В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пишите правильно Назад
Пишите правильно

Подробнее о ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и первых объявленных в ее рамках конкурсах корреспонденту "Поиска" рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна БИЛЕНКИНА



Постановлением Правительства РФ от 17 октября 2006 года No613 была утверждена Федеральная целевая программа "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы", нацеленная на дальнейшее развитие результатов реализации ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы" и обеспечивающая увеличение программной составляющей в бюджетных расходах на научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения, рост внебюджетного софинансирования научных разработок на основе механизмов частно-государственного партнерства в рамках реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации. Привлечение негосударственных источников финансирования позволит сориентировать выполняемые научные исследования и разработки на потребности рынка, обеспечит повышение уровня коммерциализации результатов научно-технической деятельности и рост капитализации высокотехнологичных компаний. Структурообразующими элементами программы являются следующие блоки мероприятий: "Генерация знаний", "Разработка технологий", "Коммерциализация технологий", "Институциональная база исследований и разработок", "Инфраструктура инновационной системы", в которых в соответствии с их спецификой формируются лоты для конкурсов, разрабатываются критерии и процедуры оценки и отбора проектов, осуществляется управление их выполнением.

Работы в рамках программы будут выполняться по следующим приоритетным направлениям: живые системы, индустрия наносистем и материалов, информационно-телекоммуникационные системы, рациональное природопользование, энергетика и энергосбережение.

В рамках программы предполагается реализация небольших проблемно-ориентированных поисковых исследований, комплексных проектов, крупных важнейших инновационных проектов государственного значения, ориентированных на эффективное использование результатов исследований в экономике и производстве при серьезной поддержке со стороны частного бизнеса. В новой ФЦП также планируются расширение и модернизация приборной базы научных организаций и высших учебных заведений, без чего невозможно проведение исследований на современном уровне.

Объем финансирования новой федеральной программы в 2007 году из средств федерального бюджета предполагается в размере 11,6 млрд рублей, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2006 году. Кроме того, в 2007 году планируется привлечение средств из внебюджетных источников в объеме более 5 млрд рублей. В целом финансирование программы составит на все 6 лет, с 2007 по 2012 год, около 195 млрд рублей, из которых примерно 134 млрд рублей - средства федерального бюджета, остальные 61 млрд рублей должны поступить из внебюджетных источников.

Что именно получит наша страна в результате реализации программы? Предполагается, что за счет коммерциализации передовых технологий будет дополнительно выпущено новой наукоемкой продукции на сумму от 142 до 150 млрд рублей, а объем ее экспорта составит от 39 до 44 млрд рублей. Примерно на 40 тыс. возрастет количество новых рабочих мест для высококвалифицированных работников. Реализация программы должна обеспечить формирование научно-технологического потенциала по критическим технологиям Российской Федерации в качестве основы технологического перевооружения отраслей российской экономики и обеспечения национальной безопасности, реализацию отдельных "прорывных" направлений технологического развития, консолидацию ресурсов государства и частного бизнеса на приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники, укрепление статуса Российской Федерации как мировой научной державы, значимый вклад в создание эффективной инновационной системы, содействие формированию конкурентоспособного сектора исследований и разработок, обладающего технологической базой мирового уровня.

Подробнее о ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" и первых объявленных в ее рамках конкурсах корреспонденту "Поиска" рассказала заместитель руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Инна БИЛЕНКИНА:

- После выхода постановления правительства "О Федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы" министр образования и науки Российской Федерации подписал приказы, которыми были утверждены Положение об управлении реализацией программы, регламент и состав научно-координационного совета. В научно-координационный совет вошли видные ученые и специалисты, представители предпринимательского сообщества и федеральных органов исполнительной власти.

В программе научно-координационный совет осуществляет следующие функции:

вырабатывает предложения по тематике и объемам финансирования заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках мероприятий программы;
рассматривает материалы о ходе реализации мероприятий программы;
организует проверки выполнения мероприятий программы, целевого и эффективного использования средств, выделяемых на реализацию программы;
подготавливает рекомендации по эффективному выполнению мероприятий программы с учетом хода реализации программы и тенденций социально-экономического развития Российской Федерации. В настоящий момент главная задача совета - подготовка предложений по тематике и объемам финансирования заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках мероприятий программы.

На первом заседании совета было принято решение о создании пяти рабочих групп по приоритетным направлениям реализации ФЦП и двух инфраструктурных. В настоящее время рабочие группы сформированы, в их состав вошли ученые и специалисты в соответствующих областях, представители вузовской науки, бизнес-сообщества и промышленности.

Приступив к реализации программы, Роснаука как основной заказчик объявила сбор предложений на формирование тематики и объемов финансирования работ и проектов по мероприятиям программы. Формы представления заявок на формирование тематики утверждены приказом Роснауки и размещены на сайтах агентства www.fasi.gov.ru и Дирекции ФЦП www.fcntp.ru.

Всего по состоянию на 26 декабря к нам поступило более 4000 предложений от научных организаций, вузов, государственных научных центров, промышленных предприятий и бизнес-структур. В заявках обосновывается, какие именно конкурсы и по какой тематике необходимо объявить, почему их реализация будет полезна для нашей страны. Кроме организаций заявки поступают и от целых регионов. В заявках-предложениях часто приводится обоснование того эффекта (экономического, социального), который может быть достигнут при реализации конкретного предложения. Отмечу, что все поступившие предложения по формированию тематики переданы в рабочие группы научно-координационного совета по приоритетным направлениям для формирования конкурсной тематики (конкурсных лотов).

Надеюсь, что кроме новых проектов нам удастся продолжить финансирование и части наиболее перспективных разработок, заделы по которым были сделаны в рамках завершающейся в этом году ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы". Говоря о конкурсах, хочу заметить, что в настоящее время уже объявлены открытые конкурсы по мероприятиям 1.2-1.6, 3.1 и 5.2 программы.

Конкурсы по мероприятиям 1.2-1.6 - это конкурсы по проведению проблемно-ориентированных поисковых исследований и созданию научно-технического задела по критическим технологиям в области живых систем, индустрии наносистем и материалов, рационального природопользования, энергетики и энергосбережения, информационно-телекоммуникационных систем. Эти конкурсы рассчитаны на проведение исследований с небольшой суммой финансирования от 2 до 4,5 млн рублей и сроком исполнения один год. В результате выполнения в конце 2007 года эти работы должны стать питательной средой для более крупных проектов программы в ближайшей перспективе. В этих конкурсах заданы лишь границы сумм финансирования, приоритетные направления работ и критические технологии, по которым они должны быть выполнены. Любой научный коллектив может подать заявку на эти конкурсы. Единственное ограничение - на один лот от одной организации может быть подана только одна заявка. Надо отметить, что в соответствии с программой при экспертизе заявок, которые поступят на эти конкурсы, дополнительными преимуществами будут являться:

выполнение работы консорциумом, состоящим из научной организации и учреждения высшего профессионального образования, при условии последующего использования результатов работы в образовательном процессе;
участие в работе коллективов ведущих научных школ;
привлечение молодых ученых, преподавателей, специалистов, аспирантов, докторантов, студентов к участию в работе, а также выполнение работ или их части молодежными коллективами;
наличие внебюджетного софинансирования проекта, в том числе из зарубежных источников.
Хочу отметить, что в отчетах о выполнении работ в рамках мероприятий 1.2-1.6 программы желательно предусмотреть технико-экономическую оценку рыночного потенциала полученных результатов. Поэтому, прежде чем подать заявку на разработку, необходимо посмотреть, кому она будет нужна потом. Существует ли ее потенциальный потребитель? Элементом какой новой продукции может стать результат этой работы?

Анализ поступивших конкурсных заявок начнется уже в середине января. Внимательно следите за сроками приема заявок, чтобы не было разочарований, и еще раз повторяю: на один лот одна организация может подать только одну заявку.

Кратко остановлюсь на конкурсах по мероприятиям 3.1 и 5.2 программы.

В рамках мероприятия 3.1 "Реализация важнейших инновационных проектов государственного значения по приоритетным направлениям программы" на конкурсной основе предполагается профинансировать около трех проектов, причем стоимость одного контракта (бюджетное финансирование) не должна превышать 1134 млн рублей, а размер внебюджетного софинансирования должен составлять не менее 30% (а со второго года реализации - не менее 60%) от общего объема финансирования проекта. Продолжительность выполнения работ по такому проекту не должна превышать четырех лет. Особо хочу подчеркнуть, что исполнители работ в рамках этого мероприятия программы должны обеспечить 5-кратное превышение объема продаж созданной новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции относительно затраченных на проект бюджетных средств. Таким образом, должна быть осуществлена полноценная коммерциализация научно-технических результатов и обеспечен рост производства новой и усовершенствованной высокотехнологичной продукции.

По мероприятию 5.2 "Развитие сети центров коллективного пользования научным оборудованием" предполагается поддержка развития 21 центра коллективного пользования научным оборудованием с общим объемом финансирования 1575 млн рублей.

На что в первую очередь хотелось бы обратить внимание соискателей, так это, во-первых, на качественную подготовку конкурсной заявки, точное описание параметров, функциональных характеристик той продукции/работы, которую они намерены выполнить. И, во-вторых, на четкое заполнение всех разделов и приложений конкурсной документации, согласованность информации по разным разделам, грамотное описание научного потенциала коллектива исполнителей работ.

Еще в 2005 году финансирование по выигранным проектам воспринималось скорее как грант, а само слово "контракт" многим резало слух. А в 2006 году большинство потенциальных участников и непосредственных исполнителей федеральной программы уже пришли к пониманию и принятию произошедших перемен. Потому очень хочется верить, что у большинства тех, кто прошел реальную школу контрактов за это время, не будет проблем ни с подготовкой заявки на конкурс, ни с заключением контракта, а затем и защитой работы перед приемочной комиссией.

Одной из особенностей программы является то, что по ряду мероприятий, например, 2.7 и 3.2 ("Проведение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ совместно с иностранными научными организациями или по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом" и "Осуществление проектов коммерциализации технологий по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом"), конкурсная тематика должна быть сформирована на основе предложений, поступивших в Роснауку от представителей бизнес-сообщества. Сбор таких предложений уже начат и будет продолжен до 5 февраля 2007 года. Приглашение к представлению предложений о заинтересованности было опубликовано в "Российской газете" No280 от 13 декабря 2006 г. и "Ведомостях" No234 от 12 декабря 2006 г., а также на сайтах Роснауки и Дирекции программы. Тематика, которую отберут для объявления конкурсов вместе с бизнесом, будет финансироваться из средств федерального бюджета и внебюджетных источников на паритетных началах. В заключение накануне нового 2007 года мне хочется пожелать коллегам - ученым, предпринимателям, всем людям творческого труда - успехов, крепкого здоровья и благополучия. Пусть наши совместные усилия принесут новые научные, технические и технологические результаты.





http://www.fcntp.ru/


Док. 475004
Перв. публик.: 12.01.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 137

  • Биленкина Инна Петровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``