В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Круглый стол: Взаимодействие государства и бизнеса в ФЦП `Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.` Назад
Круглый стол: Взаимодействие государства и бизнеса в ФЦП `Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.`

8 декабря центр "Открытая экономика" провел очередной "круглый стол", посвященный реализации Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.".

Представители научного сообщества, чиновники Минобрнауки, бизнесмены обсуждали важный вопрос: как должны развиваться отношения между государством, бизнесом, наукой, чтобы обеспечить успех реализации федеральной целевой программы. Ведь добиться положительных результатов, вывести российскую экономику на качественно другой уровень можно только в том случае, когда и государство, и бизнес, и научный сектор будут работать согласовано, а их деятельность станет открытой и прозрачной. И если по многим вопросам, вынесенным на обсуждение, участники "круглого стола" имели расхождения, то это положение являлось априори и в той или иной степени прозвучало в речи каждого из ораторов. "Самое главное, чтобы в рамках этой программы была создана такая система принятия решений, которая сможет обеспечить согласование средств научного сообщества с одной стороны, частного бизнеса и реализации - с другой стороны", - произнес в начале своего выступления заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов. Дмитрий Викторович подробно остановился на задачах, которые следует решить в рамках программы. В частности, он подчеркнул, что спрос промышленности на инновации невелик, но российские разработчики сегодня не могут его удовлетворить. И это большая проблема, которая имеет под собой множество причин: непродуманная система налогообложения, низкое качество предлагаемых продуктов со стороны науки, отсутствие серьезных инвесторов и так далее. Эти причины нужно разрешать вместе. Цель "круглого стола", по мнению Дмитрия Ливанова, как раз и заключается в том, чтобы "услышать предложения, которые могли бы помочь внести коррективы в систему управления".

Генеральный директор "Государственной дирекции целевой научно-технической программы" Андрей Петров в свою очередь подробно рассказал о том, как работает программа, какие требования предъявляет к участникам. "В программе нет производств, которые финансировались бы полностью из государственного бюджета. Наша программа предполагает софинансирование". Андрей Николаевич пугал представителей бизнеса так называемым "перечнем ненадежных поставщиков". В него попадают те компании, которые к обозначенному в договоре сроку не смогли выполнить взятые обязательства, не вышли на тот уровень дохода, который был запланирован. Но бизнесмены оказались не из пугливых. Андрей Иващенко, руководитель проекта ЦВТ "ХИМРАР", так прокомментировал слова г-на Петрова: "Мы не станем брать деньги, если у нас появятся сомнения в том, что мы сможем выполнить проект".

Об успешном опыте участия негосударственных структур в проектном финансировании исследований и разработок рассказали в своих выступлениях генеральный директор Института новых углеродных материалов и технологий МГУ Виктор Авдеев, Андрей Иващенко, начальник лаборатории ФГУП Центральный научно-исследовательский институт конструктивных материалов Елена Хлусова.

Виктор Васильевич Авдеев поделился опытом успешного сотрудничества с МГУ и создания на базе университета комплекса, объединившего образование, научную работу и производство. Уникальность этого мегапроекта Виктор Васильевич видит в том, что "можно ощутить себя и учеными и производителями одновременно".

Академик, советник РАН Георгий Георгиев затронул вопрос науки как таковой. Напомнил, в чем отличие фундаментальной и прикладной науки и почему частный капитал должен участвовать в развитии одной и исключается другой: "Фундаментальная наука должна финансироваться государством и не рассчитывать на поддержку бизнеса. Бизнес не придет в фундаментальную науку, потому что там результат заранее не известен. А вот в прикладной - известен или ясно как его достичь".

Один из ключевых вопросов, который был рассмотрен в ходе "круглого стола" - отношения государственных и частных структур в сфере интеллектуальной собственности. Директор АНО "Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности" Владимир Лопатин отметил: "Приоритетным направлением должна оставаться охрана прав и интересов государства". Выступление Владимира Лопатина вызвало бурные дискуссии. Кто разрешит противоречия? Кто имеет право на патент? Как найти общий язык государству и частному бизнесу? Быть может, ответ на эти вопросы даст новая редакция закона об "Оценочной деятельности"? А пока, по словам Владимира Николаевича, в нашей стране "последний учебник по патентоведению был издан 25 лет назад. "Мы гении, которые не могут оформить свою гениальность и донести ее до сферы коммерции", - подчеркнул г-н Лопатин. На вопрос представителей частного бизнеса, а как быть соинвесторам, какие у них права? Владимир Николаевич ответил: "Будем искать баланс интересов государства, производителя и авторов". На что Константин Киселев, ведущий "круглого стола", заместитель директора Центра "Открытая экономика", резонно ответил: "Сочетание "баланс интересов" меня пугает. Этот "баланс" можно не найти и за сотню лет".

В фойе зала Коллегии Министерства образования и науки РФ участники делились своими впечатлениями, высказывали мысли, которые не успели озвучить на заседании "круглого стола".

Елена Хлусова:

"Было интересно услышать, как работают исполнители других проектов, с какими трудностями сталкиваются. Хочется надеяться, что озвученные здесь мнения, приведут к каким-то результатам, к решению проблем, которые обсуждались на "круглом столе". Ведь это проблемы действительно важные. И если мы не решим их и столкнемся с ними снова в новой программе, то не будем двигаться вперед".

Сергей Козырев, директор и главный научный сотрудник Центра перспективных исследований СПбГПУ:

"Все "круглые столы", организованные Центром "Открытая экономика", являются не просто интересными, а очень интересными, потому что собирают людей, которыми не оскудела Россия - умных, профессиональных, талантливых. Сегодня мы обсуждали важный вопрос взаимодействия науки, государства и частного бизнеса. Я не успел высказать свою точку зрения. А она такова: прежде чем строить экономическую систему, надо поднять базис. Иначе это напоминает слова Ульянова: "Правильно по форме, но издевательство по существу".

Владимир Лопатин, директор АНО "Республиканский научно-исследовательский институт интеллектуальной собственности", доктор юридических наук:

"Сама идея "круглого стола" заключается в том, чтобы можно было произвести "притирку" возможных механизмов сотрудничества, взять положительное практики взаимодействия бизнеса, науки и власти и учесть их при реализации тех или иных государственных программ. И поэтому идея "круглых столов" весьма плодотворна. Надеюсь, что подобные мероприятия станут постоянно действующим механизмом выявления проблем, которые возникают при взаимодействии власти, науки и бизнеса, и поиска путей к их решению. То, что сегодня наметились принципиально иные подходы к формированию пакета проекта в рамках федеральной целевой программы, к последующему его оформлению и реализации - делает честь и этому мероприятию. Переход от ведомственного финансирования к программно-целевому, а теперь и к проектному - это тот оптимальный вариант, когда мы обречены на успех. Вот почему заявление этих проектов не только в ходе обсуждения, но и последующих контактов с участниками данного "круглого стола" - несомненный плюс".

Андрей Забродский, директор Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, доктор физико-математических наук, профессор:

"Я уже пол года участвую в "круглых столах" Центра "Открытая экономика". Не возникает сомнения в пользе данного мероприятия. Ты получаешь информацию, когда она еще не стала публичной. Есть возможность учесть ее при планировании исследовательской деятельности в институте. И это очень важно - держать руку на пульсе. Здесь высказываются интересные идеи, точки зрения. Вот сейчас на этом "круглом столе" мы встретились с человеком, с которым не могли поговорить в Петербурге, хотя работаем практически рядом. И сейчас у нас возникла грандиозная идея. Если она реализуется, это будет большой плюс для нас обоих. Вот наглядный пример того, что на подобных встречах найти интересные контакты, договориться о совместных проектах. Важный итог сегодняшнего "круглого стола" - понимание проблем. Это дорогого стоит, когда научное сообщество, чиновники министерства, Центр "Открытая экономика - организаторы "круглого стола" одинаково видят проблематику. Вот это уже полдела - правильно сформулировать задачу. Решить ее - другая половина. Вообще, итоги "круглых столов" трудно сформулировать, потому что они многоплановые. Каждый, кто ходит сюда регулярно, получает что-то полезное. Важно, что здесь собираются люди, которых интересуют реальные дела".








http://www.ras.ru/



Док. 474972
Перв. публик.: 12.12.06
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 203

  • Георгиев Георгий Павлович
  • Ливанов Дмитрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``