В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Авен: Не сотвори себе дефолта Назад
Петр Авен: Не сотвори себе дефолта
Владимир Путин заверил россиян в безопасности российского банковского сектора. Президент убежден, что "никакого дефолта в России не будет", а значит, российские вкладчики могут быть спокойны за свои "кровные". Тем не менее то, что происходит сегодня в банковской системе страны, нельзя назвать штилем: одни аналитики не исключают, что банкам грозит очередная волна недостатка ликвидности, другие уверены в том, что кризис миновал.

"На корреспондентских счетах и депозитах к утру 19 октября скопилось около 907,5 млрд рублей", - отмечает Павел Пикулев, эксперт инвестиционного банка Trust. По словам экономиста, этого вполне достаточно, для того чтобы преодолеть октябрьский налоговый период, не прибегая к масштабным заимствованиям у Банка России. "На сегодняшний день риски рефинансирования для банков РФ минимальны, а значит, и интерес иностранных инвесторов к российским банковским бумагам в ближайшее время возрастет", - считает Пикулев.

Между тем россиянам, пережившим финансовые пертурбации 90-х, отлично известно, что дыма без огня не бывает. Уже сейчас озабоченность населения банковскими проблемами налицо - слишком часто на слуху словосочетание "недостаток ликвидности", что вызывает обоснованное беспокойство.

"Новостной фон говорит о том, что ситуация с ликвидностью в российской банковской системе обострилась, - поясняет Денис Мухин, аналитик ИК "Брокеркредитсервис", - Некоторые СМИ видят в настоящем положении вещей сходство с кризисом 2004 года: тогда панические настроения прессе спровоцировали то, что люди забирали деньги из банков, а это только усугубило ситуацию. "Раздувание" проблемы в СМИ может вызвать массовый отток денежных средств", - поясняет аналитик.

Однако со времен смутных девяностых изменилось многое. Тогда глобальный обвал рубля по отношению к доллару серьезно подорвал доверие россиян к национальной валюте. 11 октября 1994 года, за один день, курс доллара на ММВБ вырос с 2833 до 3926 рублей. Чуть позже курс скорректировался, но панику в стране остановить так и не удалось: именно тогда начала расти популярность расчетов в долларах США и сбережений в американской валюте.

"С тех пор конъюнктура международных и внутренних рынков поменялась коренным образом", - подчеркивает Мухин. По мнению эксперта, "сейчас Банку России вполне по силам разрешить небольшие трудности с ликвидностью. ЦБ уже сделал практически все шаги, которые был в силах предпринять для поддержания кредитных организаций".

Так, 8 октября ЦБ расширил ломбардный список, включив в него бумаги еще 35-ти компаний. Эта мера открыла банкам доступ к дополнительной поддержке ЦБ в размере 150 млрд руб. Кроме того, 11 октября Банк России снизил обязательные резервные требования на 1 п.п. до 3% по розничным рублевым вкладам и до 3,5% - по остальным вкладам. Этот шаг равнозначен высвобождению банковских средств в размере 100 млрд рублей. И наконец, для того чтобы напрямую воздействовать на ликвидность, ЦБ сократил процентную ставку по сделкам "валютный своп" с 10% до 8% и предоставил ВТБ кредит на 6,9 млрд руб.

Как заявил на днях президент "Альфа-Банка" Петр Авен, "наш Центробанк достаточно быстро отреагировал на острые проблемы". В этом плане российский ЦБ выгодно отличается от европейских "коллег". По мнению Авена, благодаря действиям Банка России для дефолта в стране нет никаких экономических оснований.

Тем не менее оптимистичные выводы Авена могут разделить далеко не все экономисты. Очередным поводом для пересудов на днях послужили заявления генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова. Он заявил, что АСВ решило отказаться от снижения размера обязательных отчислений банков в фонд страхования вкладов до того момента, пока ситуация на рынках не стабилизируется.

Турбанов уточнил, что сейчас банки ежеквартально отчисляют 0,13% от объема привлеченных вкладов. До мая текущего года этот показатель составлял 0,15%, а к осени планировалось снизить его до 0,12%.

Участников рынка решение АСВ, само собой, не обрадовало. По их мнению, снижение ставки отчислений позволило бы повысить ликвидность банков, особенно крупных, с большим объемов вкладов от населения.

"Отмена снижения отчислений, конечно, связана напрямую с риском недостатка ликвидности, но это не свидетельствует о том, что завтра начнется кризис", - поясняет Денис Мухин. По мнению эксперта, решение АСВ - своеобразная реакция на то, что вероятность потрясений в банковском секторе больше, чем обычно. "В такой ситуации снижение ставок означает ослабление политики в неудачный момент", - считает Мухин.

Впрочем, сокращение ставки на 1-2 сотые доли процента для большинства банков не оказалось бы критичным. Возможно, действия, а точнее, бездействие АСВ можно связать с другими, более глубокими процессами, происходящими сегодня в российской экономике.

"Банкам не так сложно платить те отчисления в АСВ, которые они платят сейчас", - считает аналитик "РДЦ-Ценные бумаги" Максим Фрейман. Эксперт предполагает, что решение агентства не снижать размер отчислений связано с тем, что АСВ может в дальнейшем увеличить сумму возмещения по вкладам.

В сложившихся условиях долго искать, кому выгодно повышение страховых выплат, не придется. Безусловно, это на руку в первую очередь вкладчикам. "Вполне возможно, что АСВ поднимет сумму страхового возмещения непосредственно перед думскими выборами, - говорит Фрейман,. - Таким образом агентство рассчитывает повысить лояльность электората".

Предстоящие выборы вообще довольно сильно повлияют на банковскую систему России. Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, "выборы для банков - это очень хорошо, потому что растет ликвидность". Аксаков подчеркнул, что ситуация в настоящее время определяется недостатками правовой среды. По его словам, банковское законодательство в России развито хуже, чем в Европе или в США. "Уже подготовлен пакет необходимых стране и банковской системе законодательных актов", - заявил Аксаков. Он добавил, что "в результате принятых законодательных изменений объемы кредитования сильно увеличатся, банки охотнее будут давать кредиты".

Таким образом, затруднения в банковской системе, по мнению многих экспертов, носили лишь временный характер. Видимо, российский банковский сектор подпал под известный закон Мерфи, который гласит: "Перед тем как улучшиться, ситуация ухудшается". Учитывая, что рейтинг доверия россиян к Путину составляет 56%, то и словам президента общественность поверит. А значит, "нет, и не будет у нас никакого дефолта".

Мария Коваценко


http://www.rosbalt.biz/2007/10/22/424269.html

Росбалт, 22/10/2007


Док. 475188
Перв. публик.: 22.10.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 171

  • Авен Петр Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``