В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Персона недели. Владимир Систер, председатель правления ОАО `Московский Комитет по науке и технологиям` Назад
Персона недели. Владимир Систер, председатель правления ОАО `Московский Комитет по науке и технологиям`
Владимир Систер, Председатель Правления ОАО "Московский Комитет по науке и технологиям", в интервью rcc.ru рассказывает о деятельности комитета, перспективных направлениях развития московской науки, последних проектах, поддержанных Правительством Москвы.
Владимир Григорьевич Систер родился в 1945 году в Горловке Донецкой области. Окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Более 22 лет занимал руководящие должности в системе Министерства химического и нефтяного машиностроения. С 1990 года работает в органах представительской и исполнительной власти г. Москвы; был председателем Кировского райсовета. В 1991-м назначен членом правительства Москвы, префектом Северо-Восточного административного округа. В настоящий момент - Председатель Правления ОАО "Московский комитет по науке и технологиям". Владимир Систер член-корреспондент РАН.

- Как вы в целом расцениваете современный инновационный процесс в России и в частности в Москве?

- Если говорить в целом об инновационном процессе, то, несмотря на то, что в "Основах политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу" говорится о том, что российская наука сохранила свою жизнеспособность, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства составляет в настоящее время менее 5 %, а в большинстве развитых стран - 80 %. В России сосредоточено почти 12 % ученых и специалистов мира, а на рынках наукоемкой продукции наша доля - 0,3 %.

Москва - научный центр России. Несмотря на то, что население Москвы составляет менее 6 % от населения страны, в ней сосредоточено более трети российского научного потенциала, в том числе: 22 % научных организаций, почти треть от общей численности научных работников в стране, более половины докторов наук, свыше 44 % кандидатов наук, 19 % студентов. Сегодня в научно-техническом комплексе Москвы функционирует свыше 1600 организаций различных форм собственности, выполняющих исследования и разработки. При этом, вопреки общероссийской тенденции уменьшения числа организаций, занятых исследованиями и разработками, сеть научных организаций города, начиная с 1991 года, возросла на 14 %.

Проблемы московской науки сходны с проблемами науки федеральной. Острой проблемой остается возрастная структура научных кадров. 54 % исследователей - люди, чей возраст перешагнул за пятидесятилетний рубеж.

Сопоставление ресурсов науки с результативностью их использования показывает, что уровень инновационной активности в Москве, определяемый как доля инновационных предприятий в общем числе, составляет около 17 %. Это почти вдвое выше, чем по стране. Однако на фоне соответствующих показателей экономических центров большинства европейских стран, для Москвы, обладающей мощнейшим научным и производственным потенциалом, это более чем скромно.

- Когда был создан "Московский комитет по науке и технологиям"? Каковы основные задачи его функционирования?

- В 2003 году Московский комитет по науке и технологиям отметил 55-летие. На протяжении всего этого периода техническое управление Мосгорисполкома, Главное управление по науке и технике Мосгорисполкома, а теперь ОАО "МКНТ" претворяют в жизнь политику государственных структур города Москвы в области науки, фактически интегрируя и объединяя научные, образовательные, технологические и промышленные организации для решения актуальных хозяйственных, технических и социальных проблем города. Основные принципы научно-технической деятельности, которую комитет осуществляет сегодня, - это четкое определение приоритетов развития науки, ранжирование и конкурсная основа распределение их ресурсного обеспечения.

- Сам Комитет представляет собой открытое акционерное общество. Кому принадлежат акции? Почему была выбрана такая форма работы? Означает ли это, что вы являетесь отдельным предприятием, которое в свою очередь должно зарабатывать деньги и приносить доход акционерам?

- Мне хотелось, чтобы вы правильно понимали ситуацию. Наш комитет является аффилированной структурой Правительства Москвы, он был создан для обеспечения разработок, важных для города. Мы определили более 20 направлений деятельности. Я могу их перечислить: разработка и внедрение информационных технологий, инфраструктура и адресная поддержка науки, топливно-энергетическое хозяйство, транспорт, ЖКХ, правопорядок, безопасность населения, охрана окружающей среды, здравоохранение, социальная защита и реабилитация инвалидов, санэпидеммониторинг, образование и культура, промышленность, потребительский рынок и продовольственные ресурсы, экономика и имущественно-земельные отношения, строительство, развитие архитектуры, инновационные проекты, развитие производства отечественных импортозамещающих средств и технологий автоматизации жизнедеятельности города, межрегиональное сотрудничество.

Наша работа служит городскому хозяйству, городской экономике. Наша цель не просто поддержать какие-то разработки, но и довести их до реального внедрения, реального производства, а потом уже в конечном итоге получить средства для нашей компании и нашего города. Таким образом, мы выполняем и социальную миссию, финансируя перспективные разработки, поддерживаем нашу науку и даем рабочие места 20 тысячам людей ежегодно.

- Каковы конкретные результаты деятельности комитета за последние три года, например?

- За последние три года Московским комитетом по науке и технологиям было выполнено более 1000 разработок в интересах московских городских комплексов, треть из них готовы к серийному освоению и тиражированию. Скажу для сравнения, что на Западе внедрение одной разработки из 10 уже считается хорошим результатом.

- Вы можете привести несколько конкретных примеров?

- Наибольшее количество работ в области химии и химической технологии приходится на НИОКР. Как правило, это наиболее значимые для города проекты, выполняемые не только силами ученых академических или учебных институтов, но и коллективами отраслевых и городских научно-исследовательских предприятий. Например, ОАО "Химавтоматика" с проектом ртутного мониторинга и демеркуризации или ГУП МосНПО "Радон" с разработкой технологии термохимического способа кондиционирования радиационных отходов.

Из последних самых крупных стоит отметить производство инсулина в институте им. Шемякина и Овчинникова. Правительство Москвы выделило специальную кредитную линию для этого проекта. Россия стала 4-той страной в мире, которая производит свой собственный инсулин. Теперь стоит задача создать из малого производства, которое полностью закрывает потребности Москвы, большое, которое могло бы осуществлять поставки по всей России и СНГ.

Еще один пример - производство фосфоглива. Это медицинский препарат, аналог импортного препарата - эссенциале - для улучшения работы печени. НИОКР были разработаны за счет Правительства Москвы. Механизм работы прост: правительство города открывает кредитную линию, перед этим для соблюдения всех формальностей в залог берется имущество, причем в десять раз превышающее по стоимости продукт. Но Академия наук - некоммерческая организация, здания принадлежат Минимущества, поэтому мы не можем их взять в залог. Было принято решение в залог взять интеллектуальную собственность. То есть если реализации проекта не будет, патенты становятся нашими. Кредит будет возвращен лекарствами, а не деньгами. Но есть одно условие: продукты должны быть дешевле, чем иностранные аналоги.

Еще один пример - газификация твердых топлив. Предложение включает в себя объем работ и услуг при поставке комплекса для термической переработки твердых топлив (ТТ) на условиях "под ключ". Сущность технологии заключается в двустадийной термической переработке ТТ методом паровоздушной газификации. Полученный газ может быть использован в газотурбинной установке для получения энергии.

Или интегральный проект переработки изношенных автопокрышек с использованием сдвиговых методов. Вся Европа перерабатывает свои шины! Способ сдвигового высокотемпературного измельчения основан на явлении множественного растрескивания твердого тела и разрушения его на отдельные частицы в условиях интенсивного сжатия и одновременного деформирования сдвигом, осуществляемых при оптимально высоких температурах. Особое преимущество перед аналогами - экологическая чистота, так как не используется жидкий азот, не происходит образования газовых выбросов или загрязненных водных стоков.

- Выделяются ли средства на фундаментальные исследования?

- Фундаментальные разработки есть. Для этого есть система грантов. В этом году выделено 60 млн рублей на гранты. Федеральные органы выделяют в 10 раз больше по всем фондам, но у них и возможностей больше. И все те институты, которые получает финансирование, по сути принадлежат государству. Мы финансируем НИОКР.

- Как происходит отбор проектов для финансирования? Помогаете ли вы вузам? Кому принадлежат результаты исследований?

- Все проекты рассматриваются ведущими специалистами в конкретной области, они принимают решения. Инициатива может идти от самих разработчиков, но иногда бывает так, что город сам выдвигает заявки. Например, есть некая проблема, которую описывает профильный комитет правительства Москвы или Мосгордума, мы ищем ее решение: объявляем конкурс, получаем предложения.

Так, начиная с 1999 года, раздел "Инфраструктура и адресная поддержка науки", выделенный в качестве отдельного приоритетного направления в рамках тематического плана развития науки и технологий в интересах города, формируется преимущественно по результатам конкурсов научно-технических проектов и грантов Москвы.

Одним из показательных примеров можно назвать создание центров коллективного пользования с помощью выделения грантов Москвы, целью которых является обеспечение условий, при которых широкий круг ученых и специалистов ВУЗов, институтов РАН и других научных структур получают возможность проведения совместных и самостоятельных научных исследований на уникальном дорогостоящем оборудовании. По назначению и видам исследований, проводимых на оборудовании центров коллективного пользования, лидируют исследования в области химии и физики - около 30%, далее - в области медицины, биотехнологий и промышленности. Среди победителей этих конкурсов можно назвать, например, академические институты - ИНЭОС, ИФХ и ИХФ; высшие учебные заведения - МГУ, РХТУ, МГУИЭ и МИТХТ и др.

С 2002 года в рамках раздела "Инфраструктура и адресная поддержка науки" благодаря совместной инициативе Совета ректоров Москвы и Правительства Москвы проводится конкурс на разработку научно-технических и организационно-экономических предложений по созданию перспективных технологий, материалов и оборудования для городского хозяйства в рамках крупных межвузовских проектов, а также новые конкурсы на соискание премий Правительства Москвы лучшим молодым ученым города и премий за лучшую дипломную работу студентам ВУЗов (с 2004 года).

Также к важным показателям можно отнести участие Правительства Москвы в конкурсных программах федерального значения. Так, например, с 2002 года Москва постоянно участвует в долевом финансировании ФЦП "Интеграция науки и высшего образования России на 2002-2006 годы". Среди поддержанных 5 проектов в области химии МГУ, РХТУ, ИОНХ РАН.

По условиям заключения договора право собственности на результаты возникающей интеллектуальной собственности определяются двухсторонним лицензионным соглашением.

- Участвуете ли вы в законотворческой деятельности?

- Нет. Законами занимаются Государственная Дума, Московская Дума. Мы лишь даем советы, рекомендации, как, по нашему мнению, можно развивать инновационный процесс. Только Правительство Москвы может выступать с законотворческой инициативой. Мы четко видим, какие законы необходимы для развития науки, и большинство из них еще только предстоит принять. Не нужно верить тем, кто говорит, что у нас уже есть инновационная система, еще предстоит много работы. Не правда и то, что такая система была в Советском союзе. Тогда была только система внедрения разработок. Инновационная система - это другой механизм, при котором существуют отдельно друг от друга научные, конструкторские институты и инновационные компании, которые находят изобретения и доводят их до внедрения в серийное производство. Так все участники процесса зарабатывают деньги.

- Вы входите в оргкомитет Международного химического саммита, который пройдет в Москве в начале июля. Какие проблемы могут решить подобные встречи?

- Такие встречи представителей государства, бизнеса и научных кругов всегда полезны. Раньше регулярно проходили отраслевые совещания, коллегии. Люди общались, и так рождалось реальное сотрудничество. Сегодня все развиваются сами по себе, но долго части одной системы существовать друг без друга не могут. Химический саммит станет еще одним шагом на пути к расширению кооперации всех участников химического рынка.

http://rccnews.ru/Rus/?ID=47421

Док. 475049
Перв. публик.: 30.04.04
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 219

  • Систер Владимир Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``