В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
У Москвы будет собственная концепция инновационного развития Назад
У Москвы будет собственная концепция инновационного развития
"Чтобы не остаться на обочине мировой экономики, российская наука и промышленность должны участвовать в прорывных технологиях", - такое заявление сделал председатель правления ОАО "Московский комитет по науке и технологии", чл. корр. РАН Владимир Систер на 1-ой городской инновационной конференции.

По словам В. Систера, в стране с сырьевой экономикой стоимость тонны выпускаемой продукции составляет $100, в странах, где задействован интеллектуальный потенциал - от $1000 до $ 1 млн. Однако доля России в мировых инновационных процессах, по разным оценкам, составляет от 0,1 до 0,9%.

В. Систер также отметил, что в мире все большее внимание уделяется развитию высоких технологий - в прошлом году правительство США выделило на эти цели около $265 млрд.

В российское производство внедряется только 2% изобретений, в то время как в других странах - 30%. По данным В. Систера, удельный вес промышленных предприятий, обладающих инновационной составляющей, составляет 10%. В Москве коэффициент инновационной активности - 17,6%, в прошлом году он составил 15%. В среднем по России он значительно ниже - всего 5%.

Однако, как считает В. Систер, для Москвы 17,6% - мало, если учесть ее громадный научный потенциал: каждый третий российский ученый работает в Москве.

В. Систер не считает российскую науку недееспособной, по его мнению, "необходимо создавать структуру, которая будут двигать инновационный процесс от изобретения до внедрения в производство". В этой структуре должны быть задействованы все участники инновационного процесса - ученые, крупные промышленные предприятия и предприятия малого бизнеса. "Есть изобретения, которые можно создать только на крупных предприятиях, но есть и такие, которые невозможно реализовать без участия малого бизнеса", - подчеркнул председатель правления ОАО "Московский комитет по науке и технологии".

В. Систер сообщил, что в Москве хорошо развиты технопарки. "Москва - не хуже знаменитой Силиконовой долины в США", - подчеркнул он. Но для Москвы ближе японское построение инновационных предприятий - по принципу технополиса.

Заместитель руководителя Департамента науки и промшленной политики города Москвы Виталий Фисичев в эксклюзивном интервью ИА "Альянс Медиа" сообщил, что департаментом разработан проект "Концепции инновационной политики города Москвы". Через месяц документ будет вынесен на утверждение правительства. По словам В. Фисичева, проект обсуждается в Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, МТПП, МГД. "Документ вызывает большой интерес, его обсуждение вызывает много споров, в него вноситься большое количество предложений и замечаний", - пояснил замруководителя департамента.

Основные противоречия возникают при выборе конкретного инновационного пути развития Москвы. Как сообщил В. Фисичев, существуют различные модели инновационного развития в мире, и в Москве есть сторонники совершенно разных направлений. "Пока мы не можем прийти к общему знаменателю по выбору такого пути для Москвы, но главное, мы хотим, чтобы документ был работающим", - пояснил он.

Заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Москвы также подчеркнул, что концепция - это первый этап, за которым последует разработка и принятие среднесрочной правительственной программы. Концепция должна приниматься инженерным и научным сообществом столицы, только в этом случае программа инновационного развития, под которую будут выделены средства из городского бюджета, будет работать, уверен он.

"Мы должны создавать среду, которая будет привлекать к инновациям частные деньги", - убежден В. Фисичев. По его мнению, московский бизнес постепенно меняет свое отношение к инновационным проектам. У больших промышленных предприятий, как правило, есть дочерние структуры, которые специализируются на самых рискованных, в том числе, инновационных проектах. "Серьезные бизнесмены постепенно стараются уходить от быстрых денег, которые можно заработать на торговле. Они проявляют интерес к финансированию перспективных инновационных проектов, которые при небольших затратах сегодня дают большие прибыли завтра. Бизнес начинает серьезно относиться к инновациям", - считает С. Фисичев.

Председатель Комиссии по науке и технологиям МГД Евгений Балашов убежден, что сегодня нет противоречий у бизнеса и государства в вопросе развития инноваций. "Проблема недостаточного участия бизнеса в инновациях связана только с противоречиями сегодняшнего законодательства", - пояснил Е. Балашов ИА "Альянс Медиа".

Депутат убежден, что бизнес сегодня готов расстаться с деньгами, но ему нужны гарантии и понятные условия игры со стороны государства. Е. Балашов считает необходимым ввести научный потенциал Москвы в коммерческий оборот - "необходима схема, по которой путь научного изобретения до конечного готового продукта будет минимальным и выгодным для частных инвестиций", - заявил депутат.

По его мнению, на сегодняшний день необходимо построить условия экономического взаимодействия, понятные для всех субъектов инновационной деятельности, и добиться этого можно только совершенствуя федеральное законодательство.

Е. Балашов отметил, что в ближайшее время Министерство образования и науки не планирует выносить в ГД проект закона об инновационной политике в РФ. Однако депутат считает необходимым разработать федеральный закон об инновационной политике, в котором должны быть отражены главные вопросы - оценка объекта интеллектуальной собственности в соответствии с мировой практикой; патентование интеллектуальной собственности, которое должно осуществляться за счет государственных средств; кредитование под залог объектов интеллектуальной собственности; а также кредитование по льготным ставкам промышленных предприятий, внедряющих в производство инновационные разработки.

"Это нонсенс, - говорить об инновационный политике, и никак не обозначать ее в законах. Без принятия федерального закона об инновационной политике мы будем заниматься кустарщиной", - убежден депутат.

ИА "Альянс Медиа"

Док. 475078
Перв. публик.: 08.07.05
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 185

  • Систер Владимир Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``