В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Петр Авен: Банки зачистят от старой элиты Назад
Петр Авен: Банки зачистят от старой элиты
Перераспределение банковских активов, скорее всего, продолжится - в рамках политики Кремля по оттеснению старых элит от экономических рычагов

В середине недели российские власти в очередной раз предприняли попытку успокоить страсти вокруг банковского кризиса. В среду Владимир Путин обсудил в Кремле "с глазу на глаз" проблемы банковского сектора с президентом "Альфа-Банка" Петром Авеном. Одновременно в газете Financial Times было опубликовано интервью с первым зампредом Центробанка Андреем Козловым. Если встреча Путина и Авена, видимо, была призвана успокоить российских банкиров, то интервью Козлова явно было адресовано иностранным бизнесменам. Впрочем, банкиры продолжают волноваться и утверждают, что рынок ждет дальнейшее перераспределение банковских активов в пользу государства, подобно тому, как это произошло с "ГУТА-Банком". Политологи склонны видеть в происходящем не просто борьбу за отдельные активы между теми или иными группировками. По их мнению, Кремль целенаправленно отодвигает на периферию старые экономические элиты и создает вокруг себя экономический "центр силы" для того, чтобы созданная Владимиром Путиным система власти могла пережить его уход из власти в 2008 г.

В "Альфа-Банке" RBC daily официально подтвердили, что Владимир Путин и Петр Авен встречались и беседовали tet-a-tet, однако содержание и итоги встречи комментировать отказались. Неофициальные комментарии тоже не отличались детальностью. "Речь шла о банках, о банковских проблемах, последствиях так называемого кризиса и о том, чтобы этого не повторилось", - сказал собеседник RBC daily в "Альфа-Банке". Впрочем, участники рынка полагают, что главный смысл встречи кроется не в содержании, а в ее форме. По их мнению, личная встреча Путина с главой крупнейшего частного банка, пострадавшего от кризиса, но тем не менее выстоявшего, была призвана лишь успокоить банковское сообщество и дать банкирам понять, что их проблемы находятся "на контроле" президента. Между тем Андрей Козлов использовал для успокоения иностранных бизнесменов другую тактику. В интервью Financial Times он заявил, что у банковского кризиса есть вполне определенные "зачинщики" в среде частного бизнеса. Г-н Козлов отказался назвать злоумышленников, отметив лишь, что ЦБ намерен сначала "поговорить с ними по-тихому".

"Думаю, мотивы у Козлова были двоякие, - отметил RBC daily руководитель департамента политологических программ Центра политических технологий Алексей Зудин. - С одной стороны, ЦБ должен вывести себя из-под удара, так как его авторитет на фоне банковского кризиса снизился: все ожидали от него более оперативных действий. Однако в банковском кризисе не обошлось и без игры: видимо, действительно имели место чьи-то попытки воспользоваться шаткой ситуацией в своих интересах". Банкиры отчасти соглашаются с этим мнением, однако они склонны винить во всем власти. "Пока у властей нет генеральной линии, все происходит на уровне мелких "разборок и разводок" с участием частного бизнеса и государства, - сказал RBC daily высокопоставленный собеседник в банке из первой десятки. - У меня есть подозрение, что власть действует нецеленаправленно. Понятно, что нет целенаправленности в позитивных действиях, но в негативных ее, судя по всему, тоже нет. Просто власть ведет себя как слон в посудной лавке: все дело в непрофессиональности власти и несформулированности ее целей, кроме разве что удвоения ВВП".

По мнению банкира, такой своего рода анархией отдельные представители властной группировки пользуются в личных целях. "Думаю, те, кто не успел поучаствовать в первой приватизации, хотят сделать это сейчас", - говорит собеседник RBC daily. Впрочем, по мнению Алексея Зудина, действия власти имеют более системный характер и отстаивают интересы гораздо более широкого круга элит. "Когда мы оцениваем действия Кремля, мы должны отдавать себе отчет в том, что это шаги президента последнего срока. Полагаю, у нас нет оснований считать, что многократно заявленный уход Путина после 2008 г. не состоится, - отмечает г-н Зудин. - В этих условиях очевидно, что очень большие усилия направлены на то, чтобы система власти, выстроенная Путиным, выдержала эту ротацию. Поэтому предпринимаются меры к тому, чтобы создать благоприятные условия для ротации". Это вполне укладывается в ту траекторию государственного развития, на которую Россия вышла после 2000 г.: в первую очередь это курс на снижение статуса прежних элит (прежде всего региональных и экономических) и на повышение статуса административных элит, в том числе силовых, но не только их.

"При этом осуществляются специальные действия, которые могут произвести впечатление хаотичных, но все они направлены на то, чтобы укрепить административную элиту и встроить ее в моноцентричную систему власти, - считает Алексей Зудин. - Это означает желание создать в деловом мире "центра силы" из полугосударственных или близких к государству компаний". Понятно, что ведущие места в ней занимают "Газпром", "Роснефть", крупные государственные банковские структуры. По мнению г-на Зудина, это стремление не говорит о возможности проведения тотальной национализации. "Частные банки останутся, речь идет о том, чтобы изменить соотношение в пользу нового центра экономической силы, связанного с Кремлем, - отмечает он. - Думаю, что один из вариантов отстройки такой системы - это недавно озвученная идея расширить присутствие государства с советах директоров частных компаний". Результатом этой стратегии, по общему мнению, станет дальнейшее перераспределение активов, в том числе банковских, в пользу государственных или окологосударственных структур и максимальное затягивание приватизации крупных госбанков. "Полагаю, что будет проводиться дальнейшее перераспределение собственности и ее огосударствление, - говорит собеседник RBC daily в банке первой десятки. - Перераспределение банковских активов уже происходит, причем в формах, не дающих основания для сомнений: они купили "ГУТА-Банк" за 1 миллион рублей! Возможно, что г-н Костин (глава ВТБ, купившего "ГУТА-Банк") интересовался возможностью "прикупить" таким образом и банки покрупней".

Многие восприняли последовавшее за кризисом усиление госбанков как знак укрепления позиций старых "ельцинских элит". Однако, по мнению Алексея Зудина, о возрождении их влияния таким способом говорить не приходится. Он полагает, что ради того, чтобы застраховать себя от такого сценария, власть готова пойти на скорую смену руководства госбанков. "Я бы разделил два вопроса - объективные последствия банковского кризиса и усиление ельцинских элит: одно не предполагает другое, - сказал г-н Зудин. - На мой взгляд, усиление госбанков, в отличие от расхожей ныне оценки, не приведет к усилению старых группировок". С его точки зрения, "ельцинские элиты" совершенно не вписываются в структуру полностью подконтрольных Кремлю административных элит. "Конечно, на новую систему власти могут влиять внешние факторы, и степень ее прочности пока остается непонятной. Но возврат старых элит в эту систему исключен: напротив, они будут все дальше отодвигаться на периферию, - отмечает Алексей Зудин. - Таким образом, за усилением госбанков могут последовать перемены в их руководстве, с тем чтобы новые элиты с более привилегированным статусом действовали в интересах Кремля".

Отдел экономики

Антон Попов, 30.07.2004

http://www.rbcdaily.ru/archive/2004/07/30/57639


Док. 475158
Перв. публик.: 30.07.04
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 246

  • Авен Петр Олегович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``