В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И нас вылечат, и вас вылечат! Назад
И нас вылечат, и вас вылечат!
Хотели - как лучше, а получилось - как всегда! Весь прошлый год в республике продолжалась работа по реализации закона "О монетизации". Сегодня коснемся "лекарственной" части этого закона. Сотрудники медико-социальной экспертизы в поте лица освидетельствовали граждан на предмет степени ограничения жизнедеятельности. На первое января 2007 года в Башкортостане числилось 415 тысяч федеральных льготников, имеющих право на получение государственной социальной помощи в части лекарственного обеспечения. Им выписывались рецепты и бесплатно предоставлялись лекарственные средства. За 2006 год федеральным льготникам отпущено лекарств на 1,7 миллиарда рублей.
Но, как бывало уже не раз, гладко было на бумаге, да забыли про овраги! Не было выработано четкого механизма - сколько, кому и на какую сумму можно выписывать рецептов. В начале года проверяющие выговаривали врачам - почему мало выписываете? У вас только на 40 тысяч выписано льготникам лекарств, а вот в соседней поликлинике врачи уже на 400 тысяч выписали. Вот там люди работают! А вы тут чем занимаетесь?
Доктора - люди умные, государственную политику поняли быстро. Раз надо - значит надо! Даешь стахановскую норму! Обеспечим всех льготников необходимым количеством лекарств! К концу года в Москве спохватились и подумали - надо же лимит какой-то определить. И определили. В результате к концу года ситуация кардинально изменилась - врачей стали тормозить с выпиской рецептов, но было уже поздно. В Башкортостане установленный лимит - 748 миллионов - оказался превышенным в 2,3 раза. В итоге образовался долг Республиканского фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) перед фармацевтической компанией ООО "Биотек" в сумме один миллиард рублей.
Такая обстановка не только в нашей республике. По России в целом вместо разрешенных 44 миллиардов выписано рецептов на 70 миллиардов.
И вот только сейчас, имея перед глазами эту далеко не радужную картину, власти всерьез задумались над вечными вопросами - кто виноват и что делать?
Республиканские специалисты склонны искать крайних за пределами Башкортостана. Исполнительный директор ФОМС РБ Алексей Меньшиков говорит, что такая ситуация сложилась, прежде всего, из-за нарушений в центре. Возможно, на 10 процентов виноваты врачи, необоснованно выписывавшие рецепты, но на 90 процентов виновата неправильная законодательная база. Генеральный директор ГУП "Башфармация" Искандар Загидуллин утверждает, что перечень лекарств, разрешенных к выписке, менялся за прошедший год пять раз, то есть почти каждые два месяца. Врачи и фармацевты еле успевали следить за изменениями. В связи со сменой перечней постоянно происходила перекодировка препаратов, их пересмотр и возврат в ООО "Биотек". А там не хотели их принимать, ссылаясь на истекающий срок годности. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов предлагает из образовавшейся задолженности "не брать на республику ни рубля!". Его точку зрения всемерно поддерживает Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов: "Эту сумму - миллиард рублей, фактически, должен Минздрав России! Вопрос очень серьезный, нужно писать Фрадкову и Зурабову".
Между тем, пока суд да дело, страдающей стороной остаются те люди, ради кого все это затевалось, - нуждающиеся в лечении и в лекарствах. Министр здравоохранения РБ Андрей Евсюков приводит красноречивые цифры.
В 2006 году правом на получение дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) воспользовались 143 тысячи граждан республики или 78,8 процента из числа людей, имеющих это право.
В среднем одному льготнику, воспользовавшемуся правом на ДЛО, выписано 19 рецептов.
Средняя сумма затрат на одного льготника составила 12 тысяч рублей, в среднем за месяц - 1001 рубль. Средняя стоимость одного льготного рецепта в 2006 году - 625 рублей.
Основную часть ДЛО получили онкологические больные (11 тысяч человек), страдающие диабетом (18 тысяч), рассеянным склерозом (577), туберкулезом (657), заболеваниями крови (семь тысяч человек).
Расходы на лекарственную помощь именно этому контингенту больных превысили утвержденные лимиты бюджетных обязательств. Им выписано 45 процентов всех рецептов, на оплату которых приходится 49 процентов всей суммы, предъявленной на оплату фарморганизацией. Эти 49 процентов составляют 837 миллионов рублей.
Дороже всего обходятся больные гемофилией - в среднем 93 тысячи рублей в год на одного заболевшего. Больному рассеянным склерозом выписывают рецептов на 71 тысячу рублей в год. Всего на больных склерозом потрачен 41 миллион рублей. На онкологических больных израсходовано 545 миллионов, на диабетиков - 146 миллионов. Но это всего лишь усредненные данные. Если подходить более индивидуально, то на сумму более 100 тысяч рублей в год получили лекарств 1347 человек, на сумму более 500 тысяч - 217 человек, на сумму более одного миллиона рублей - 84 человека (в том числе есть больные, получившие лекарственных средств на сумму 4,5 миллиона рублей).
Сейчас по каждому льготнику на страховых индивидуальных лицевых счетах в накопительном режиме организован персонифицированный учет полученных лекарственных средств и оказанных медицинских услуг. ФОМС проводит детальный анализ всей работы по выписке лекарственных препаратов и контроль за отпуском в течение этого года, потому что есть учет каждого из выписанных лекарственных препаратов по каждому конкретному человеку каждым конкретным врачом.
- Основная проблема на сегодняшний день, как считает Евсюков, - это установление Федеральным фондом ОМС лимитов бюджетных обязательств, исходя из норматива не более 378,75 рубля в месяц на одного гражданина, имеющего право на ДЛО.
Методики ограничения выписки рецептов нет, а лимит финансовых средств есть. Как же врач должен соблюдать стандарты лечения, не нарушая права заболевшего гражданина на качественное и своевременное лечение? К тому же, не забывайте, что именно врач несет всю полноту ответственности за последствия лечения.
Сейчас потребность в среднем на месяц составляет 178 миллионов рублей. А учитывая лимиты, нужно готовить заявку от РБ только на 68 миллионов. Это возможно только путем механического исключения ряда препаратов или уменьшения их количества.
В заявке не видно - кому и какое лекарство не выпишет врач и не отпустит аптека. Проблема возникнет у врача, когда ему придется самому решить - кому, в каком количестве, какого лекарства не выписать. Кто возьмет на себя ответственность за ограничение выписки рецептов людям, имеющим одинаковое право на лекарственное обеспечение?
- По сути, - считает Евсюков, - федеральные органы государственной и исполнительной власти перекладывают свою политическую ответственность за социальное благополучие населения на субъекты, никак не компенсируя им возникающих сложностей. Задача именно федеральных органов - создать механизм, обеспечивающий и гарантирующий предоставление пациенту лекарственных средств в соответствии со стандартами лечения.

Евгения Сюткина.
http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=15524

Док. 474805
Перв. публик.: 20.02.07
Последн. ред.: 12.08.08
Число обращений: 120

  • Загидуллин Искандар Мухаметович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``