В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Диссертацию `под ключ` противно взять в руки Назад
Диссертацию `под ключ` противно взять в руки
В России десять лет растет число соискателей ученых степеней и количество защищенных диссертаций, но к подлинной науке имеют отношение далеко не все из них, заявил в среду Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

фото ИТАР-ТАССДиссертация порой превращается в некое "статусное украшение", которое получают для дальнейшего движения по карьерной лестнице. И для многих чиновников, представителей бизнеса "защита" превратилась в мероприятие, не имеющее ничего общего с наукой. "Нынешние диссертации "под ключ" в руки брать противно", - признался Дмитрий Медведев.

Эту актуальную тему первый вице-премьер обсуждал на совещании с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ. Встреча прошла в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В совещании приняли участие ректоры ведущих инновационных вузов России, Министр образования и науки Андрей Фурсенко, и все выражали глубокую озабоченность ситуацией в этой сфере.

Когда диссертация не имеет ничего общего с наукой

По данным Дмитрия Медведева, сейчас в Высшую аттестационную комиссию ежегодно поступает более 4 тыс. диссертаций. И то, что среди них встречаются работы чрезвычайно низкого уровня, по мнению первого вице-премьера, "девальвирует саму ученую степень".

Помимо общего снижения уровня диссертаций в России вырос "черный рынок" написания кандидатских и докторских диссертаций "под ключ", то есть на заказ. Зачастую этим занимаются люди, не имеющие ни достаточной квалификации, ни соответствующих научных знаний.

"Мне Министр образования показал набор из девяти кандидатских диссертаций, разница между которыми только в наименовании, в отдельных элементах структуры и в фамилиях авторов. И, что меня удивило, диссертация по фондовому рынку написана научным руководителем - кандидатом педагогических наук, - рассказал Дмитрий Медведев. - Как можно до такой степени это профанировать? Понятно, что данная проблема в основном касается гуманитарных специальностей, но ведь эта мутная волна когда-нибудь накроет и другие элементы системы, всю систему, будет распространяться на другие области знаний, как метастазы. Грустно!"

Каждый подобный случай социально значим, он разлагает научное сообщество, подрывает авторитет и науки, и власти, особенно когда такими услугами пользуется облеченный властью человек, сказал в свою очередь председатель Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников.

Участники совещания сошлись во мнении, что самое слабое место в этой сфере - это первичное звено, многочисленные диссертационные советы, не обеспечивающие качественную экспертизу работ. Ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Игорь Федоров предложил тщательно проанализировать их работу и упразднить часть советов, "не выдерживающих никакой критики". По его мнению, советы должны быть только там, "где есть авторитетные научные школы". Его поддержала ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая, отметив, что из 3255 вузов России поручить эту задачу можно не более чем 100.

Как отметил Михаил Кирпичников, улучшение экспертизы научных работ возможно лишь путем применения комплексных мер - законодательных, административных, технических. Одна Высшая аттестационная комиссия с этой проблемой не справится. "Обнаружив, допустим, работы, которые совпадают с точностью до запятой, мы можем только не утвердить эти работы", - заметил он.

По его словам, работа в этом направлении уже проводится, и благодаря более четкому соблюдению регламента в 2006 году ежегодный 10-процентный прирост "защит" (по 3-4 тыс. в год) прекратился.

Дмитрий Медведев в этой связи отметил, что начатая работа по подтверждению полномочий диссертационных советов должна продолжаться. Он привел данные, что с начала года были подтверждены полномочия более 1000 советов, но при этом отправлено на доработку или отклонено еще более 1900 заявлений (то есть более 50% от числа поступивших). "Мы должны совершенствовать систему советов, и советы должны концентрироваться вокруг ведущих научных школ. Это непреложная вещь", - убежден первый вице-премьер.

Новые технологии усложнят жизнь авантюристов

Помимо ужесточения контроля за работой диссертационных советов, по мнению большинства участников совещания, необходимо сделать более прозрачной всю данную сферу. Можно создать специальный портал в сети Интернет, куда бы в свободный доступ выкладывались все кандидатские и докторские диссертации. Тогда человек, не занимающийся серьезно наукой, будет задумываться: а стоит ли вывешивать свой опус для всеобщего просмотра.

Дмитрий Медведев поддержал идею "реестра кадров, погруженного в сеть Интернет". "Страна должна знать своих героев. Сеть беспредельна по размерам, и от того, что там появится определенное количество научного мусора, сеть не пострадает. А вот интересы тех людей, которые этим занимаются, пострадают, - считает он. - Вы сами понимаете, что за этими вещами следят, особенно когда речь идет о громких именах (я имею в виду всех: и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых). Работу такого человека с удовольствием почитают и определят степень ее самостоятельности и его вклад в науку".

Михаил Кирпичников также рассказал об одном из способов технического контроля качества диссертаций. По его словам, в настоящий момент создана и начала работать в пилотном режиме уникальная система антиплагиата, которая обеспечивает в течение часа возможность проверить любую диссертацию.

"Понятно, что у нас пока нет возможности сравнивать все десятки тысяч диссертаций, но зажечь "красный фонарь" перед их "изготовителями", чтобы они знали о такой возможности, - это уже много. Да, будут подниматься технологии изготовления диссертаций, мы отдаем в этом себе отчет, но мы будет отвечать повышением собственной технологии экспертизы", - сообщил председатель ВАК.

Доценты и доктора от экономики и права - имя вам легион

Членами комиссии был также отмечен ярко выраженный "гуманитарный перекос" во всем объеме защищаемых диссертаций. По данным ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктора Садовничего, за десять лет количество диссертаций по экономике выросло в десять раз (с 270, защищенных в 1995 году, до 2700, защищенных в 2005-м). Примерно так же обстоят дела в юридических науках, тогда как количество защит по техническим наукам сравнительно невелико.

По информации Дмитрия Медведева, с 1991 года (то есть с момента распада Советского Союза) число защищенных диссертаций по естественным и инженерным наукам уменьшилось примерно на 20% - как докторских, так и кандидатских. А доля диссертаций по военной тематике за последние десять лет сократилась почти на треть.

Причиной такого падения Игорь Федоров считает то, что для полноценной защиты в научно-технической сфере необходимы дорогостоящие и долговременные эксперименты, и "часто люди просто не успевают защититься, а их перспективные разработки остаются без продолжения". В качестве одного из решений проблемы он предложил продлить срок обучения в аспирантуре с трех до четырех лет. "Часто люди просто не успевают защититься, и перспективные разработки остаются без продолжения", - отметил он.

Дмитрий Медведев поддержал данное предложение и рекомендовал Министерству образования и науки проработать данный вопрос. Кроме того, он подчеркнул, что к увеличению срока обучения в аспирантуре нужно относиться дифференцированно, поскольку оно необходимо не во всех сферах.

Кроме того, первый вице-премьер отметил, что для создания полноценной научной школы необходимо решать вопросы жилья для молодых специалистов. И самым эффективным инструментом может стать формирование фондов целевого капитала.

Доктор химических наук и доктор маркетинга не одно и то же

Участниками совещания также была обозначена необходимость диверсификации ученых званий и степеней. Как популярно объяснил суть проблемы ректор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Михаил Пальцев, "есть фундаментальные науки - это доктор или кандидат наук, есть люди бизнеса, которые защищают диссертации, - это тоже кандидат наук, есть выдающиеся организаторы - чиновники, и они тоже кандидаты наук. Но ведь это разные совершенно направления". В Европе такое разделение уже проведено. "Доктор публичного администрирования ничуть не хуже доктора химических наук, но только это не наука, а нечто иное" - такого мнения по данному вопросу придерживается Михаил Кирпичников.

По мнению Дмитрия Медведева, подобное разделение возможно, но следует учесть, что "это разные сферы жизни, разный склад ума, разное желание работать". "Нам нужно подумать о том, как в дальнейшем реконструировать систему, чтобы никого не обидеть", - подчеркнул он.

В целом Дмитрий Медведев остался доволен единодушием лучших представителей научного сообщества в решении вышеперечисленных проблем. "То, на что рассчитывал, произошло - мы с вами едины в отношении того, чтобы вычистить те "авгиевы конюшни", которые образовались за последнее время", - обратился он к участникам совещания.

Повышение качества российского образования, его уровня в настоящий момент превратилось в тот приоритет, которым сегодня занимаются и федеральная власть, и регионы, и даже муниципалитеты. И только совместными усилиями мы можем навести порядок в самых разных отраслях нашей жизни, изрядно ослабевших за годы неурядиц и хаоса, подчеркнул он.

http://www.rost.ru



31 октября 2007 года

Док. 474888
Перв. публик.: 31.10.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 367

  • Кирпичников Михаил Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``