В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Бум без шума? Назад
Бум без шума?

Какова судьба Федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий? Этот вопрос сегодня волнует многих исследователей, специализирующихся в этой области. На декабрьском заседании правительства Минобрнауки и Минэкономразвития не смогли окончательно согласовать представленный проект, но с 2007 года программу решено было начать финансировать. После этого никакая официальная информация не оглашалась. Возможно, что-то прояснится в ходе конференции, которая пройдет в ближайшие дни в Курчатовском институте



Какова судьба Федеральной целевой программы по развитию нанотехнологий? Этот вопрос сегодня волнует многих исследователей, специализирующихся в этой области. На декабрьском заседании правительства Минобрнауки и Минэкономразвития не смогли окончательно согласовать представленный проект, но с 2007 года программу решено было начать финансировать. После этого никакая официальная информация не оглашалась. Возможно, что-то прояснится в ходе конференции, которая пройдет в ближайшие дни в Курчатовском институте. И хотя на этом форуме будут подводиться итоги работ последних лет по направлению "Индустрия наносистем и материалы" завершенной ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы", там наверняка зайдет речь и о будущем. Тем более что Российский научный центр "Курчатовский институт" изначально рассматривался в качестве научного координатора упомянутой программы.

"Поиск" непременно попытается прояснить вопрос с реализацией ФЦП по нанотехнологиям, о которой очень много говорилось в течение прошедшего года. А сегодня мы хотим вынести на обсуждение читателей вопрос об информационной поддержке российских исследований и разработок в нанообласти, от качества которой во многом зависит успех всей деятельности. По мнению главного научного сотрудника Института проблем химической физики РАН Ростислава Андриевского, подготовившего обзор по данной теме, дела здесь обстоят не самым лучшим образом. Автор предлагает возможные пути улучшения ситуации.

Широкое развитие в нашей стране работ в области нанотехнологий и наноматериалов ставит вопрос о соответствующем информационном обеспечении этой деятельности. На приведенном графике из статьи главного редактора журнала "MRS Bulletin" (2005, No4) Д.Иглешема с интригующим названием "The NANO Age?" прекрасно виден стремительный рост нанопубликаций, особенно на фоне количества статей по полупроводникам, сталям и высокотемпературным сверхпроводникам. Экспоненциальное накопление наностатей продолжалось и в 2005 году (данные проставлены мною).

Информация о нанорезультатах отражается более чем в 400 международных журналах, из них около 50 - это специализированные издания, целиком посвященные нанопроблематике. Только в 2006 году возникло 12 новых наножурналов и уже объявлено о создании в 2007 году трех новых изданий: в России - "Наноиндустрия", в Австралии - "NanoEthiсs" и в Великобритании - "NanoNow". На русском языке уже выходят "Нанотехника", "Нано- и микросистемная техника", "Российские нанотехнологии" и "Наноструктурное материаловедение" (Киев). По нескольку сотен и даже тысяч наностатей в год печатается и во многих "классических" физических и химических журналах типа "Physical Review B", "Journal of Applied Physics", "Applied Physics Letters", "Langmur" и др.

Ежедневно в мире появляется примерно 200 нанопубликаций (на вышеприведенном графике отражались лишь журнальные статьи, фиксируемые в американском издании SCI - "Указатель цитированной литературы"), проходит, по крайней мере, одна международная конференция (симпозиум, семинар, школа) и выходит из печати одна монография или сборник, посвященный нанопроблематике. Информационный шквал, характеризующийся стремительностью роста, многообразием и рассеянностью источников, буквально захлестывает исследователей, преподавателей и разработчиков, занятых в этой сфере.

Какова же на сегодня ситуация с информационным сопровождением нанопроблематики в России? Наши библиотеки обеспечены зарубежной литературой по этим вопросам крайне скудно. Использование известных международных баз данных (например, Scopus, Web of science, Google scholar) лишь частично решает вопросы поиска нужных литературных источников.

Поэтому кажется весьма целесообразным создание при Минобрнауки Российского информационно-аналитического центра "Нанотехнология и нанонаука", а под эгидой ВИНИТИ РАН - одноименного реферативного журнала. О необходимости последнего недавно говорил и директор ВИНИТИ академик Ю.Арский (Поиск No47, 2006). Центр и журнал призваны отслеживать тенденции развития наноНИОКР и их коммерциализацию на мировых рынках, готовить аналитические обзоры, обобщать особенности преподавания, всесторонне и подробно реферировать многочисленную и разрозненную наноинформацию, в том числе - патентную. Очень важно, чтобы в работе информационно-аналитического центра и реферативного журнала нашли отражение не только естественно-научные, инженерные и биомедицинские проблемы, но и социально-экономические и образовательные вопросы, то есть все аспекты современной нанотехнологии и нанонауки. Насколько мне известно, в мировой практике такие многофункциональные центры и реферативные журналы отсутствуют, так что задача их создания представляется вполне актуальной и прогрессивной.

Как отметил 7 сентября 2006 года на заседании Правительства РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко, министерство предполагает оценивать свои успехи в деле достижения и поддержания паритета с развитыми странами в приоритетных направлениях наноиндустрии, в том числе по количеству публикаций в журналах мирового уровня, а также докладов на международных конференциях. Таким образом, импакт-факторы журналов, где публикуются результаты исследований, равно как и индексы цитирования, становятся важными показателями научного престижа не только отдельного ученого, но и страны в целом. Совершенно очевидно, что от уровня владения наноинформацией в этом вопросе зависит немало.

Наконец, особенности быстрого накопления и смены нанознаний накладывают отпечаток на образовательный процесс, подготовку и переподготовку кадров. Лекционный материал, лабораторные практикумы, учебники и учебные пособия по нанопроблемам - все это требует гораздо более частого обновления по сравнению с другими спецкурсами. Предстоящая огромная работа по непрерывному совершенствованию учебного процесса также должна опираться на основательную информационную поддержку.






http://www.fcntp.ru/



Док. 475072
Перв. публик.: 12.02.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 228

  • Арский Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``