В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Можно ли верить Вячеславу Любимову? Назад
Можно ли верить Вячеславу Любимову?



Уважаемая редакция газеты "Вечерняя Рязань"!

Мне часто приходится бывать в сельских районах области. Всюду видеть одну и ту же картину: где колосилась пшеница, там нынче растет чертополох; все меньше и меньше скота пасется на бывших колхозных пастбищах, в опустевших животноводческих фермах гуляет ветер, приходят в упадок сельские кязбы. На всем, куда не посмотришь, лежит печать упадка и разорения.

А слушаешь областное радио, смотришь областное телевидение, читаешь "Рязанские ведомости", - складывается впечатление, что все у нас хорошо, что люди живут в достатке, что область "динамично развивается" (слова губернатора В.Н. Любимова), везде и во всем - у нас подъем и прирост.

Так чему же верить - тому, что видишь своими глазами, или тому, что говорит губернатор и его приближенные?

Николай Васильевич ВЕРЧАСОВ


Цифры и факты


Верить надо, Николай Васильевич, цифрам и фактам, а не тому, что говорит Любимов и окружающие его чиновники. В отличие от них мы опираемся на официальные статистические данные, зафиксированные в сборниках "Социально-экономическое положение Рязанской области в первом полугодии 2003 года", "Экономические показатели отраслей агропромышленного комплекса Рязанской области за январь-июль 2003 года" и других официальных документах.

Общий объем продукции сельского хозяйства в первом полугодии 2003 года в сопоставимых ценах составил 97,3% к уровню соответствующего периода прошлого года. В июне объем сельскохозяйственной продукции составил 96,6% к июню 2002 года.

Произошло, как видите, снижение общего объема продукции на 2,7%, что выражается в десятках миллионов рублей, недополученных в областной бюджет.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2003 года во всех категориях хозяйств области составила 827,4 тыс. гектаров, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях 723,9 тыс. гектаров.

За последний год посевная площадь в сельхозпредприятиях уменьшилась на 73,2 тыс. гектаров (или на 9,2%). Наибольшее снижение произошло в посевах зерновых культур (на 12,9%).

Из года в год снижаются посевы картофеля. В 2003 году снижение составило 2,7% (по сравнению с 2002 годом). А ведь картошка всегда была "визитной карточкой" Рязанской области. Картошки на Рязанщине во все времена выращивалось много. И была она высокого качества.


Нашей болью по-прежнему остается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Нет ни войны, ни каких других социальных потрясений, а мы продолжаем вырезать - и кого: коров!

В 1999 году у нас было 421,8 тыс. голов крупного рогатого скота;

- в 2000 году - 404,2 тыс. голов;

- в 2001 году - 381,2 тыс. голов;

- в 2002 году - 375,5 тыс. голов;

- в 2003 году - 348,4 тыс. голов.

Такая вот печальная динамика! Причем, наибольшее сокращение произошло в текущем году (около 30 тыс. голов), когда В.Н. Любимов наиболее громко говорил о положительных сдвигах в развитии животноводства.

Поголовье скота сокращается. Убой, естественно, возрастает. В 2003 году в сельхозпредприятиях области было забито 16.604 голов скота, что 11,6% больше, чем в 2002 году.

Об этом "достижении" В.Н. Любимов и его боевой помощник С.В. Сальников, конечно же, помалкивают.


Помалкивают они и о том, что в первом полугодии текущего года в области произведено значительно меньше молока, чем в первом полугодии предыдущего года. По всем категориям хозяйств снижение составило 3,6%, а это без малого 8 тыс. тонн.

В этой связи самое время вспомнить: сколько было шума и звона, когда область собрала миллион тонн зерна! Фуража было так много, что ни о каком недополучении молока или забое коров не могло быть и речи. И вот результат: коровы вырезаны, молоко недополучено!

Но этот горький факт не помешал В.Н. Любимову заявить во всеуслышание по областному радио, что экономика области успешно развивается, а председатель областной Думы В.Н. Федоткин пошел еще дальше - 3 июля с.г. в газете "Советская Россия" опубликована его статья, в которой он заявил на всю страну, что с тех пор как в Рязанской области к власти пришли коммунисты, (это произошло семь лет назад), "отмечается ежегодный рост объемов промышленного и сельскохозяйственного производства".

Один показатель, действительно значительно вырос: более, чем на 11% увеличился забой скота.

По состоянию на начало августа сельхозпредприятиями области грубых и сочных кормов заготовлено в 1,5 раза больше прошлогоднего уровня, примерно по 6,9 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Специалисты-животноводы знают, что потребность в кормах вдвое больше. Отсюда вывод: если запасы кормов серьезно не увеличиваются, то нас опять ждет забой скота и недополучение молока.


Большую тревогу вызывает следующий факт. В первом полугодии текущего года за пределы области вывезено:

- 14,3 тыс. тонн зерна;

- 3,3 тыс. тонн скота и птицы;

- 44,6 тыс. тонн молока.

За этот же период в область ввезено:

- 111,1 тыс. тонн зерна;

- 6,7 тыс. тонн скота и птицы;

- 28,7 тыс. тонн молока и молочных продуктов.

Постепенно область становится ввозящей (кроме молока). Всегда же было наоборот.

Отсюда становится понятным, почему так велика в области доля убыточных хозяйств - 39,9%.


Зеркалом экономического состояния агропромышленного комплекса является структура дебиторской и кредиторской задолженностей крупных и средних сельхозпредприятий. На 1-е июля 2003 года:

- дебиторская задолженность составила - 459,6 млн. рублей;

- кредиторская - 2184,1 млн. рублей.

То есть кредиторская задолженность превышает дебиторскую почти в 5 раз! Вот и вся "эффективность" работы агропромышленного комплекса!


Произошло повышение цен на абсолютное большинство продовольственных товаров. Наибольшее повышение было отмечено на следующие товары:

- пшено - на 13,4%;

- мука пшеничния - на 10,7%;

- хлеб и хлебобулочные изделия - на 13%;

- в том числе на хлеб: - из пшеничной муки - на 15%;

- ржаной и ржано-пшеничный - на 12,5%.


Повысились цены на:

- медицинские услуги - 4,3%;

- ритуальные услуги - 9,7%;

- услуги дошкольного воспитания - 8,3%;

- почтовую связь - 14,5%;

- на путевки в санатории, дома отдыха и пансионаты, расположенные на территории области - 10%.


Отмечено значительное увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оплата жилищных услуг в среднем по области выросла в 1,5 раза, водоснабжения и канализации - на 15%.

Дорогой стала жизнь. Дорогой стала даже смерть в области (цены на ритуальные услуги, как указано выше, выросли почти на 10%).

Размер реальной начисленной заработной платы за январь-май 2003 года увеличился на 8,1%, что значительно ниже цифр, приведенных выше. То есть прибавка к зарплате тут же "съедается" повышением цен на основные потребительские товары. Положение рязанцев усугубляется чрезвычайно высокими тарифами на жилищно-коммунальные услуги.


А теперь посмотрим, как выглядит наша область на фоне Центрального Федерального Округа, в который входят 18 регионов страны.

Начнем с объема промышленного производства. За шесть месяцев текущего года рост объема промышленного производства (по отношению к тому же периоду 2002 года) составил 6,1%, что значительно ниже показателей:

- Курской области - 121%;

- Московской - 117%;

- Орловской - 109,8%;

- Липецкой - 108,6%;

- Калужской - 107,6%;

- Смоленской - 108,1%;

- Владимирской - 108,8%;

- Белгородской - 107,1%.

Нам на "пятки" наступают такие области, как:

- Брянская - 10,5%;

- Костромская - 105,5%.

Рязанский показатель по объему промышленного производства почти на 6% ниже показателя по Центральному Федеральному Округу.

По объему платных услуг населению нашу область намного опережают: Белгородская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Тамбовская, Ярославская области.


Приблизительно такая же картина по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг населению в июне текущего года. В Рязани набор и услуги стоили 3032, 3 рублей. Выше были цены только в:

- Воронежской области - 3097,5 рублей;

- Ивановской области - 3073,5 рублей;

- Калужской области - 3212,6 рублей;

- Курской области - 3184,1 рублей;

- Тверской области - 3207,3 рублей.


Стоимость минимального набора продуктов питания в июне в Рязанской области составил 1057,6 рублей. Для сравнения:

- Белгородская область - 973,3 рубля;

- Брянская область - 971,1 рубля;

- Курская область - 974,9 рубля;

- Липецкая область - 993,4 рубля;

- Тамбовская область - 899,9 рублей.


Индекс потребительских цен в июне текущего года в нашей области (к декабрю 2002 года) был одним из самых высоких - 109,3%. Выше был индекс цен только в четырех областях - Владимирской, Курской, Тульской и Тверской.

Как видите, и на фоне Центрального Федерального округа нашей области гордиться нечем. Во всяком случае, успешной, вопреки заверениям В.Н. Любимова, ее никак не назовешь.


Не хлебом единым


Не хлебом единым... А чем же еще жив он, человек?

Нравственностью, совестью. Душой. В одном из первых выступлений В.В. Путина после того, как он стал Президентом, прозвучало заявление, которого русский народ не слышал более полувека ни от одного высшего лица в государстве: "Все наши проблемы сегодня упираются в нравственность".

А вот еще одно заявление. Оно принадлежит академику Д.С. Львову: "Экономика не обладала, и никогда не будет обладать секретом построения эффективной экономической системы на основах иных, чем на началах духовного и нравственного развития общества".

А теперь я обращаюсь к памяти моих ровесников, которым ныне за семьдесят. Помните, какими тяжелыми были первые послевоенные годы (Недоедали, ходили в телогрейках и кирзовых сапогах), но на душе было светло и радостно.

Почему же сегодня на душе так мерзко? Хотя абсолютное большинство людей сыто, а нынешние молодые люди не знают, что это такое - телогрейка и кирзовые сапоги.

Причина всех наших бед в том, что живем мы не по совести, а по лжи. И ложь эта изначально исходит не от народа, а от тех, кто поставлен во главе этого народа (люди давно уже заметили, создав необыкновенную меткую и мудрую пословицу: рыба тухнет с головы).

В 1996 году во главе народа Рязанской области оказался В.Н. Любимов. народ, избравший В.Н. Любимова на пост губернатора, многого ожидал от Вячеслава Николаевича. Ведь он шел на пост губернатора от КПРФ. Именно с КПРФ народ, хлебнувший полной мерой российскую демократию, связывал свои надежды на лучшую жизнь, на социальную справедливость.

Иными словами, расчет В.Н.Любимова оказался верным: он объявил себя "красным" губернатором. Но "красный" губернатор, став первым лицом в области, повел себя как-то странно.

Тогда, в середине 90-х годов, как впрочем, и сейчас, самыми бедными людьми в области были врачи и учителя. Надо сказать, что и в советские времена врачи и учителя жили бедно, но все-таки лучше, чем при "демократах". Поэтому врачи и учителя, естественно, ожидали, что новый ("красный"!) губернатор, если не материально, то хотя бы морально поддержит их.

А что сделал В.Н.Любимов? Кого он поддержал в первую очередь? Чиновников! Им он чуть ли не втрое увеличил зарплату, а вскоре установил высокие льготные пенсии.

Не забыл Вячеслав Николаевич и бывших персональных пенсионеров (работников партийных аппаратов): им он установил персональные надбавки к пенсиям. Не героических тружеников тыла поддерживал В.Н.Любимов, а парт аппаратчиков, доведших страну до развала!


http://www.novyeludi.ru/articles/vr/107.shtml

Док. 475257
Перв. публик.: 16.10.03
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 231

  • Любимов Вячеслав Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``