В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Авен: Одна страна - один госбанк Назад
Петр Авен: Одна страна - один госбанк
Государство, безусловно, является инструментом для поддержки экономики. При этом в России государство является еще и самостоятельным игроком в различных секторах экономики, в том числе - и в банковском. О том, как коммерческие банки могут конкурировать с государственными, в интервью "Росбалту" рассказал президент "Альфа-Банка" Петр Авен.

- Петр Олегович, достаточно ли у частных банков ресурсов, чтобы конкурировать с государством?

- Ну, как видите, мы конкурируем. Хотя, конечно, это не совсем честная конкуренция. Доля банков в инвестировании растет. Медленно, но устойчиво. Я противник государственных банков. Я считаю, что хватит одного государственного банка, чтобы выполнять госзадания, а двухсот-трехсот частных организаций вполне достаточно для всего остального. А у нас фактически три государственных банка - "Сбербанк", "ВТБ" и "Газпромбанк". На мой взгляд, это избыточно. У частных банков нет таких ресурсов, как, например, у "Газпромбанка", да и политика создания монополий и госкорпораций осложняет ситуацию. В таких условиях очень тяжело удержаться на плаву.

- На что в такой ситуации могут рассчитывать частные финансовые организации?

- Госбанки работают в основном с очень крупными клиентами. Поэтому частным банкам, безусловно, остается только розничный рынок. Мы рассчитаны на тех, кто поменьше. Сейчас мы все больше и больше инвестируем в малый и средний бизнес. Это с одной стороны. С другой - уровень обслуживания. Ни один государственный банк, в том числе и "Сбербанк", никогда не достигнет такого уровня обслуживания как, например, у нас в "Альфа-банке". Мы сейчас открываем очередное отделение в Барвихе. Такого уровня сервиса они предложить не смогут никогда. При таком росте доходов населения на первое место выходит розничный рынок. Нам есть куда развиваться, и наш ориентир - бизнес и частные компании.

- Процессы, происходящие сейчас в банковской сфере, в производстве, кризис цен, наконец, - это плата за интеграцию в мировую экономику?

- То, что мы видим сейчас, можно охарактеризовать двумя параллельными процессами. С одной стороны, наша экономика перестала быть экономикой перехода от социализма к капитализму. Все что мы сегодня имеем - это типичные проблемы развивающейся экономики. В этом смысле мы становимся все больше похожими на нормальную развивающуюся страну. В мире таких государств достаточно много.

С другой стороны, наша экономика была очень закрытой, и все те финансовые проблемы, которые мы сегодня переживаем, в большинстве своем пришли из-за рубежа. Теперь Россия должна как-то вписываться в международный экономический контекст и участвовать в решении экономических проблем мира.

- Эксперты сходятся во мнении, что в целом экономический климат в стране благоприятен. Вы согласны с такой оценкой?

- По основным экономическим показателям Россия имеет неплохие результаты. Примечательно, что за последние годы у нас рост доходов стал опережать рост ВВП. Иначе говоря, население богатеет быстрее, чем страна. Но надо сказать, что рост отечественной экономики во многом пока связан с высокими ценами на нефть и металлы. Наша главная проблема в том, что мы сильно зависим от нефти и газа. К примеру, в 1995 году доля топлива в производстве составляла 37%, а сейчас - уже 62%. Сегодняшняя цена барреля нефти обеспечивает фундаментальную стабильность и колоссальную подушку денег, которая нас от чего угодно гарантирует. Но все эти деньги приходят из нефти и газа, а это очень неправильно.

С точки зрения государственного долга произошли огромные изменения. Инвесторы стали больше доверять не государству, а частным компаниям, и теперь частный долг фундаментально больше государственного. Деньги идут в частный сектор. Эта тенденция совершенно очевидна, и она будет продолжена. Получается, что рост рынка очевиден, куда вкладывать понятно, а вот что вкладывать не хватает.

- У вас есть свои прогнозы по рублю, по доллару, по инфляции? Когда на ваш взгляд ситуация с ликвидностью придет в норму?

- В свое время Егор Гайдар сказал, что при нашем экономическом росте любые прогнозы представляют потенциальную опасность профессиональной репутации. Я читаю Financial Times, аналитики издания прогнозируют, что пик кризиса ликвидности на западе придется на первый квартал следующего года. В следующем году все заглохнет.

- Какие будут последствия для России?

- Я считаю, что никаких. Кризис ликвидности для нас имеет минимальные последствия. То, что у нас сегодня происходит - прежде всего, то, что творится с ценами, то, что мы наблюдаем на банковском рынке, легкие зачатки кризиса ликвидности, который мы сейчас переживаем, - все это серьезно не вредит нашей экономике на самом деле, но это прямое влияние американской экономики.

- По некоторым прогнозам нас ждет дальнейший рост потребительских кредитов. Насколько это опасно?

- На самом деле, мы сегодня переживаем настоящий потребительский бум. Уровень, на котором находятся потребительское кредитование и ипотека, говорит не только о том, что люди стали больше зарабатывать, но и о том, что россияне стали больше тратить - потому что стали больше зарабатывать. Еще и банки сами этот процесс ускоряют, выдавая все больше кредитов. Но в целом это не опасно. Реально такая проблема перед нами не стоит. Ипотека составляет всего лишь 1,8% ВВП. В ближайшие годы при тех объемах, которые существуют, кризис, подобный американскому, нам не грозит

- Какова будет доля ипотеки через пять лет, например?

- Я думаю, что ипотека может удваиваться каждый год. А ВВП растет на 7%. Сейчас доля ипотеки 1,8% ВВП. Посчитайте, это простая аналитическая задача.

- Как банки будут менять ставки в ближайшей и отдаленной перспективе?

- В процентные ставки банки закладывают свои риски. Каждое финансово-кредитное учреждение совершенствует скоринговые модели оценки заемщика, чтобы снизить риски, поэтому падают ставки. К тому же, это вопрос конкуренции. Безусловно, ставки будут падать.

- В самом начале вы отметили, что российская экономика перестала быть экономикой переходного периода, теперь мы активно развиваемся, переживаем процесс интеграции в мировую экономику. Каковы прогнозы на будущее? Не будут ли нас пытаться уронить каким-либо способом?

- Не знаю, кто там нас попытается уронить. У России есть все шансы на устойчивый экономический рост в ближайшем будущем, в ближайшие 10-20-30 лет. Если, конечно, не произойдет никаких серьезных сбоев. Но в целом прогноз достаточно оптимистичный.

Беседовала Анастасия Савиных


http://www.rosbalt.biz/2007/11/22/433739.html

Росбалт, 22/11/2007


Док. 475187
Перв. публик.: 22.11.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 167

  • Авен Петр Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``