРа", собравшийся 13 января в 13 часов для обсуждения и выдвижения своего кандидата на пост губернатора, заседал до позднего вечера.

Заседание было нервным и явно непродуктивным - последнее следует из его итогов: единый кандидат так и не был выдвинут. Похоже на то, что рязанское "ЕдРо" оказалось как бы расколотым на две группировки - "морозовскую" и "булаевскую". Но поскольку силы были примерно равны, то ни одна из сторон так и не смогла перетянуть канат (или одеяло) на свою сторону.

В результате победила дружба: убив весь прошлый вторник на горячие, но бесплодные дебаты, рязанские единороссы разошлись по домам несолоно хлебавши.

А Морозов на следующий же день подал заявление в рязанский избирком, как независимый кандидат на пост губернатора. Кстати, что именно двигало Игорем Николаевичем при таком-то раскладе, - остается загадкой. Как-то не верится в то, что опытный, выдержанный разведчик поддался элементарным человеческим эмоциям или, хуже того, амбициям...

Что же касается Г.Шпака, то его марш-бросок на пост главы Рязанской обладминистрации уже породил многочисленные версии. Одна из версий - о том, что Георгия Ивановича "двинула" в губернаторы "Родина", - не подтвердилась, ибо налицо факт самовыдвижения. Видимо, в общественном сознании до сих пор присутствует некая инерция, порожденная тем, что в Госдуму Шпак действительно прошел по спискам рогозинско-глазьевского блока.

Вторая версия - мол, один из лидеров "ЕдРа" Пехтин, якобы, публично заявил о том, что на губернаторских выборах в Рязани "партия власти" поддержит именно Шпака, звучит не только интригующе, но и довольно правдоподобно, если учесть раздрай в рязанском политсовете "Единой России", описанный несколькими абзацами выше. Ведь наверняка центральному руководству партии власти известно о трениях между "морозовской" и "булаевской" группировками в рязанском "ЕдРе" - такое шило в мешке не утаишь. А потому отнюдь не исключено, что верховные партийные боссы решили: "Да ну их к лешему, наших-то непосредственных подчиненных! Давайте лучше хоть и чужому, но адекватному кандидату поддержку выразим".

Третья версия, активно муссируемая рязанскими "пикейными жилетами": Шпак - креатура Любимова, необходимая действующему губернатору для того, чтобы "разодрать" электораты соперников. Что ж, и для этой гипотезы есть базовые предпосылки. Дело в том, что контроль над рязанским отделением блока "Родина" удалось захватить небезызвестной Н.Корнеевой. А уж тот факт, что Надежда Анатольевна - верный соратник Вячеслава Николаевича, давно ни для кого не секрет...

Четвертая версия - наиболее проста и убедительна. Уже с осени прошлого года некоторые центральные и региональные СМИ публиковали прогнозы о том, что сразу после выборов в Госдуму под эгидой блока "Родина" Георгий Шпак будет баллотироваться в губернаторы одной из областей (Псковской или Ивановской), на территории которых дислоцированы мощные подразделения воздушно-десантных войск. Что ж, подтвердилась пословица "Нет дыма без огня", правда, при этом генерал-полковник в отставке Г. Шпак остановил свой выбор на Рязанщине.

Какие же предварительные выводы можно сделать на данной стадии кампании по выборам главы администрации Рязанской области? Хотели этого участники нынешней "гонки" или нет, но присутствие на антилюбимовском электоральном поле сразу нескольких серьезных игроков пока играет на руку действующему губернатору.

Чтобы не допустить воцарения В.Любимова на третий срок, серьезным кандидатам уже сейчас ничего не остается, как проводить консультации и заключать соглашения, вплоть до обязательства снять свои кандидатуры в решающий момент и призвать своих сторонников отдать голоса тому из них, чьи позиции перед первым голосованием окажутся сильнее.

Если же амбиции участников помешают им договориться, но при этом действующему губернатору не удастся победить в первом туре, то за две недели, предшествующие второму туру, выбывшим из борьбы кандидатам будет уже сложнее создать мощную антилюбимовскую коалицию.

Однако если такое произойдет, то можно смело надеяться на демократический исход всенародного волеизъявления: победа достанется тому, кому она положена по праву, а именно - населению Рязанской области.


http://www.novyeludi.ru/articles/ng/215.shtml


Док. 475272
Перв. публик.: 20.01.04
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 197

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``